Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 ноября 2013 в 14:17
в новостях

Жители Алтайского края "пролетают" с капремонтом жилья

   Копите ваши денежки!

  Несколько предыдущих лет капремонт многоквартирных домов проводился за счет государства. За шесть лет из 11,8 тысячи домов в регионе было отремонтировано 3,6 тысячи. Это потребовало освоение 5,8 миллиарда рублей. Остальные дома, а потом и те, что потребуют ремонта вновь, будем ремонтировать мы, собственники жилья. Для этого мы обязаны с апреля 2014 года ежемесячно отчислять определенную сумму в зависимости от квадратуры квартиры. Когда придет наша очередь на капремонт, эти деньги нам выделит пока не созданная в крае некоммерческой организации "Региональный оператор Алтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов".

   Так вот, для функционирования этого фонда и разработана долгосрочная программа "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края", рассчитанная на 2014–2043 годы.

   В ближайшие 30 лет планируется отремонтировать более 8,6 тысячи домов – всего 22,789 миллиона квадратных метров. Программа состоит из шести этапов, в каждый из которых будут "латать" в среднем по пять тысяч домов (одно строение попадает в программу несколько раз в разные годы).

  Сегодня в регионе 37 % всего жилищного фонда края изношено от 31 % до 65 %. При этом только треть всех домов обеспечена всеми видами благоустройства.

   Ремонта 30 лет ждут

  Хотя в программе и прописана ежегодная актуализации, пока она слишком сырая для использования. "Могу сразу сказать, что термин "программа" здесь не подходит. Я бы сказал, что это материалы для программы, которые требуют доработки. Во-первых, там не запланированы какие-либо средства. А программы не бывает без рублей. Во-вторых, там используется трех-, четырехгодичные периоды, а я считаю, что надо каждый год отдельно расписать. В-третьих, к каждому дому прописаны слишком обобщенные заключения (в основном это ремонт крыш, подвалов, подъездов и так далее). Например, в нашем доме такой ремонт еще может подождать, а вот ремонт лифта после его 25 летней эксплуатации и капитального ремонта должен проводиться каждые три года по закону. А в программе про наш лифт вообще ни слова", – рассказал корреспонденту портала "Сибинфо" общественник, председатель ТСЖ "Красноармейский, 53", член Общественного совета при управлении по ЖКХ Алтайского края Константин Емешин.

   По его мнению, нужно более подробно прописать необходимый ремонт в каждом конкретном доме. Что-то может оказаться и лишним. К примеру, "повешенный" на почти каждый дом энергоаудит, причем как приоритетное мероприятие. "Наше управление по ЖКХ очень тесно сотрудничает с лабораторией Алтайского технического университета, которая и занимается энергоаудитом. Это лоббирование интересов. Во-первых, одна лаборатория физически не сможет обслуживать тысячи домов региона. Во-вторых, ну какой энергоаудит в доме, где течет крыша?! Сначала в доме надо элементарно навести порядок", – говорит Емешин.

   Висит в заряженном ожиданием воздухе и конкретная стоимость квадратного метра, которую должны будут оплатить собственники жилья в многоквартирном доме. Специалисты, оценившие состояние домов, подсчитали примерно, что для ремонта в течение 30 лет нужно собирать минимум 28 рублей с квадрата. Назначат мало – копить будет просто нечего. Много – народ восстанет. Где золотая середина власти, вероятно, пока не знают, ибо не оглашают цену вопроса. По словам Константина Емешина, начать надо с определенного законом минимума – 6,6 рубля за квадратный метр. В Омской области, например, приняли 6,7 рубля. В Якутии – в нарушении закона всего 3,3 рубля. Как бы то ни было, уже это в разы больше, чем жители платят сейчас.

  Важно не только сколько, но и куда. До конца декабря 2013 года жители должны решить, где будут аккумулироваться их средства. Напомним, закон дает право ТСЖ открывать свой спецсчет и на нем вести накопления. Но делать это будут только продвинутые ТСЖ или товарищества в новостройках, дома "в возрасте" ремонт за свой счет явно не потянут. Так что большинство домов будут переводить средства региональному оператору, в так называемый общий котел. Как в интервью "Сибинфо" рассказала депутат АКЗС из фракции "Справедливая Россия" Людмила Суслова, "котел" – большая кормушка. "Это аккумулированный дополнительный финансовый ресурс. Не сомневаюсь, что около него опять будут свои подрядные организации. Тем более, что контролировать деньги могут только жители. А если собственники даже в своей управляющей компании средства не могут проверить, что уж говорить об общем фонде. Я боюсь, что будут собираться большие деньги, и контроль над ними будет очень расплывчатым", – заметила депутат.

   С другой стороны, не будете платить – не видать вам денег на ремонт.

   Твои проблемы

Плачь не плачь, а закон отменять никто не собирается. И это проблема отнюдь не чиновничья. Это проблема жителей региона. Если сегодня собственники жилья не потрудятся хотя бы найти свой дом в списке, выложенном на сайте краевого управления ЖКХ, то завтра будет бесполезно падать в ноги с мольбами оплатить ремонт текущей крыши. Платить за внепрограммные работы придется из своего кармана.

