Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 октября 2013 в 11:31
в новостях

Еще один аварийный жилой дом в Барнауле «затрещал по швам»

   Как сообщается на сайте Государственной инспекции Алтайского края, слова жителей подтверждают «маячки», установленные специалистами.

   В 2000 году на здании была сделана «стяжка», но эта мера не дала ощутимого результата, и дом вновь стал «трещать по швам. Ситуация требует срочного признания многоквартирного жилого дома «аварийным», подчеркивают в Госинспекции. Администрации города рекомендовали безотлагательно решить вопрос о выделении средств на обследование дома специализированной организацией и разработку проектно-сметной документации. Администрации Октябрьского района и МУП «ПЖЭТ №2 Октябрьского района» - ежедневно контролировать состояние несущих конструкций здания.

  В межведомственную комиссию по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда Барнаула Госинспекцией направлено заключение для признания жилых помещений многоквартирного дома №50 по улице Смольной непригодными для проживания, а самой четырехэтажки - аварийной и подлежащей сносу или реконструкции.

   Напомним, что обратить особое внимание на аварийные здания властей заставила трагедия, случившаяся в Барнауле в июле текущего года. Обрушение трехэтажного жилого дома на улице Эмилии Алексеевой,33 произошло 18 июля, под завалами погибли двое. Буквально за день до этого на уровне 2-3 этажей дома посыпалась кирпичная кладка.

   Здание было признано непригодным для проживания и подлежащим реконструкции еще 30 ноября 2012 года, однако, по заверению городских чиновников, тогда специалисты не смогли приступить к ремонтным работам из-за отказа жильцов покинуть помещения и переселиться в маневренный фонд или к родственникам. По факту ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей по защите населения от чрезвычайной ситуации было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 293 УК РФ.

  Пострадавшим жильцам власти выплатили матпомощь, дом снесли. По решению городской думы администрация Барнаула теперь должна ежемесячно перечислять сумму, необходимую оставшимся без жилья из-за ЧС, для оплаты 95 % расходов по найму жилого помещения, пока им не подберут подходящее жилье. Стоит отметить, что после трагедии прокуратура города также проверила более 200 требующих ремонта и реконструкции жилых домов.

   Справка:

   По данным управления Алтайского края по ЖКХ, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году перечислено около 223 млн рублей: из Фонда содействия реформированию ЖКХ — 187,7 млн рублей, из краевого бюджета 35,2 млн рублей. Средства  были направлены в Алейск, Бийск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, а также ряд районов края.

ИА "Банкфакс"

просмотров - 799, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    21 октября 2013 в 14:00
    Представляю, что будет если начнут трещать по швам друг за дружкой все двести домов....Такое начнется, что американская кино индустрия отдохнет.А оно похоже все к тому и идет. :? Кстати, эдесь в справке нет Барнаула. Почему?! На плохом счету он не может быть, да это, как видим в случае с Бийском, не принципиально. Дома сносить надо и новые строить тоже.Или Барнаул на каком особом учете?!
  • # Эвелина
    21 октября 2013 в 21:53
    Интересная штука получается. Прокуратура сделала свое дело, проверила кучу домов, вынесла свои заключения, хотя конкретно о чем в них речь широкая общественная не знает. И люди продолжают дальше в них жить. По крайней мере мы не слышим, чтобы чиновники в срочном и массовом порядке делали какие-то экспертизы, постоянно обследовали несущие конструкции, разрабатывали проектно-сметные документации. Об этом ни гу-гу. Но стоило появиться где-то трещине - зашевелились, засуетились. Но ведь стадии трещины может и не быть. Дом может и за несколько минут весь сложиться, обвалиться. Не поздно ли потом будет присваивать ему статус аварийного?!!!!!!!Вопрос далеко не риторический!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город