Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 октября 2013 в 11:19
в новостях

Коттедж на жительство

   Выслушав представителей компаний-застройщиков, риелторов и чиновников от строительства, поняв, что они, по сути дела, рекламируют свою деятельность, всячески обходя проблемы загородного индивидуального домостроительства. Объективнее и откровеннее оказалась информация у жителей коттеджных посёлков, а также с некоторыми оговорками – на интернет-форумах, специально созданных для тех, кто задумал поселиться на земле.

   Тот же колхоз, только для богатых

   Ветеран коттеджного строительства, начавший возводить дом на Казённой Заимке ещё в конце советских 1980 годов, многие негативные эпизоды грандиозной эпопеи, конечно, постарался забыть. Главное – у него есть дом, возведённый своими руками, с цветущим садом и небольшим огородом. Хотя если бы этот энергичный человек взялся строить сегодня, соорудил бы гараж не для «Жигулей», а для джипа, на котором едва въезжает в узкие ворота, комнаты сделал бы шире и использовал бы современные строительные материалы.

   Однако остались в его памяти и то, что намертво застревал в непролазной грязи около будущего дома на полноприводной машине, и то, что только благодаря средствам жителей удалось кое-как благоустроить посёлок, который, к сожалению, сотрясает поныне.

   Он передал мне записи некоторых наиболее ярких событий в жизни коттеджного посёлка. Вновь подчеркну, что начало строительства выпало ещё на закат советской поры, когда кое-что ещё было бесплатным, остальное можно было достать на своём и родственных предприятиях. В записках зафиксировано то, что человеческая память подчас не сохраняет.

   Итак, создавался посёлок по программе «Доступное жильё». Земли сельхозназначения выделялись бесплатно, под индивидуальное строительство. Была создана ассоциация по строительству жилья, которая должна была помогать проводить свет, воду, газ за счёт организаций, которые вносили денежные средства за каждого своего работника, которому выделялась земля.

   В проекте были школа, детский сад и Дом быта. Всё, что успела сделать ассоциация – построить водонапорную башню. Остальные деньги пропали бесследно – имущество распродали и растащили. Застройщикам самим пришлось решать свои проблемы. Многие застройщики бросили землю – её потом всё же продали, на эти средства немного благоустроили посёлок. Другие вынуждены были брать кредиты и строиться кто как мог.

   В первые годы индивидуальные застройщики ходили, нет – ползали, вытаскивая сапоги и машины из грязи. Началась эпоха поборов. Это стало очень похоже на колхоз, только для богатых, для тех, кто способен платить. За свой счёт провели газ, водопровод к своим участкам. Мечтали, что будет школа, садик, но увы! Зато на глазах новосёлов строились магазин и дом председателя ТОС – территориального общественного самоуправления.

   Недаром началась агитация населения по принятию новой формы правления посёлком. Жителям посёлка втолковывали, что ТОС изжило себя (с чем они солидаризировались), ему на смену нужно выбрать управляющую компанию или товарищество собственников жилья.

   Устав ТСЖ читала юрист от администрации. На слух даже люди с высшим образованием не смогли понять прочитанное. Чтобы внести предложения по изменениям в устав (а их было немало), необходимо было вырвать микрофон у председателя собрания. Предложения игнорировались, не вносились в протокол. Представители власти отключали микрофон у всех, кто их не устраивал.

   На место председателя и членов совета были предложены кандидатуры заранее заготовленным списком. Началось столпотворение, как на колхозном собрании. Пришлось срочно закрывать собрание. Так никто ничего и не понял, чем всё закончилось. Но одно было ясно даже тем, кто готов был голосовать «за»: ТСЖ создано для новых поборов.

   На природе, но за забором

   «Построил этим летом дом за городом. Тепло, светло и сухо», – восторгается на интернет-форуме бывший горожанин, в одночасье ставший почти что сельским жителем.

   Новосёлу вторят те, кто умеет ценить прелести уединённой жизни: «Лес рядом, за грибами можно сходить. Там же речка – покупаться, порыбачить можно». «Газа пока нет, дороги грязные, но разве в городе лучше?!»

