Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 ноября 2013 в 13:06
в новостях

МВД выявило крупнейшую аферу с материнским капиталом

   Мошенники совершали преступления в Татарстане, Пермском и Ставропольском краях, Ивановской, Липецкой, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях. Группа похищала бюджетные средства, выделяемые Пенсионному фонду России по сертификатам материнского капитала.

   Разработку организованной группы мошенников вели около двух лет, сообщает МВД.

  "В результате беспрецедентного по сложности комплекса мер установлены организаторы и соучастники противоправной деятельности, задокументированы роли каждого из них, а также получены и отрабатываются оперативные сведения о коррупционных связях криминальной группировки в органах региональной и муниципальной власти", - пояснили в МВД.

   Выявлено более 80 фактов незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах. Общая численность задействованных в операции сотрудников полиции составила свыше 800 человек. Проведено 135 обысков, допрошено более 200 свидетелей.

   Задержаны девять основных участников группы, в числе которых и организатор схемы, который является руководителем ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования", а также учредителем ООО "Центр микрофинансирования" и еще 400 коммерческих организаций в различных регионах.

   Схема хищения материнского (семейного) капитала выглядела следующим образом. Организованные группы использовали свыше 400 коммерческих фирм, внешне никак не связанных общей финансовой деятельностью. Фирмы собирали сведения о социально неблагополучных семьях, женщинах, остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали обналичить сертификаты материнского капитала.

   От имени подконтрольного юридического лица путем обмана и злоупотребления доверием с женщинами заключали договоры целевого займа, согласно которым им якобы выдавали денежные суммы на покупку жилья. Как правило, заем оформляли на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечисляли.

   Затем члены группы от лица матерей осуществляли сделки по приобретению недвижимости. В основном покупали ничтожно малые доли в квартирах, домах ветхого жилого фонда, а также в помещениях, непригодных для проживания.

  "В дальнейшем происходило непосредственное погашение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В соответствующие государственные органы предоставлялся пакет необходимых документов, включавший справки об улучшении жилищных условий и об остатке основного долга перед заемщиком", - пояснили в МВД.

   На основании этих документов выплаты производили на счет заимодателя, часть полученной суммы злоумышленники передавали женщинам, с которыми заключили договор, а другую часть, составляющую от 30% до 80%, присваивали.

  По данным системы "БИР-Аналитика", президентом ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования" и учредителем ООО "Центр микрофинансирования" является первый вице-президент "ОПОРЫ России" по региональному развитию Павел Сигал.

"Вести"

просмотров - 559, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    20 ноября 2013 в 14:04
    У Сигала кроме этой микрофинансовой организации еще целая группа активов. В том числе банк, страховая компания, НПФ. На лицо яркая самобытная личность современной России.Все путем. 8-)
  • # Кракозябра
    20 ноября 2013 в 15:26
    Выявлено более 80 фактов незаконного обналичивания материнского капитала в различных регионах.



    80х410тыс.=32,8млн.р. А где многомиллиардная афера? Или под борьбу с незаконной обналичкой выделили несколько лярдов, которые сперли? :)
  • # Эвелина
    20 ноября 2013 в 16:09
    Кракозябра, возможно, это опечатка. Слишком уж велика разница :?
  • # Эвелина
    20 ноября 2013 в 22:42
    Да нет, не опечатка. Сейчас прочитала на сайте федеральной газеты, что речь идет о 10 с половиной миллиардах рублей. И именно все на ниве маткапитала. Там интересная подробность, что Сигал не скрывал интереса к работе с маткапиталом, не стесняясь советовался с коллегами про правовым вопросам.А сгубила мошенников опять же алчность. После летних поправок в закон они стали торопиться подзаработать, перестали выплачивать доли маргинальным матерям и те потянулись вереницей в полицию. Чего якобы там только и ждали.

    А разница, замеченная Кракозяброй, действительно весьма заметна и непонятна.
  • # Гостья
    21 ноября 2013 в 20:37
    Зачем даже и далеко ходить. В нашем Залесовском районе предпринимательница обналичила десять сертификатов и скрылась с деньгами в неизвестном направлении. Оформляла охочим до денег женщинам фиктивную покупку недвижимости и те остались ни с чем.Вот тоже грустная история))))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город