Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 ноября 2013 в 14:20
в новостях

АИЖК смягчает нравы. Агентство поборется с госбанками за алтайский ипотечный рынок

   Информация о новых условиях опубликована на сайте агентства. В документах говорится о смягчении требований к кредитам, которые готово выкупать агентство у своих региональных партнеров, через которых распространяется продукт. В частности, отменена обязательная экспертиза сделок со стороны госкорпорации, перестает учитываться срок жизни кредита до продажи. Кроме того, агентство готово рефинансировать займы, выданные без подтверждения дохода справкой 2-НДФЛ.

   "Программа действительно стартовала, но пока большого наплыва клиентов мы не заметили", — говорит Валерий Сморгун, гендиректор "Алтайской ипотечной корпорации" (АИК), местного партнера АИЖК.

   В АИЖК не скрывают, что таким образом хотят привлечь новых заемщиков. В начале нулевых агентство было основным игроком на рынке жилищного кредитования, однако в последние годы его доля неизменно падала. По сведениям "ВД", на данный момент кредиты по программам АИЖК занимают на алтайском рынке 6,6%. По данным газеты "КоммерсантЪ", на общероссийским ипотечном рынке доля агентства составляет 4,2%, хотя еще год назад эта цифра была на уровне 7,04%.

   Основной же объем выдачи жилищных кредитов приходится на госбанки. По данным главного управления ЦБ по краю, доля банков с государственным участием (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк) составила 83,6% в количественном выражении и 77,4% — в денежном. При этом доля Сбербанка составляет 45,7% (в денежном — 38,8%), ВТБ24 — 32,8% (в денежном — 32,6%). Таких результатов банки добились за счет активной работы с застройщиками и агентствами недвижимости, гибкого подхода к формированию ипотечных программ, сравнительно низких ставок.

   Программы же от АИЖК в последнее время были менее гибкими и не всегда оперативно реагировали на изменения рынка. К тому же у агентства постепенно сокращается количество партнеров в регионе — сегодня среди них остались только "Сибсоцбанк", АИК и АИЖК.

   "Главный фактор, который позволяет нарастить долю на ипотечном рынке, — это все же ставка, — считает Эльвира Вебер, управляющая ВТБ24 в Алтайском крае. — Цены на жилье достаточно высоки, ипотека берется на длительный срок, поэтому даже небольшая разница в ставке дает значительную экономию в долгосрочной перспективе. Второй фактор — скорость оформления кредита. Сегодня большая часть жилищных сделок — это многосоставные цепочки, в которых задействованы несколько объектов. Если на одном из этапов что-то затягивается, то вся сделка может оказаться под вопросом".

   "Ставки по программам АИЖК сегодня уже ниже, чем у госбанков, — возражает Сморгун. — Но поток клиентов уже сложно развернуть обратно. Если вы долго заправлялись на одной и той же заправке, но пару раз там не оказывалось бензина, то вы уйдете на другую и на предыдущую уже не вернетесь. Так и здесь: многие идут в госбанки по инерции, и убедить этих людей обращаться за другими программами не так просто. Для этого надо продолжать смягчать условия — и не на несколько месяцев, а на длительный срок".

  Ипотека дешевеет

   Спрос на ипотеку растет, несмотря на снижение темпов экономического роста. Из аналитического обзора АИЖК следует, что в январе – августе 2013 года было выдано 485 430 ипотечных кредитов на общую сумму 784,9 млрд. рублей, что в 1,16 раза превышает уровень января – августа 2012 года в количественном и в 1,28 раза в денежном выражении.

   Такой рост объемов выдачи происходил на фоне небольшого снижения средневзвешенной ежемесячной ставки по рублевым кредитам, которая достигла уровня 12,4%, что на 0,1 п. п. ниже значения июля 2013 года (но на 0,1 п. п. выше прошлогоднего значения).

   Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по итогам восьми месяцев снизилась до 12,6%, что на 0,5 п. п. превышает уровень восьми месяцев 2012 года. В текущем году АИЖК не прогнозирует снижение ставок до уровня среднегодовой ставки 2012 года (12,3%).

"Алтапресс"

Ипотека просмотров - 921, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    12 ноября 2013 в 17:47
    С большой притензией на успех,конечно, что борьба с госбанками будет успешной.К этому моменту и упущено немало. И первые среди первых не намерены близко кого-либо подпускать к себе. Реалистично ожидать, что АИЖК прочно станет во главе второго эшелона. Никак не верится, что хватит у него мочи проявлять гибкость в одном режиме со Сбербанком или ВТБ. Справкой о доходах клиентов сейчас у лидеров не перетянуть. Это тема вчерашнего дня.
  • # гость 2
    12 ноября 2013 в 18:30
    Боятся слететь с насиженных мест ажиковцы - вот и зашевелились. При таких показателях само существование агентства потеряло всякий смысл. Аппендикс уже короче на рынке недвижимости.
  • # Кракозябра
    12 ноября 2013 в 18:52
    Зашевелились... поздно пить "Боржоми", господа...
  • # гость
    12 ноября 2013 в 20:26
    АИЖК отстой. Продали мою закладную в Москву и предложили мне оплачивать ипотеку почтовым или банковским переводом, т.о. процент должен был увеличиться минимум на 0,2%. Хорошо подсказали платить через Русский Стандарт, они не взимают комиссию за перевод вообще. Единственная польза от РСБ.
  • # гость 3
    12 ноября 2013 в 20:45
    .....Отстой не тонет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город