Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 ноября 2013 в 11:15
в новостях

Государственная регистрация прав граждан на гаражи

   Процедура оформления права собственности на гараж необходима, как и любого другого имущества. Только в этом случае владелец обретает все права на сооружение и в дальнейшем может продать, подарить и завещать гараж.

   В Управление Росреестра за регистрацией права собственности на гараж обращаются люди, которые самостоятельно строили гаражи, а также и члены гаражно-строительных кооперативов. В данных ситуациях для государственной регистрации права собственности на гараж нужно представлять разные документы.

   В случае, если строительство гаража осуществлялось самостоятельно гражданином, то для целей государственной регистрации права собственности следует представлять такие документы:

   - правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для индивидуального гаражного строительства (договор купли-продажи, аренды);

  - декларация об объекте недвижимого имущества;

  - квитанция об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей;

   В данной ситуации речь идет о так называемой «дачной амнистии», которая продлена до 1 марта 2015 года.

   В случае, если за государственной регистрацией права собственности обращаются владельцы гаражей гаражно-строительных кооперативов (далее ГСК), необходимо представить следующие документы:

   - справка о полной выплате пая членом ГСК;

   - квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

   В свою очередь, председатель кооператива либо первый пайщик, который обратился за государственной регистрацией права собственности на гараж, обязательно предоставляет для регистрации полный пакет учредительных документов кооператива (устав, свидетельство о регистрации юридического лица, протокол общего собрания об избрании председателя кооператива и другие), список членов ГСК, правоустанавливающие документы на земельный участок, выделенный под строительство гаражей.

  Кадастровые паспорта на земельный участок и объекты недвижимого имущества – гаражи, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию Управление Росреестра запрашивает самостоятельно, в порядке межведомственного взаимодействия по закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
При ликвидации ГСК регистрация прав граждан на гараж возможна только на основании решения суда. Что касается прав на земельный участок при ликвидации ГСК, то собственник гаража может при желании заключить с уполномоченным органом власти договор купли-продажи земельного участка под своим гаражом или договор аренды.

   На регистрацию все документы представляются в 2-х экземплярах (подлинник и копии), за исключением правоустанавливающих документов, выражающих содержание сделки, которые представляются в 2-х подлинных экземплярах. Срок государственной регистрации права собственности на гараж составляет 18 дней.

  О.Г. Кушманова, и.о. начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости  нежилого назначения Управления Росреестра по Алтайскому краю

Разное просмотров - 654, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город