Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 октября 2013 в 13:55
в новостях

Питерский тренер Алексей Гусев провел семинар для членов Союза риэлторов Барнаула

Наталья Ковылина, председатель Комитета по обучению и аттестации НП «СРБиАК»: «В России очень мало учреждений, которые обучали бы риэлторскому искусству. Институт «REALIST» - один из них. Считаю, нам очень повезло, что его руководитель согласился провести у нас тренинг. Такие события никогда не проходят бесследно. Во-первых, потому что они дают возможность поделиться нам своим опытом и привнести что-то новое на рынок, что будет полезно не только риэлторам, но и, прежде всего, нашим клиентам. И, во-вторых, всегда интересно и полезно узнавать информацию от первоисточника. А Алексей Владимирович Гусев на сегодняшний лень один из тех немногих людей, который разрабатывает программу обучения для риэлторов».

  

   Семинар был организован, прежде всего, для руководителей агентств недвижимости, входящих в НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края». С удовольствием прибыли на него и члены партнерства из Республики Алтай.

      Гульмира Мурзиева, директор агентства недвижимости «Риэлт-Лидер», город Горно-Алтайск:

  

   «Я очень благодарна Союзу риэлторов Барнаула за эту замечательную возможность – принять участие в этом семинаре, которым руководит такой известный бизнес-тренер, как Алексей Гусев. Сегодня он открыл для меня очень интересную методику, которую я планирую применять в работе своего агентства. Также мне было приятно пообщаться с руководителями других агентств из Барнаула, обменяться с ними опытом. Я считаю, что учиться, развиваться нужно постоянно, потому что время не стоит на месте, и вслед за ним должны двигаться и мы. Больше бы нам таких интересных и продуктивных семинаров!»

     
      Тренинг для руководителей агентств недвижимости затронул самые актуальные вопросы в развитии собственного бизнеса, но и в целом - развития отрасли в регионе. Было заметно, что руководитель Санкт-Петербургского Института менеджмента хорошо знает не только состояние российского рынка недвижимости, но и прекрасно разбирается в особенностях рынка на Алтае. В перерывах между тренингами корреспондентам журнала «НА» удалось задать Алексею Гусеву несколько вопросов.

      - Алексей Владимирович, расскажите когда и для чего был создан Институт менеджмента в сфере недвижимости «REALIST, руководителем которого вы являетесь?

      - Этот институт был создан в 2007 году в Санкт-Петербурге. Изначально он позиционировался как корпоративный университет «Александр-недвижимость», это крупное агентство недвижимости в северной столице. Там мы занимаемся подготовкой специалистов по недвижимости, агентов, менеджеров, руководителей компаний. Также с выездными семинарами мы посещаем города в регионах по всей стране.

     
- Как вы оцениваете уровень подготовки алтайских риэлторов?

      - Профессионализм у членов Союза риэлторов Барнаула, несомненно, присутствует. Только это понятие непостоянное и его надо постоянно шлифовать. Как я заметил, 2008 год немного подорвал у риэлторов веру в себя и в экономику. Чтобы вернуться на прежние позиции, надо мыслить системно. Сегодняшний семинар для руководителей как раз и был посвящен системной работе со своим бизнесом.

     

  - Вы достаточно хорошо изучили алтайский рынок в сфере недвижимости, как на рынке труда, так и риэлторских услуг. Скажите, что наш взгляд в нем происходит положительного, а что еще нуждается в доработке?

      - Положительно то, что внедряются новые современные технологии, которые в разы улучшают эффективность риэлторской работы внутри конкретной фирмы. Отрицательно то, что у большинства риэлторов заниженная самооценка.

      - В своем тренинге вы упоминали о договоре на оказание риэлторских услуг. В чем вы видите необходимости его заключения?

      - Это правило, которое существует во всем мире и в России, в том числе. Его успешно применяют и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске. Во всех крупных городах, где риэлторское сообщество действует правильно и эффективно, это необходимое условие работы с клиентом. Эксклюзивный договор заключается для того, чтобы представлять его интересы. По-другому быть не должно. Отсутствие договорных отношений с клиентом означает, что мы в той или иной степени действуем под «честное слово», либо нарушаем закон. А клиент при этом рискует своими деньгами. Ведь в отсутствии договора он оказывается абсолютно не защищенным. Потому что в случае каких-то проблем, ему даже спросить будет не с кого, только обращаться в правоохранительные органы.

      - Что, на ваш взгляд, необходимо знать и уметь настоящему риэлтору, чтобы эффективно работать и строить свой бизнес?

      - Во-первых, риэлтор должен разбираться в психологии людей. Во-вторых, он должен ориентироваться в том продукте, который продает, хорошо знать свою услугу. А значит - быть профессионально-компетентным, представлять полный документооборот по сделке, знать типологию жилья в своем городе и разбираться в существенных для клиента деталях, вплоть до того, из чего строятся дома и т.д. И помимо всего прочего, для эффективной работы необходима собственная уверенность, целеустремленность, потому что человек должен понимать, для чего он в этой профессии. И, что в последнее время является очень важным, риэлтор должен любить людей. Не просто зарабатывать деньги, а действительно хорошо относиться к людям, которым оказывает свою услугу. И еще он должен понимать, что он - профессиональный продавец, и работа риэлтора – это бизнес, которым нужно заниматься серьезно.

      - На основе вашего багажа опыта и знаний можете сказать, на каком уровне развития находится алтайский рынок недвижимости по сравнению с рынками в других регионах?

      - Мы считаем, что Санкт-Петербург отстает от Москвы на три-четыре года по уровню развития рынка недвижимости в экономическом плане, в плане новаторских идей в этой области и прочем. Другие города, наверное, тоже отстают от Петербурга с каким-то ладом. Поэтому я думаю, чтобы добиться какого-то успеха, надо смотреть на то, что происходит в Москве сейчас, а лучше сразу смотреть на Запад, на то, как рынок недвижимости развивается там. Я считаю, что есть определенные отставания. Но это нормально с точки зрения развития и менталитета людей, и с точки зрения внедрения новых технологий. Хотя есть масса других отраслей, где технологии развиваются примерно одинаково, к примеру, сотовые операторы или банки. Услуги они предоставляю одного качества, независимо от региона. И риэлторская деятельность – это обычная отрасль экономики, ничем она не лучше и не хуже других. Здесь нужно просто уметь работать и правильно относиться к клиентам и к своему бизнесу. Совершенно очевидно, что развитие рынка в регионе полностью зависит от самих риэлторов.

     

      Катерина Сотникова www.realtai.ru

просмотров - 2020, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # риэлтор
    18 октября 2013 в 22:01
    Сейчас нам труднее всего ориентироваться именно на Запад.Многие риэлторы чего греха таить дальше Турции ничего не видят. В Европе не бывали, а все грезят и грезят о береге турецком()
  • # Александр
    8 мая 2015 в 18:01
    Официальный сайт бизнес-тренера по недвижимости Алексея Гусева - http://trenergusev.ru/
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город