Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 ноября 2013 в 11:33
в новостях

Строители и риэлторы на Алтае – как работать вместе?

   Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края, профессиональное объединение агентств недвижимости, уже не раз пыталось наладить совместную работу со строительными компаниями. Тесное сотрудничество двух отраслей рынка может повысить безопасность сделок с недвижимым имуществом, свести к минимуму возникновение прецедентов «обманутых дольщиков», правильно сориентировать строительный рынок по количеству и характеристикам востребованного жилья, облегчить реализацию федеральных программ.

  Риэлторы хотят и готовы сотрудничать, и строительные компании находят в этом взаимодействии много преимуществ.
Как отметил Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтайского края, тесное сотрудничество с риэлторами, несомненно, помогает в работе строительной организации: «Крупные строительные компании порой сами создают отдел, который занимается продажей недвижимости, но есть и те компании, которые функции по реализации своих объектов полностью возлагают на риэлторов. Зачастую бывает и так, что риэлторы приобретают готовые квартиры, а потом продают их в частные руки. В такой ситуации выигрывают как строители, так и риэлторы».

  Однако еще не все строительные компании на Алтае придерживаются этого мнения. Большинство застройщиков предпочитают содержать собственный отдел продаж, оказывая лишь юридическую помощь при сопровождении сделки. Кроме того, как оказалось, благодаря наличию своего канала продаж строители могут решать – кому они будут продавать квартиру, а кому - не хотят. Подобный случай произошел не так давно, когда известная строительная компания отказала в продаже квартиры риэлтору. Представитель барнаульского агентства недвижимости собирался приобрести себе жилье, но столкнулся, по его словам, просто «с неадекватным поведением». Покупателю отказали в квартире, чтобы не допустить в Реестр дольщиков представителя риэлторской профессии.

   Ситуация кажется более странной еще и потому, что ранее, когда этот же самый агент по недвижимости помогал приобретать квартиры у данного застройщика своим клиентам, ему никто не препятствовал. Но для личного пользования, когда риэлтор выступил в роли покупателя, продать квартиру отказались. Возможно, агент ранее как-то скомпрометировал себя или нанес личную обиду руководству компании. Сам риэлтор утверждает, что в конфронтации ни с кем ранее не вступал и с представителями этой организации взаимодействовал весьма успешно. Какими побуждениями руководствовался директор строительной компании редакции «НА» узнать не удалось, поскольку сотрудники компании отказались комментировать данную ситуацию. Мы можем только догадываться о том, что же послужило истинной причиной отказа.

   «Вероятно, такое отношение строительной компании к риэлтору связано с некоторыми изменениями, произошедшими на рынке, - поясняет президент НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» Ирина Снитко. – Ранее агентства недвижимости сотрудничали с застройщиками на договорной основе, условия сотрудничества были прозрачными, объекты долевого строительства рекламировались и продавались строго по цене застройщика. На сегодняшний день ситуация стала меняться.

   Причин тому несколько: это и ярко выраженная тенденция у жителей Барнаула и Алтайского края приобретать новое жилье, и существенный дефицит нового доступного, эконом класса жилья. Застройщики сегодня не особенно заинтересованы в сотрудничестве с риэлторами в направлении эффективности продаж, поскольку и так все квартиры продаются на ура, и даже можно дороже. И вот здесь появляются недобросовестные агенты, которые спекулируют на острой потребности в новостройках.

  Они реализуют объекты застройщика по договору долевого участия, но цену завышают на 150-200 тысяч рублей, при этом в договоре купли-продажи фигурирует цена застройщика, а разница свыше цены договора никак нигде не прописывается. Эти денежные средства покупатель передает агентам лично в руки, без расписок и каких либо финансовых документов. Одно дело, когда квартира приобретается на собственные средства, как объект инвестирования, это отдельное направление деятельности, которым могут заниматься любые граждане, имеющие свободные средства, в том числе и риэлторы.

