Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 ноября 2013 в 11:56
в новостях

Дом в пригороде или квартира в Барнауле – что выбрать?

   Чтоб тепло, светло и комфортно

   Комфортность проживания определяется наличием всех необходимых коммуникаций. Как известно, в черте города заботу о комфорте собственников берут на себя Управляющие компании и жилищные товарищества. Электричество, воду и тепло в квартиру доставляют ресурсные компании. И проживающему в квартире не надо волноваться о запасах угля, ветхости трубопроводов или цельности электрокабелей, об этом за него будут думать другие.

   От хозяина квартиры требуется лишь вовремя оплачивать все соответствующие услуги, среди которых содержание и текущий ремонт жилья, вывоз и утилизация мусора, отопление, горячее и холодное водоснабжение, охрана и прочее. При этом, если за электричество и воду горожане платят согласно показаниям счетчиков, то прочие расходы устанавливает управляющая компания. Только за то, чтобы эта компания существовала и поддерживала текущее содержание жилья с каждой квартиры уходит по 400 рублей и больше.  А в целом за квартиру приходится платить примерно 4-5 тысяч рублей ежемесячно.

   А претензии к управляющим компаниям, как правило, есть всегда. Чаще всего не справляются с обилием мусора, ими завалена не малая часть барнаульских дворов. Не всегда есть во дворах и дворники, в обязанности которых входит следить за чистотой и порядком на дворовых территориях. Много вопросов возникает и к состоянию подъездов, впрочем, о них горожане чаще заботятся уже сами.

   Что касается домовладений, то пригород Барнаула, где сосредоточена основная их часть, практически уже полностью снабжен всеми инженерными коммуникациями. Электричество, водопровод и даже газ есть уже практически во всех поселках. В частном доме коммунальные платежи осуществляются исключительно по счетчикам: газ, свет, вода. Сколько потратили, столько и отдали. За благоустройством территории поселка и слаженной работой всех ресурсных компаний должны следить органы ТОС – территориально-общественного самоуправления. Хотя, надо отметить, что свои функции органы ТОС выполняют не во всех поселках.

   Зато там, где они работают на совесть, организован вывоз бытовых отходов, осуществляется расчистка дорог от снега, обустраиваются детские и спортивные площадки. Естественно, что местные жители за подобную работу  доплачивают. Суммы в разных поселках варьируются от 100 до 1500 тысяч рублей ежемесячно. Если же поселок существует без какого-либо организационного элемента, то там за всем благоустройством приходится следить самостоятельно. Каждый домовладелец сам  организует вывоз мусора, расчистку дорог от снега и прочее. Зато размер коммунальных платежей значительно меньше:  от 1 тысяч летом до 4 тысяч рублей в самые холодные зимние месяцы. При условии, что квадратных метров в доме как минимум раза в три больше, чем в квартире.

   Чтоб удобно ехать и легко ходить

   Территория города – это переплетение множества дорог. Причем как проезжие части, так и дворовые улочки уже давно покрыты асфальтом, разделена зона парковки и рекреации. Впрочем, при обилии автомобилей все зоны уже давно перемешались. Машины паркуют  и на газоне и даже на детских площадках. Порой кажется, что их больше, чем самих пешеходов. Городская скученность предстает во всей красе и в виде автомобильных пробок. Центр и Индустриальный район Барнаула просто задыхается от потока машин. В час-пик идти пешком бывает гораздо быстрее, чем добираться до места на транспорте.

   За городом ситуация обстоит по-другому. К сожалению, среди поселков Барнаула не так много с твердым дорожным покрытием. А это значит, что после сильного дождя или в период межсезонья добраться до своего дома будет очень проблематично. Насыпные дороги, как правило, расплываются от большого количества воды, и пешеходы и машины при этом просто тонут в грязи. Отсутствие хороших дорог ведет и к другим печальным последствиям. Часто это является преградой к налаживанию сотрудничества с компанией по утилизации мусора, поскольку нет подъездов к  мусорным бакам, а площадки для контейнеров не оборудованы должным образом. При малейшем сбое снегоочистительной техники, однажды утром, после хорошего снегопада, можно просто не попасть на работу или в детский садик. На такой случай приходится приобретать собственный снегоочиститель, а это лишние траты денег, времени и сил. Кроме того, бездорожье значительно усложнит доступ к вашему дому пожарной машине и бригаде скорой помощи.

   Если говорить о поселках с хорошими дорогами и их налаженным обслуживанием, то это микрорайон Солнечный, Солнечная поляна, Спутник, Авиатор, Чистые пруды и т.д. А вот жителям Борзовой Заимки, Новомихайловки, Октябрьского и прочим повезло гораздо меньше.