   Однако оппоненты твердят своё: «Общее впечатление такое – деревня... Каждый строится как может и где может. Соседствуют лачуги и дворцы. Но и те, и другие зачем-то скрываются за высоченными заборами, наглухо отгородившись от прелестей сельской жизни». «Говорят, что местные плохо относятся к тем, кто селится в коттеджах». «Есть проблемы взаимоотношений разных социальных слоев населения посёлков...»

   «Шикарно по полям на джипе и лыжах рассекать», – подчёркивает прелести загородной жизни тот, что строит себе в голой степи дворец.

   «Живу за городом, – делится впечатлениями ещё один новосёл, – машина в гараже, в тепле, за стоянку не плачу, снег чищу (зарядка). А скоро весна: травка зазеленеет, деревья зацветут... Красота!»

   Вот ещё одно неожиданное откровение с интернет-форума: «Пару недель назад мне попалось объявление о продаже строительного вагончика, да такого офигительного: размер три на девять метров, утеплённый, с печкой, разбитый на три комнаты – ну просто мечта вахтовика. Поскольку поставить его некуда, то значит, надо брать участок, его туда ставить и в нём уже что-нибудь делать».

   Менее романтичная натура предупреждает: «Громкое слово «загородный коттедж» забудьте. В основном это будет зимний геморрой с уборкой снега, весенне-осенней распутицей дорог и летними кусучими насекомыми.

  Если вас это не смущает, то тогда конечно...»

   Хочешь жить – умей платить!

   «Мы счастливы, – восторгается новоиспечённый житель коттеджного посёлка, – потому что за такие деньги взяли б панельку-двушку в чадящем городе. А тут – свежий воздух, хороший дом, 10 минут езды до города».

   Однако другой будущий новосёл возмущается на интернет-форуме: «Откуда такой ценник? На окраине Барнаула земля стоит, как в 5 километрах от Москвы. В пригороде краевого центра – как в Подмосковье. Дома – тоже как в Подмосковье».

   Весьма дорогими в крае считаются дома в барнаульском посёлке Солнечная Поляна, поскольку он располагается совсем рядом с городом и имеет централизованную канализацию. Хотя знающие люди считают самыми дорогими закрытые элитные коттеджные постройки на Горе в районе новой краевой больницы, санатория «Станкостроитель» и спортбазы «Авальман», где стоимость строений подчас превышает десяток миллионов рублей. Уступают по цене и популярности участки в посёлках Авиатор и Спутник, Чистые Пруды, Рощино и других, расположенных в строящихся посёлках эконом- и бизнес-класса.

   Несмотря на все прелести будущего места под строительство коттеджа, основным критерием при его выборе для большинства потенциальных застройщиков (за исключением супербогачей, которых на Алтае немного) остаётся цена. И если стоимость строительных работ и стройматериалов (только в Барнауле эти услуги предлагают 26 официальных организаций, а также студенты и жители южных стран) в каждом городе региона примерно одинакова, то стоимость земли может существенно отличаться в зависимости от того, где располагается коттеджный посёлок. По оценке риелторов, значительная часть клиентов «вкладывается в природу и живописный вид».

   Ну и, естественно, на конечную цену, которую выложит индивидуальный застройщик, влияют наличие или отсутствие внутренней инфраструктуры, уровень благоустройства, наличие или отсутствие инженерных коммуникаций у выбранного участка. Причём уплатит как миленький и за объекты, которые, скорее всего, никогда не появятся в посёлке, как-то: здания школы, детского сада, культурно-досугового, развлекательного или медицинского учреждения. Ведь их можно увидеть на картах-схемах у въезда в посёлки, в рекламе компаний-застройщиков и риелторов. Хитрость состоит в том, что продавцы уподобляют себя Тому Сойеру, который продаёт очередь на побелку забора жителям коттеджных посёлков. На самом деле им впаривают социальную инфраструктуру близлежащих населённых пунктов. А что такое сельский ФАП с одинокой фельдшерицей, горожанину только предстоит узнать. В двух десятках коттеджных посёлков вокруг Барнаула, выстроенных за последние двадцать лет, не построено ни собственной школы, ни детсада, ни Дома культуры.

   А вот электричество, вода, Интернет, телефонная связь, магазины и кафе стали повсеместным явлением. Выгребными ямами довольствуются жители большинства новых пригородных поселений, кроме Солнечной Поляны, Спутника и Солнечного. Новосёлы приветствуют наличие надёжной охраны и служб эксплуатации, имеющих в штате специалистов на случай коммунальных аварий.