   Эксперты настоятельно рекомендуют населению взять ноги в руки и заняться своим жильем: оценить необходимость ремонта, определить, кому отчислять деньги, прийти в управление по ЖКХ и аргументировать, почему ваш дом не доживет до капремонта в 2029 году и почему замена окон подождет ремонта в отличие от коммуникаций в подвале.

"СИБИНФО"

просмотров - 777, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    18 ноября 2013 в 15:18
    Admin писал(а):
    Если сегодня собственники жилья не потрудятся хотя бы найти свой дом в списке, выложенном на сайте краевого управления ЖКХ, то завтра будет бесполезно падать в ноги с мольбами оплатить ремонт текущей крыши. Платить за внепрограммные работы придется из своего кармана.

       Эксперты настоятельно рекомендуют населению взять ноги в руки и заняться своим жильем: оценить необходимость ремонта, определить, кому отчислять деньги, прийти в управление по ЖКХ и аргументировать, почему ваш дом не доживет до капремонта в 2029 году и почему замена окон подождет ремонта в отличие от коммуникаций в подвале.


    Хотелось бы все-таки еще получить внятный ответ от Чиновников, что сам список и его конкретное содержимое может быть скорректировано. И даже если и так, удивляет в очередной раз наша природная способность все переделывать с немалыми временными и денежными затратами. Потому как если все дружно возьмут руки в ноги и начнут не просто что-то предлагать, а требовать - на сайте непременно появится новый список. Эксперты не зря запускают в массы этот призыв, наверняка, сразу ужаснулись его сыроделием.
  • # витория
    18 ноября 2013 в 16:13
    Admin писал(а):
    Для этого мы обязаны с апреля 2014 года ежемесячно отчислять определенную сумму в зависимости от квадратуры квартиры.

    Конкретно ранее читала, что платить взнос со второго полугодия, а вот весной определяться со способом накопления денег.Это и кажется более логичным. Да и не припомню, чтобы вот так с начала квартала вылезал новый платеж за что либо.
  • # гость
    18 ноября 2013 в 16:32
    Согласен платить 7 рублей с квадрата. Но в течение ближайших двух лет хочу получить ремонт крыши над головой. Живу на девятом этаже, в девятке на Юрина.Посмотрел. И вправду весь ремонт в куче. Непонятно что в первую очередб что в последнюю.А крыша течет!И никто из инспекторов не удосужился зайти в мою квартиру.И к соседям тоже. Но знаем что ходили. смотрели. что-то помечали в своих талмудах.
  • # Эвелина
    18 ноября 2013 в 17:00
    Квинтэссенция, господа-товарищи - 28 рублей за квадратный метр!Тогда и крыша, и счетчики, и много чего другого.И хапануть хватит. А так хоть 6, хоть 7 рублей совершенно точно - ПРОЛЕТ. Давайте смотреть правде в глаза. :(
  • # Гость
    18 ноября 2013 в 20:08
    У нас квартира в пятиэтажке на Северо-Западной. Планируем здесь прожить еще лет пять. Потом переехать за город, а квартиру продать. Строимся. Вопрос: зачем я буду платить эти годы за капремонт?!Пять лет мы без проблем доживем в этом доме. ремонта точно не дождемся, А деньги подарим получается?!Или потом в цену квартиры капремонт накручивать? Конкретно нам оператор ведь их точно не вернет.
  • # анатолий
    18 ноября 2013 в 20:23
    Похоже тут даже нет речи чтобы хотя бы перенести деньги с одной недвижимости на другую.Можно же и поменять квартиру и разменять и переехать в другой город.Как будто деньги намертво прилипают к квартире. Может еще и что-то переиграют когда недовольства посыпятся. Многие вообще еще не думали об этом. А когда платить пойдут, начнется паника, завизжат, может и совсем многие откажутся платить.Надо подождать с надеждой на лучшее.
  • # Кира
    18 ноября 2013 в 21:13
    Ребята, самое незавидное положение у пенсионеров, причем у тех. кто сам платит за квартиру и не ждет помощи от родственников.Взнос ударит по карману- это раз, и далекооо! не каждый в силу возраста доживет до капремонта.
  • # Гость
    18 ноября 2013 в 21:49
    Всем кому за семьдесят и платить точно ни к чему. Плюнуть и жить дальше. Или пусть наследники шевелятся.
  • # Кира
    18 ноября 2013 в 21:53
    Ну тогда точно КАПРЕМОНТ не состоится :cry:
  • # витория
    19 ноября 2013 в 00:13
    Эвелина, если до 28 рублей догонят и будут догонять федералы с регионалами - капремонт состоится. Хоть в каком-то виде, но люди что-то будут получать взамен.Пока мы не слышим, чтобы что-то закладывалось в бюджете края на следующий год. Это ненормально. 2014 год может быть полностью потерян для края в целом.Как бы заголовок не стал пророческим в прямом смысле.
  • # Мария
    19 ноября 2013 в 18:46
    Не платить может и не получиться.Во-первых,будет пеня.Во-вторых, депутаты поговаривают о запрете выезда должников за границу. А также хотят ввести право накладывать запрет на продажу квартир, собственники которых имеют долги по взносам.
  • # гость
    19 ноября 2013 в 18:50
    Платежку с капремонтом ждите в апреле, если всмирного потопа не получится.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город