Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 октября 2013 в 11:59
в новостях

Налоговый вычет при покупке квартиры: что нового?

   Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база гражданина. Законодательная основа для получения этой льготы была заложена еще в 1992 году, но фактически начала реализовываться после вступления в силу в 2001 году нового Налогового кодекса.

   Существует 2 основных вида имущественного вычета:

   • вычет в связи с приобретением жилой недвижимости;

   • вычет в связи с продажей имущества.

   Возврат подоходного налога (13%) могут оформить работающие граждане при приобретении. Однако сумма, с которой производятся расчеты, ограничена. С 1 января 2008г. она составляет 1 млн рублей. Таким образом, сумма вычета не может превышать 260 тыс. рублей (13% от 2 млн. рублей). Ранее максимально допустимый размер компенсации был вдвое меньше.
Также можно рассчитывать на получение налогового вычета на проценты по ипотечному кредиту. А при покупке квартиры в долевую собственность родители имеют право на получение компенсации за своих несовершеннолетних детей.
Как оформить получение налогового вычета?

   Чтобы получить налоговый вычет, следует обратиться в местный налоговый орган с заявлением на предоставление соответствующей льготы, приложив к нему следующие документы:

   • заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год;

   • справку о доходах и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ;

   • копии документов, подтверждающих право собственности недвижимость (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и т.п.); копии документов, подтверждающих фактические расходы на новое строительство или приобретение жилья; номер счета в банке, куда будут перечисляться деньги;

   • акт приема-передачи квартиры.

   В сумму вычета можно включить следующие расходы:

   • приобретение квартиры в строящемся доме;

   • покупка для отделки и ремонта жилья.

   Учтите, что получение налогового вычета оформляется ежегодно по окончании очередного налогового периода. Процесс перечисления средств может занять несколько месяцев, так что лучше не брать в расчет эти деньги при планировании срочных расходов.

  Что изменилось в порядке предоставления имущественного вычета в последние годы?

   Одним из важных изменений последних лет в налоговом законодательстве стал закон о возможности получении налогового вычета с нескольких объектов недвижимости. Ранее дело обстояло следующим образом. Гражданин мог воспользоваться правом на получение льготы один раз в жизни, даже если стоимость покупки не превышала 2 млн рублей. Однако с 1 октября в силу вступает закон «О внесении изменения в статью 220 части второй налогового кодекса Российской Федерации». Он предусматривает право получения налогового вычета любое количество раз. Главное, чтобы суммарная стоимость приобретаемой недвижимости не превышала установленный лимит. Новые правила начнут применяться с 1 января 2014 года.

   В несколько ином порядке с 2014 года будет оформляться налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту. Во-первых, льготу можно получить однократно и только по одному объекту. Максимальная сумма вычета не может превышать 3 млн рублей. В настоящий момент данное ограничение не действует.

   Также в новом законе заложена возможность для граждан, не успевших полностью получить сумму имущественного вычета до выхода на пенсию, перенести его выплату на 3 последующих налоговых года. Это весьма разумная мера, ведь в связи с невысоким уровнем зарплат, такие случаи нередки.

   Стоит отметить, что налоговый вычет нельзя получить на имущество, приобретаемое для предпринимательской деятельности. Также не допускается возврат подоходного налога при заключении сделки купли-продажи между взаимозависимыми гражданами (к ним закон относит членов семьи, а также начальство и подчиненных). Если квартира оформляется в совместную собственность, то налоговый вычет в равных долях получают все владельцы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Экономика просмотров - 860, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    18 октября 2013 в 15:54
    Admin писал(а):


       В несколько ином порядке с 2014 года будет оформляться налоговый вычет с процентов по ипотечному кредиту. Во-первых, льготу можно получить однократно и только по одному объекту. Максимальная сумма вычета не может превышать 3 млн рублей. В настоящий момент данное ограничение не действует.

      

    Эта мера прежде всего бьет по добросовестным заемщикам. Тем, кто выплатив одну ипотеку, берет вторую и ее выплачивает. Так государство поддерживает платежеспособных и дисциплинированных граждан. Видимо,действительно, к точке невозврата мы еще не подошли.
  • # Алексей К
    21 октября 2013 в 21:32
    в 2013 мы с женой купили квартиру (совместная собственность), есть желание написать заявление о получении вычета мной 100%, а женой 0%. Квартира стоит 2 млн. Потеряет ли она право в будущем получать вычет (т.к квартира до поправок куплена) или может получать до выборки 260 000 руб?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город