   Газовое отопление пока имеется не в каждом посёлке. Случается, поверив обещаниям компании-застройщика, продав квартиру в городе, семьи с детьми перебираются в недостроенный пригородный дом, который вынуждены отапливать дровами и углём. Вероятно, в представлении обманувшей их компании-застройщика это как бы символизирует единение города и села.

  Ниже плинтуса…

   «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – даже Александр Пушкин страдал от назойливых насекомых.

   Нынешнее дождливо-комариное лето нанесло очень чувствительный удар по престижу загородного проживания. Некоторые, у кого осталось жильё в городе, вынуждены были возвратиться в каменные трущобы. В речи новосёлов даже появился термин «комаринонепригодность».

   «Вечером выйти из бани и войти в дом – подвиг. Комары, мошкара облепляют просто», – делится горьким опытом один из жителей пригородного посёлка. Ему вторит сосед по несчастью: «Летом главное – бегом из машины в дом, а из дома в машину, чтобы кровососущие не догнали».

   Но и на комаров нашлась управа: «В этом году пробовали обрабатывать по периметру средством против насекомых – работает отлично. На территории участка их было крайне мало». А опытные люди советуют ещё на стадии поиска обращать внимание на высокие, продуваемые участки.

  Новосёлам досталось и от прошедшей снежной зимы. «В метель было не попасть домой – гаишники дорогу закрывали. В некоторые дни приходилось улицы очищать от снега по 2-3 раза в день, – вспоминает коттеджный страдалец. – У дома не только лопата – снегоочистительная машина не справлялась. Кроме других поборов достали сбором взносов за централизованную очистку улиц!»

   Однако поставлена точка в активно обсуждаемой ранее теме вероятного затопления правобережного Барнаула, где сосредоточен основной массив коттеджного строительства. Полноводная Обь в 2013 году не залила ни одного нового посёлка. Даже активисты интернет-форумов, которые нередко наводят тень на плетень, вынуждены констатировать: «Про подтопление тема больше надута, чем есть в реальности...»

   На всякий случай даются рекомендации ставить дома на буронабивные сваи или хотя бы высокий фундамент – «тогда никуда никто не уплывёт». А вот грунтовые воды нередко располагаются совсем близко от поверхности земли. Но эта тема «ниже плинтуса» и в городских условиях.

   Очень болезненна и транспортная тема для тех, кто уже не относит себя к горожанам, но и не является сельским жителем. Ведь многие из них, ввергнув себя в коттеджную эпопею, купились на то, что будут добираться до места работы за 10-20 минут. Так оно и было ещё несколько лет назад. Но сейчас в час пик прежние временные отрезки надо умножать в разы. Пробки на въездах-выездах и в самом Барнауле – обычное явление. К счастью, пока ещё справляется с транспортным потоком Правобережный тракт. По оценке самих новосёлов, особенно трудно стало добираться в город по Павловскому и Змеиногорскому трактам. А городским властям, вероятно, нечего сказать о вариантах решения этих проблем, кроме долгосрочных и туманных проектов Северного обхода, строительства путепровода через железнодорожные рельсы в районе вокзала и переноса трамвайных путей с Ленинского на Калининский проспект.

   Как сообщают СМИ, сейчас на последней стадии строительства вокруг Барнаула около четырёх тысяч домов, при этом половина из них числится в недостроенных. Но фактически в них уже несколько лет назад справили новоселье. Их жильцы не платят налог на имущество, который составляет около 10-15 тысяч рублей в год.

   Жизнь за городом в собственном доме, конечно, хороша! Это тебе и квартира, и дача, и наследство потомкам. С элементами городской и сельской жизни. В этой мечте воплотилось извечная тяга россиянина копаться в земле, что-то делать своими руками, преодолевать созданные самим собой проблемы. Только не надо превращать жизнь в коттедже в плату неизвестно за какие услуги, в вечную стройку и в вечную работу!

Анатолий МУРАВЛЁВ

"Алтайская правда"

Разное просмотров - 959, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    23 октября 2013 в 12:05
    Admin писал(а):


       Как сообщают СМИ, сейчас на последней стадии строительства вокруг Барнаула около четырёх тысяч домов, при этом половина из них числится в недостроенных. Но фактически в них уже несколько лет назад справили новоселье. Их жильцы не платят налог на имущество, который составляет около 10-15 тысяч рублей в год.

