Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 ноября 2013 в 13:26
в новостях

Россияне стали больше покупать недвижимость за границей

   Специалисты ЦБ в качестве основной причины данного процесса называют повышение благосостояния российских граждан. Независимые эксперты указывают на другое.

   Если четыре года назад годовой объем российских инвестиций в зарубежную недвижимость составлял 223 миллиона долларов, то за прошлый год россияне купили жилья за рубежом почти на 1,9 миллиарда долларов. В этом году рекорд может быть побит, отмечает "Независимая газета".

   Так, по данным ЦБ, с апреля по июнь 2013-го доля операций с зарубежными объектами составила 6% от общего объема перечислений из России. Сумма сделок в указанный период достигла 526 миллионов долларов. В первом квартале этого года российские граждане потратили на покупку недвижимости за рубежом 414 миллионов долларов. Если процесс продолжит идти такими темпами, то, по прогнозам специалистов банка, до конца 2013 года объем инвестиций в зарубежные объекты превысит 2 миллиарда долларов.

   Отраслевые эксперты, работающие на зарубежных рынках недвижимости, отмечают, что свыше 80% россиян, покупающих недвижимость, приобретают дома и квартиры на курортах. Остальные покупатели обзаводятся жильем в крупных городах Европы и США. Самыми популярными странами являются Испания и Италия. В дешевой Болгарии, к примеру, в новостройке на этапе котлована можно купить квартиру всего за 10-12 тысяч евро (около 500 тысяч рублей).

   В Италии стоимость небольших однокомнатных студий начинается от 33 тысяч евро (1,5 миллиона рублей). Сроки строительства обычно не превышают одного года. К тому же можно воспользоваться ипотечным кредитом, ставки по которому составляют 5-7% годовых. Для сравнения: в России они находятся на уровне 12-17%.

   Мировая конъюнктура способствует процессу - столь привлекательных цен на европейскую недвижимость не было уже давно. Из-за экономического кризиса и высокого уровня безработицы в солнечной Испании, к примеру, спрос на жилье со стороны местного населения все время падает. На сегодняшний день в этой стране выставлено на продажу более 2 миллионов новых домов и квартир. В отсутствии спроса цены на них снижаются на 10% в год. В целом за последние пять лет жилая недвижимость в Испании подешевела почти на половину. Стоимость квадратного метра жилья экономкласса там составляет 0,8-2,5 тысячи евро в зависимости от региона.

   Несколько месяцев назад Министерство окружающей среды и градостроительства Турции также сообщало, что в период с 1 января 2012 по 30 мая 2013 года граждане России стали лидерами по инвестированию в местную недвижимость. Так что россияне, имеющие хоть какие-то свободные финансовые ресурсы, стремятся их выгодно вложить в покупку дешевого домика на берегу моря.

   Немаловажную роль здесь также играет и экономическая нестабильность в России. Как пояснил НИ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, люди попросту бегут из страны. "Деньги в России никак не защищены. Мы не можем быть уверены даже в сохранности банковских вкладов. По произволу властей могут отобрать все - бизнес, собственность, землю, как, например, было в Сочи. Поэтому люди, стремясь к безопасной и комфортной жизни, уезжают в благополучные страны", - говорит экономист.

Источник: Независимая газета

просмотров - 612, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    11 ноября 2013 в 14:09
    Болгария, Испания, Италия...Не вижу запаса прочности у этих государств.Сегодняшняя дешевизна завтра может обернуться очень значительной дороговизной во всех смыслах. Германия - другое дело. Но там своя специфика, уже совсем не южная как бы ;)
  • # Элизабета
    11 ноября 2013 в 20:51
    Дельная мысль про Германию, конечно. Тут еще можно и Великобританию добавить ;)Но предпочтение, несомненно первой. Она и поближе к нам границам, и немецкая дотошность в исполнении законов хорошо известна. Но самое главное, пожалуй, что недвижимость в Германии хорошо защищена от любых потрясений мирового рынка. Единственный огромный минус, что цены на неё за последние 15-20 лет находились и находятся на стабильно высоком уровне.И по прогнозам продолжат стабильно расти. Как она была локомотивом европейской экономики, так ей и останется.Уверенности в будущем немцам не занимать.. Вот и если бы соотечественники больше покупали себе домиков и квартир в Германии, глядишь и нам было бы так сказать косвенно повеселее жить. :) В общем и я сегодня целиком за русско-немецкую дружбу. Очередь Испании с Италией совсем далековата. Сами знаете, за ценой погонишься.... :lol:
  • # Микул
    11 ноября 2013 в 21:58
    Все ваши тут разговоры о том о сем для нищих.Дело делать надо, дорогие барнаульцы!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город