   При отсутствии автомобиля очень важным критерием выбора становится транспортное сообщение микрорайона с городом. В некоторых поселках движение маршрутных автобусов осуществляется с заездом на территорию микрорайона, в других поселках обходятся проходящими рейсами. Естественно, гораздо удобнее, если маршрутная остановка находится недалеко от дома и не нужно обходить несколько улиц для того, чтобы попасть на оживленную трассу и сесть в переполненный автобус.

   Наиболее приемлемые условия транспортного сообщения существуют в поселках Солнечная поляна, Спутник, Авиатор. В последних кроме внутреннего транспорта организовано специальное движение школьного автобуса для маленьких жителей микрорайонов. Также достаточно легко добраться до поселков Власиха, Октябрьский. Большое количество проходящих рейсов в направлении Павловска и Новоалтайска. К некоторым микрорайонам можно добраться пока только на машине.

   Также следует учесть, что пригородный транспорт, как правило, перестает курсировать после девяти часов вечера. А значит, если придется задержаться, домой вы сможете попасть только на такси, что при условии расстояний обойдется вам весьма не дешево.

   Чтоб работать и учиться

   Место работы подавляющего числа барнаульцев находится на территории города. Многие специально выбирают вакансии, чтобы трудиться недалеко от дома. В шаговой доступности практически всегда находятся поликлиники, школы и детские сады. Много спортивных клубов и различных творческих школ. В магазинах недостатка тоже никто из горожан не испытывает – они есть почти в каждом доме. Сосредоточены в городской черте и все развлекательные центры.

   Что касается жителей пригорода Барнаула, то им с наличием социальных и культурно-бытовых объектов, можно сказать, не повезло совсем немногим.  Небольшие продуктовые магазинчики сейчас без труда можно встретить в любом поселке. В некоторых микрорайонах даже организуют торговые и развлекательные центры и отели, например, в поселке Солнечное. А вот с детскими садами и школами ситуация обстоит гораздо сложнее. Дошкольное образовательное учреждение можно встретить только в давно существующих крупных поселках. Например, в таких, как Власиха, Научный городок, Борзовая Заимка. На Павловском тракте среди пригородных поселков расположен лишь один детский сад – в поселке Шахи. Детей из остальных поселков родители вынуждены отвозить в городские детские сады.

   В отношении общеобразовательных школ ситуация тоже обстоит не лучшим образом. Некоторые поселки все же находят выход из этого положения альтернативным способом – например, организуя маршрутные рейсы для детей в школы города, как это сделали в микрорайоне Спутник.

   Медицинское обслуживание также представлено лишь в некоторых поселках. Что касается организации досуга, то тут в большей степени все зависит от  желания и инициативности местных жителей. Где-то можно не встретить ни одной детской площадки (поселок Октябрьский), а где-то их будет сразу несколько, да еще и со стадионом. Например, в поселках Спутник, Авиатор, кроме перечисленного, действует также филиал муниципальной школы искусств «Традиция». В поселках с большой историей достаточно успешно продолжают функционировать Дома культуры (Власиха, Борзовая заимка, Гоньба и т.д.).

   Сказать в итоге, что же лучше – дом в пригороде или квартира в Барнауле, наверное, невозможно. Каждый выбирает сам. Ведь кроме объективных факторов, существуют и личные пристрастия, которые часто становятся приоритетными. Несомненно, у загородной жизни есть масса преимуществ. Это и автономность территории, возможность обустроить собственную детскую или спортивную площадку, посадить сад-огород. Индивидуальный дом, кроме всего прочего, сможет подарить и независимость от соседей, но взамен он потребует постоянного внимания и контроля своего хозяина, что неизбежно отнимает много сил и времени. Иногда между частным домом и квартирой проводят аналогию с личным автомобилем и общественным транспортом. Но тут, как говорится, кому что удобней.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 2171, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    8 ноября 2013 в 13:07
    Ох, тепло, светло и комфортно....))). Так прежде всего бывает под собственной крышей над головой, ребята.А все остальное уже глубоко производно от этого. Высокую планку подняли как ни крути таким выбором. Цена хорошего дома в хорошем поселке несопоставима с ценой хорошей квартиры хотя бы и в индустриальном районе.Я к тому, что хорошо выбирать когда платежеспособен :(
  • # Гость
    8 ноября 2013 в 14:34
    Живу на Комсомольском, работаю на Ленина. Комфортно во всех смыслах.О пригороде и не мечтаю.Чего и вам желаю)
  • # Афонасий
    12 ноября 2013 в 17:55
    В окрестностях Барнаула ни одного комплексного поселка, в котором были бы магазины, поликлиники, детские сады, школы.Между чем и чем выбирать?!Бред какой-то.
  • # Ольга
    12 ноября 2013 в 22:30
    Афонасий, хороший компромиссный вариант- малоэтажка на Солнечной поляне.Совсем не бред. И коммуникации, и соцкультбыт в "шаговой" доступности.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город