      

    Сам же автор статьи и подводит черту под выводом почему недвижимость не регистрируется и собственники строений не спешат расставаться с кровными.Люди погрязли в вечных проблемах, жизнь их сродни вояжу по весенней дорожной распутице. Тут сколько не продлевай и даже не делай бессрочной дачную амнистию - думается мне, так и будет никак не меньше трех тысяч домов болтаться между небом и землей.Стройными рядами люди не идут и не пойдут сдаваться на милость чиновникам.
  • # Риэлтор
    23 октября 2013 в 20:47
    Журналист Алтайской правды совсем не разобрался в теме. От статьи веет пролетарским отторжением права частной собственности на землю и социалистическими фантазиями о бесплатных правах на материальные блага. Лучше бы разобрался в том, как чиновники мешают развитию малоэтажного сектора.

    Проехал бы сам по строящимся посёлкам и спросил бы у застройщиков с какими дикими проблемами им приходится сталкиваться, чтобы осуществить благоустройство посёлков и договориться с властями о развитии соцкультбыта...
  • # Элизабета
    23 октября 2013 в 20:56
    Admin писал(а):


    Очень болезненна и транспортная тема для тех, кто уже не относит себя к горожанам, но и не является сельским жителем. Ведь многие из них, ввергнув себя в коттеджную эпопею, купились на то, что будут добираться до места работы за 10-20 минут. Так оно и было ещё несколько лет назад. Но сейчас в час пик прежние временные отрезки надо умножать в разы. Пробки на въездах-выездах и в самом Барнауле – обычное явление. К счастью, пока ещё справляется с транспортным потоком Правобережный тракт. По оценке самих новосёлов, особенно трудно стало добираться в город по Павловскому и Змеиногорскому трактам. А городским властям, вероятно, нечего сказать о вариантах решения этих проблем, кроме долгосрочных и туманных проектов Северного обхода, строительства путепровода через железнодорожные рельсы в районе вокзала и переноса трамвайных путей с Ленинского на Калининский проспект.


    Как сейчас москвичи спасаются от пробок?!!!!! Уезжают за пределы столицы и ведут дела дистанционно, время от времени появляясь в городе.Понятно, что это люди как определенного достатка, так и профессий. Но все же нашли они для себя способ сохранять и приумножать драгоценное время. А оно, как известно, деньги. В Барнауле, если транспортная проблема зайдет в тупик, если власть так и не найдет в себе сил решить хотя бы в одном направлении проблему, придется со временем загородным жителям такой же образ жизни себе устраивать.Потому как возвращаться в город на жительство после жизни на лоне природы и просто на просторе будет казаться уже совсем нереальным.Тот, кто однажды выбрал коттедж - в бетонную коробку под страхом смерти не захочет возвращаться.
  • # Гость
    23 октября 2013 в 21:03
    Чего вы ждете от этой газеты?! Господа, Алтайка сама по себе недостроенный еще с советских времен коттедж.
  • # Риэлтор
    23 октября 2013 в 21:14
    Алтайская правда- это газета администрации края, и чиновники её должны читать. Она формирует их отношение к теме.Отсюда вывод : вместо помощи индивидуальным застройщикам со стороны администрации, можно ждать обратных действий.Как говорится, "спасибо партии родной..."
  • # гость
    23 октября 2013 в 21:29
    А чего их ждать? Отношение и есть действие.Думаете, к газете лучше сейчас относятся?! Да немногим лучше.

    У нас как не было конструктива с собственниками, так и не будет. Тут вы правильно замечаете.И читают газету чиновники да пенсионеры.Бизнес ее стороной обходит.
  • # барнаулец
    23 октября 2013 в 21:38
    Риэлтор прав. Малоэтажка не по носу местным партийцам. Но только отсылы к соцреализму отмазка для сирых и убогих. Большая есть целесообразность городить огород из многоэтажек, золотая жила для чиновников. А на газету особо не гоните. Она на службе у партии, а не наоборот. И полностью ее транслирует, пишет о том, о чем чиновники сами, горемыки, стесняются говорить вслух.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город