Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 октября 2013 в 10:49
в новостях

Накопить на однушку в Барнауле можно за 7 лет

   Для расчета взяты показатели стоимости квадратного метра, которые для региона вывел российский Союз инженеров-сметчиков –  47 905 рублей за квадратный метр вторичного жилья, и площадь однокомнатной квартиры в 33 кв. метра. Тем самым, средняя стоимость однокомнатной квартиры – 1 580 865 рублей.

   Но, так как жить без питания и первоочередных вещей человек попросту не может, то из этого показателя нужно отминусовать величину прожиточного минимума, который на 2-й квартал 2013 года для трудоспособного населения Алтайского края составляет 7 022 рубля. Напомним, что прожиточный минимум – это тот минимум товаров и услуг (потребительская корзина), при котором может прожить человек.  Устанавливается этот показатель для регионов 1 раз в квартал.

   Тем самым, ежемесячные расходы человека не должны будут превышать эту сумму, а остаток от зарплаты, 11 046 рублей, будет направляться в копилку. В этом случае срок накоплений на жилье вырастет уже до 11 лет 9 месяцев.

   Отметим, что, по данным территориального органа статистики по Алтайскому краю, ежемесячные реальные расходы у жителей региона в прошлом году не далеко ушли от прожиточного минимума, составив 8 786 рублей. Если исходить из этих данных, то в жилищную «копилку» остается по 9 282 рубля. Таким образом, срок для накоплений вырастет до 14 лет 2 месяцев.

   Все эти расчеты даны без учета стоимости найма жилья на период накоплений. Если же у человека нет «крыши над головой», за которую не нужно платить, то из зарплаты придется отнять еще 11,5 тысячи рублей. Тогда даже при расходах на уровне прожиточного минимума о том, чтобы накопить на собственное жилье, имея среднюю зарплату, можно забыть.

   Говоря о средней краевой зарплате, не стоит забывать и об ее отличие для представителей разных профессий. По данным органов статистики региона, самая высокая начисленная зарплата в Барнауле составила 23 501 рубль. При такой зарплате накопить на однокомнатную квартиру человек сможет: при прожиточном минимуме – за 8 лет, при уровне расходов в 8 786 рублей – за 9 лет.

   Одна из самых маленьких зарплат сегодня в сфере образования. По данным за август, средняя зарплата здесь равна 10 836 рублям. Работникам этой сферы, даже живя на прожиточный минимум, накопить на однокомнатную квартиру самостоятельно не получится.

   Только стоит помнить, что за годы необходимые для накопления средств на покупку жилья, стоимость квадратного метра может вырасти. К примеру, за 10 месяцев 2013 года «квадрат» на вторичном рынке Барнаула подорожал в среднем на 6 %.

www.realtai.ru

просмотров - 1075, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    30 октября 2013 в 13:36
    Сколько уже длится проект Дом-2?! Никто и не вспомнит уже, когда он начался...Так вот, у меня предложение. Выбрать кого-то из нашего местного бомонда с сопоставимым месячным доходом тысяч в 20, условно говоря, посадить в клетку-квартирку, пусть и в халявную-суть дела не изменится особо. Часть его дохода ложить на "квартирный" депозит, остальную оставлять на житуху-бытуху! И самое главное - транслировать все происходящее в его жизни, например, по каналу "Катунь" в режиме онлайн. Новостным программам такой рейтинг и не снился :P
  • # Цветик
    30 октября 2013 в 13:46
    Элизабете РЕСПЕКТ!!!!! :D
  • # Элизабета
    30 октября 2013 в 15:12
    Цветик, мне уже слетаются предложения по персонам на роль "домовят". Во дела! Действительно, очень востребованный формат :lol: Куда только, в какие дали смотрят телевизонщики ума не приложу :?
  • # витория
    30 октября 2013 в 16:32
    Элизабете советик небольшой. Запомните их имена. Когда как пирожки начнут расходиться квартирки по тридцать тысяч за квадрат, не забудьте обратить на них взор, вспомните. Тут уж точно не будет придела удивлению и восторгу в кавычках.
  • # Кира
    30 октября 2013 в 17:34
    А я посмотрела сейчас во двор из окна и подумала с немалой горечью...так ведь дойдем до того, что на придомовых территориях "благополучные бездомные" начнут себе какие-то подобия землянок сооружать.А что ?! Если снимать не на что будет, у родственников не воткнешься, с ипотекой, что самое страшное, залетишь по самое не хочу, ничего другого и не останется....как жить практически на улице :(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город