Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Аварийное жильев Барнауле: что собственнику положено взамен
Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 октября 2013 в 10:54
Ялтайская ярмарка

Аварийное жильев Барнауле: что собственнику положено взамен

   Подробное разъяснение по вопросам компенсации в текущем году сделал Верховный суд. Об этом в материале портала «Недвижимость Алтая».

   Доплата за снос

   Только по городской программе до конца 2015 года в Барнауле планируется расселить 70 аварийных домов на 781 квартиру, где проживают 2 148 человек, из которых 823 будут расселены уже в следующем году. Если с жильем, предоставленным по социальному найму, вопросов почти не возникает, то как быть собственникам? Что они получат взамен своей квартиры?

   Этим вопросом, разбирая одно судебное дело по расселению аварийного фонда, задался Верховный суд, и в итоге дал подробный ответ на него.

   Итак, если квартира, попавшая под расселение, находится в собственности, то соглашаться на предлагаемое в обмен жилье по социальному найму собственник вовсе не обязан. При этом, мэрия не может навязать такой вариант «обмена», ссылаясь на статьи 89 и 86 Жилищного кодекса, как это часто происходит. Дело в том, что данные нормы касаются лишь жилых помещений, предоставленных ранее по договорам социального найма. На это особо обратил внимание Верховный суд.

   В указанных статьях речь идет о том, как должно выделяться жилье по соцнайму при сносе дома, в частности, что взамен предоставляется равноценное по площади, благоустроенное жилье в том же населенном пункте.

   Если же речь идет о квартире в собственности, – отметил в своем решении Верховный суд, – то по закону после признания дома аварийным и подлежащим сносу, муниципалитет должен направить собственнику письменное требование о самостоятельном сносе с приложением решения о новом статусе дома.

   То есть администрации необходимо ориентироваться на статью 32 Жилищного кодекса, которая рассказывает о порядке правоотношений с собственниками при изъятии земли для муниципальных и государственных нужд.
После того, как прошел отведенный срок для самостоятельного сноса, мэрия принимает решение об изъятии участка, и, как следствие, изъятии жилого помещения, но оно должно быть изъято посредством выкупа.

   Все должно быть оформлено в виде соответствующего решения, которое впоследствии проходит государственную регистрацию. После этого собственник получает уведомление о предстоящем изъятии, при том уведомить его должны не менее чем за 1 год.

   Если по истечению года владелец изымаемой квартиры не согласен с решением или же выкупной ценой, которая указывается в предлагаемом соглашении на основании оценки, то муниципалитет обращается в суд с соответствующим требованием. В течение года мэрия также может выкупить квартиру, но только по соглашению сторон.

   Важный момент: до достижения соглашения или же решения суда о выкупе собственник не ограничен в правах и может распоряжаться, пользоваться квартирой по собственному усмотрению. Но, если за этот период в квартире будет сделан ремонт, то его стоимость полностью ложится на плечи собственника, учитывать его в выкупной цене вряд ли кто-то будет.

   Спор о цене

   Основным спорным моментом в делах о расселении аварийного фонда является выкупная цена, включающая в себя помимо рыночной стоимости жилья все убытки и расходы, которые появляются у собственника при изъятии и смене места жительства. Например, расходы на переезд, аренду жилья, в котором возможно придется некоторое время пожить до покупки новой квартиры, а также упущенную выгоду. То есть, если квартира была сдана внаем на определенный срок, то собственник изымаемого помещения может включить в выкупную цену и эту упущенную выгоду.

   Из вышесказанного можно сделать вывод, что собственник жилья не обязан соглашаться на первый же предложенный вариант, если он его не устраивает по веским, уважительным причинам – например, занижена рыночная стоимость квартиры. Но если муниципалитет настаивает на своем предложении, то рассудить стороны сможет районный суд, который должен руководствоваться в том числе и разъяснениями своего Верховного «коллеги».

   Отметим также, что предоставить взамен изымаемой квартиры равноценную администрация может, но только при полном согласии на это самого собственника. В таком случае стоимость предоставленной квартиры засчитывается в выкупную цену.

Разное просмотров - 1799, комментариев - 4
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город