Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 ноября 2013 в 11:16
в новостях

Юрист на рынке недвижимости

  Об одном из таких «трудных» случаев с редакцией «Недвижимость Алтай» поделилась семья Тагировых.

  Светлана: «Когда я взялась решать этот вопрос, я уже знала, что будет нелегко. Проблема реализации долей в квартире общеизвестна. Сотни тысяч людей в России мучаются дилеммой: как быть, если собственность имеется, а распорядиться ей не получается. Вот и в нашей ситуации сложилось так, что в квартире, принадлежавшей моему отцу и его сестре почти в равных долях, проживала только сестра. У отца после развода родителей, в собственности оставалась только эта доля. Сам он на тот момент проживал у своей гражданской жены и не очень переживал о своей дальнейшей жизни. Но, увы, полюбившая его женщина умерла, и отец остался буквально без крыши над головой. Тут-то он и вспомнил о родительском крове. Но отношения с сестрой были напряженные, она категорически отказалась проживать вместе с ним. Отец временно поселился на даче у друга, и начались бесконечные судебные тяжбы».

   Егор Тимофеевич: «В суде мне приходилось доказывать очевидные факты, что родители оставили эту квартиру нам по завещанию, что долгое время я проживал в этой квартире и никакого другого жилья не имею. Сестра пыталась оспорить даже завещание. Хотя всего 5 лет назад переехала из соседнего города, чтобы помочь ухаживать за престарелой матерью. И там, кстати говоря, у нее осталось свое жилье. Кое-как мне удалось добиться признания в праве собственности на квартиру и оформить чуть менее половины всех квадратных метров на себя. Но это оказалось полпути. Я по-прежнему не мог ни переехать туда, ни продать свое жилье, чтобы купить новое».

   Светлана: «Когда папа опустил руки, и вследствие чего серьезно заболел, пришлось подключиться мне. На тот момент я проживала за несколько сот километров, в другом городе. Ездить, бросая маленьких детей и работу, было очень неудобно, но переговоры удавалось вести только при личной встрече. Сначала все шло бесконфликтно, пытаясь найти компромисс в непростой ситуации, я предложила моей тете вариант размена. Она вроде бы согласилась и обещала подумать, если варианты ее устроят. Искать размен самой было некогда и неудобно, за помощью мне пришлось обратиться в риэлторскую контору. Буквально за пару дней было подобрано несколько замечательных вариантов, агенты работали без меня, связываясь напрямую с отцом и тетей. Однако все это было напрасно. Тетя передумала и отказалась от размена наотрез. Тогда я предложила ей выкупить долю отца. Но за половину благоустроенной трехкомнатной квартиры, она предложила максимум 200 тысяч рублей…».

   Егор Тимофеевич: «Я знал, что жилищный вопрос меняет людей. Но чтобы так, вдруг превратиться из близких людей в настоящих врагов, это страшно. Если бы не Света с ее связями и желанием находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, не знаю, что бы со мной было. Я переехал к ней, несмотря на то, что она сама жила с родителями своего мужа. Они меня приютили, спасибо им. А Света продолжила сражаться. Продать долю без согласия сособственников мы не имели права, сдавать комнату при постоянно меняющихся замках и недружелюбных хозяевах тоже оказалось невозможным. Но выход все же нашелся».

  Светлана:  «Риэлторы, к которым я обращалась за разменом, хорошо представляли нашу ситуацию. И напомнили о праве преимущественной покупки, помогли правильно составить извещение, проинструктировали о дальнейших действиях. Но тетя от права не отказалась, ответила, что долю выкупит за установленную нами сумму, но попросила лишь повременить. Месяц шел за месяцем, но результата не было. Тогда агенты по недвижимости свели меня с одним хорошим юристом, у которого к тому времени уже накопилась приличная практика по проблемным долям.

   По счастливой случайности, он оказался моим школьным знакомым, и мы с Константином быстро нашли общий язык. К тому времени, у меня уже не получалось вести продуктивный диалог с моей тетей, поэтому я была несказанно рада, когда эту обязанность взял на себя он, став нашим судебным представителем. Для этого, мы с папой посетили нотариуса и написали доверенность на его имя. Встретившись с тетей, он быстро понял, что она намерена и впредь «кормить нас завтраками» и уговорами ничего не добьешься. Он пошел в суд. Судебное заседание, оказавшееся для нас последним, состоялось уже через месяц.

   О том, как он блестяще его провел, мы узнали спустя какое-то время от общих знакомых. На все протесты и отговорки моей тети, был найден свой неоспоримый аргумент. В ход пошли и сведения из прошлых исков и письменный ответ на мое предложение воспользоваться правом преимущественного выкупа. Под его напором тетя подписала мировое соглашение. Первую половину всей запрошенной суммы мы получили через пару недель, вторую – через пару месяцев. При этом нам даже ни разу не пришлось выезжать из дома. Все это время мы, используя полученную сумму, достраивали новый дом, где каждому нашлось по отдельной комнате, в том числе и моему папе».

   Эта история получила благополучное завершение только спустя два года. Если бы герои нашей истории сразу обратилась к специалисту в данной сфере недвижимости, то удалось бы избежать и серьезных финансовых издержек, и потраченного здоровья. Теперь же Светлана и Егор Тимофеевич Тагировы хорошо понимают, что лучше довериться профессионалу, чем самим кидаться в дебри.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Разное просмотров - 651, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    8 ноября 2013 в 13:30
    Факт, что не все юристы выигрывают суды по таким непростым делам, но берут за свои услуги очень неплохие деньги.Тут надо наверняка знать к кому обращаться. Тогда может быть чего и выгорит. А если по принципу: человек с улицы к юристу оттуда же.....Грустно получится, короче говоря.
  • # Читатель
    8 ноября 2013 в 22:41
    Незначительный совет.Следите за публикациями в таких как "НА" специализированных изданиях. И приблизительно уже будет понятно, где искать нужных людей.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город