Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 ноября 2013 в 11:33
в новостях

В чем суть кадастровой стоимости объектов недвижимости?

   Постановлением администрации Алтайского края от 11.12.2012 № 676 на территории Алтайского края утверждена кадастровая стоимость объектов капитального строительства, в связи с чем, при расчете налога на имущество физических лиц используется кадастровая стоимость взамен инвентаризационной, что и влияет на размер налога.

  Особо отмечаю, что оценкой объектов капитального строительства занимается не Кадастровая палата, а оценочные организации, которые прошли соответствующий конкурс. Кадастровая оценка объектов недвижимости проводится в массовом порядке, не учитывая индивидуальные особенности (например, качество и месторасположение объекта недвижимости, уровень общественного и инженерно-транспортного оснащения местности). Суть ее в том, что кадастровая стоимость недвижимости определяется исходя из средней стоимости объектов в каждом кадастровом квартале. На практике это приводит к различию между реальной рыночной стоимостью конкретного объекта и его кадастровой стоимостью, порой это различие оказывается довольно серьезным.

  Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ (п.3 ст. 66) в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной.

  В случаях несогласия с результатами оценки жители края могут обратиться в комиссию по рассмотрению данных споров.
Для оспаривания кадастровой стоимости объекта капитального строительства в комиссию подаются  заявление (образец размещен на сайте Управления Росреестра по Алтайскому краю в разделе «Кадастровый учет»), кадастровый паспорт объекта недвижимости, копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа (в случае если заявление подает правообладатель).

  Основаниями для подачи заявления в комиссию и его рассмотрения являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. В первом случае заявитель должен предоставить в комиссию документы, подтверждающие ошибочность использованных оценщиком сведений, во втором – отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

   Акцентирую внимание, что срок, установленный на оспаривание в комиссии составляет шесть месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

  Адрес для подачи заявлений в комиссию почтовым отправлением: 656002, г. Барнаул, ул. Советская, д. 16. При личном обращении: г. Барнаул, ул. Советская, д. 16, каб. 101.

  Кроме того, жители края могут оспорить результаты оценки в судебном порядке.

Разное просмотров - 830, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    1 ноября 2013 в 15:09
    Admin писал(а):
    Кадастровая оценка объектов недвижимости проводится в массовом порядке, не учитывая индивидуальные особенности (например, качество и месторасположение объекта недвижимости, уровень общественного и инженерно-транспортного оснащения местности). Суть ее в том, что кадастровая стоимость недвижимости определяется исходя из средней стоимости объектов в каждом кадастровом квартале. На практике это приводит к различию между реальной рыночной стоимостью конкретного объекта и его кадастровой стоимостью, порой это различие оказывается довольно серьезным.

     

    Суть на мой взгляд простая. Стоят два дома рядышком. "Девятка-хрущевка", построенная 40 лет назад, и "пятерка" с квартирами улучшенной планировки - пятнадцать лет назад. Один кадастровый квартал. Кадастровая стоимость как под копирку.Одни домовладельцы таким образом могут существенно переплачивать, другие наоборот недоплачивать.Согласитесь, что сам по себе подход изначально порочный.Но не был бы он таким, не было бы и работы для судов и комиссий. Чисто российская действительность.
  • # Гость
    1 ноября 2013 в 21:29
    Еще бы пояснили, где узнать дату внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Такое ощущение, что все тайну из этого делают.Может быть уже и поздно в комиссию обращаться. А они тут так для порядка нас информируют.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город