  Это нормально и естественно во всем мире. Но в данном случае просматриваются элементы конкретного  мошенничества, а это уже не в нашей компетенции.  Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края не участвует в реализации объектов застройщика по такой схеме, которая искусственно завышает стоимость объекта долевого строительства и делает его недоступным для населения. Мы, напротив, призываем застройщиков Алтайского края к открытому и честному партнерству на прозрачных условиях, и это будет выгодно для всех, и прежде всего для нашего потребителя. А относительно описанной ситуации, то я думаю, что это частный случай, руководство строительной компании отказали в продаже квартиры, просто не разобравшись с конкретной ситуацией.

  Чтобы исключить подобные прецеденты и обеспечить взаимное доверие необходимо системное взаимодействие строительного и риэлторского бизнеса. А для этого, в первую очередь, необходимы ясные и понятные правила сотрудничества строителей и риэлторов. Сегодня, можно констатировать отсутствие четких механизмов взаимодействия при проведении сделок по продаже строящейся недвижимости. До 30 % жилья на первичном рынке реализуется с помощью агентств. Тем не менее, стороны не заключают между собой никаких соглашений, – комиссионные платятся через «серую» кассу, отсутствуют договоры между застройщиком и агентством. Думаю, что настало время исправить эту ситуацию.

  Мы звенья одной цепочки и должны помогать в работе друг другу, быть партнерами. Строители строят, мы реализуем, у нас одна  общая задача, донести продукт, достоверную информацию о нем до нашего потребителя», - резюмировала Ирина Снитко. Впереди алтайскому рынку предстоит большая работа по налаживанию сотрудничества двух отраслей и выработки имиджа профессиональных участников рынка недвижимости. Будем надеяться, что работа в этом направлении окажется плодотворной.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Разное просмотров - 1292, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # покупатель
    15 ноября 2013 в 13:18
    Быстрее рак на горе свистнет. чем схемы поменяют окраску. Рука руку моет. так кажется в народе говорят.
  • # витория
    15 ноября 2013 в 14:53
    Admin писал(а):


    Они реализуют объекты застройщика по договору долевого участия, но цену завышают на 150-200 тысяч рублей, при этом в договоре купли-продажи фигурирует цена застройщика, а разница свыше цены договора никак нигде не прописывается. Эти денежные средства покупатель передает агентам лично в руки, без расписок и каких либо финансовых документов.

    Двести тысяч - это не предел!
  • # а
    15 ноября 2013 в 15:32
    а агенты тут же передают представителю застройщика.
  • # Гость
    15 ноября 2013 в 17:00
    И где ж тут цена будет снижаться?!
  • # покупатель
    15 ноября 2013 в 17:34
    Хотел приобрести квартиру у барнаульского застройщика в октябре, но к сожалению в как раз в этом месяце застройщик передал все свои квартиры риэлторам, а цена сразу у них поднялась на 3-5тыс за кв.м что выходит как раз 150-300тыс за квартиру, не много ли хочется риэлторам. Так как расчитывал на сумму гораздо меньше пришлось отказаться от рассматриваемой квартиры и брать у другого застройщика, благо варианты в нашем городе еще есть.
  • # Ндаа
    15 ноября 2013 в 19:00
    Риэлтор - застройщик - застройщик - риэлтор - порочный круг!
  • # Зоркий
    16 ноября 2013 в 20:34
    Покупатель, благо пока еще варианты есть)Через несколько годков пройдет волна нынешних строек. Слышали конечно историю с аукционом в индустриальном районе.Так там никто еще и не взял землю под застройку.
  • # Гость
    17 ноября 2013 в 12:56
    И малоэтажка через агентства. Черт. везде серые схемы. напрямую и не купишь.
  • # михаил
    17 ноября 2013 в 17:38
    Отработанные схемы. Если следовать Салтыкову-Щедрину - и через сто лет ничего не изменится.
  • # девушка
    27 ноября 2013 в 00:29
    Вот и мы пролетели с покупкой новой квартиры....придется искать вторичку
  • # девушка
    27 ноября 2013 в 00:31
    Вот и мы пролетели с покупкой новой квартиры....придется искать вторичку
  • # Арина
    27 ноября 2013 в 00:40
    Не откладывайте в долгий ящик покупку на вторичке. Цены на месте не стоят, особенно на одно и двухкомнатные.(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город