Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 ноября 2013 в 13:47
в новостях

В России могут ввести обязательное страхование недвижимости

   Природные катастрофы подрывают бюджет страны. Только на устранение последствий наводнения на Дальнем Востоке потребуется более 14 миллиардов рублей. Без крыши над головой остались 170 тысяч человек. Деньги идут из резервного фонда, но он тоже «не резиновый», посчитали в Минфине.

   Практически все средства ушли на выплаты компенсаций физическим и юридическим лицам, на жилищные сертификаты, единовременную материальную помощь, пособия в связи со смертью членов семьи и на восстановление жилых помещений. Кроме этого, деньги пустили на аварийно-спасательные работы и оказание гуманитарной помощи. Поэтому гражданам, возможно, придется страховать свое имущество, как это было в Советском Союзе.

   Например, жителю Москвы за «двушку» ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 до 30 тысяч рублей в год. Причем в действующем законодательстве предусматривается выдача только одного жилищного сертификата, даже если гражданин владел несколькими квартирами и лишился их в результате бедствия.

   По проекту Минфина, граждане, у которых страховки не будет, получат жилье в социальный найм, то есть без возможности стать его владельцем. Предполагается, что взносы в страховую компанию будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах.

   Сами страховщики, которых привлекли в качестве экспертов, документ Минфина назвали сырым. Но в том, что такая мера нужна, они не сомневаются. Спорят лишь о том, каким должно быть страхование - обязательным или добровольным.

   Попытки переложить на страховщиков затраты на ликвидацию разрушений после стихийных катаклизмов были еще в 2010 году. Тогда МЧС предложило в обязательном порядке страховать недвижимость от пожаров и чрезвычайных ситуаций, но идею отклонили, посчитав ее нарушением гражданского кодекса.

   По официальным данным, в России недвижимость страхуют пока только около 57% собственников. На Западе же почти 90% недвижимости застраховано без участия государства в выплатах.

   Во всем мире обязательное страхование имущества от стихийных бедствий встречается в трех странах: Исландии, Румынии и Турции. По какому пути пойдет Россия, решать будут эксперты.

   Возникает еще один вопрос: кто и как будет контролировать клиентов и страховщиков. По проекту самые интересные детали - риски, порядок выплат и суммы - определяться будут региональными властями. Но сама идея, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поддержана. Законопроект обещают довести до ума к средине декабря.

"Мир24"

Экономика просмотров - 597, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    18 ноября 2013 в 15:34
    Единого мнения, похоже, на этот счет ни у кого еще нет. Но скорее всего оно будет добровольным, но вынужденным. У людей не останется другого выхода, особенно после того как осознанно посадят на мель очередных пострадавших, так сказать, в воспитательных целях.Государство просто резко уменьшит им выплаты и все.......Еще встречалась мне в "РГ" мысль о том, что тех, кто решил не экономить на страховке, наградят вычетами по налогу на недвижимость. Политика кнута и пряника на самом подходе, это несомненно.
  • # Мария
    18 ноября 2013 в 16:35
    Господи! Какие 57 %?!Работала сама в страховании.Нет столько желающих застраховать квартиру или дом. В Алтайском крае точно нет. Не надо врать и по стране.
  • # Кира
    18 ноября 2013 в 21:25
    Admin писал(а):


       Возникает еще один вопрос: кто и как будет контролировать клиентов и страховщиков. По проекту самые интересные детали - риски, порядок выплат и суммы - определяться будут региональными властями. Но сама идея, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поддержана. Законопроект обещают довести до ума к средине декабря.


    Возникает ответ: его Величество случай :!: Кто успеет, тот и сьест чего-нибудь. Остальным кости глодать.Простите за неприятную деталь.
  • # витория
    19 ноября 2013 в 00:17
    Не знаю правда или кривда, но знакомый страховой агент обозначил мне по Барнаулу страховку жилья в 10 процентов. Кто знает точно, поправьте.
  • # михаил
    19 ноября 2013 в 17:38
    Хотел застраховать квартиру родителей. Отказали страховщики. Износ дома чуть более семидесяти процентов. Сказали сделайте капремонт дома, потом приходите.Не дурдом?!Если еще капремонта ждать лет десять к примеру.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город