Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 ноября 2013 в 10:57
в новостях

«Ниже среднего»: региональный строительный надзор проверил состояние строек на пр. Ленина в Барнауле

   Всего за август-октябрь текущего года за нарушения обязательных требований в области строительства застройщикам края назначено более 1 млн рублей штрафных санкций, сообщает Государственная инспекция Алтайского края.

   "Придавая застройке краевой столицы современные черты, алтайские застройщики порой забывают о собственной культуре производства. Борьба за наведение образцового порядка на объектах - это долговременная работа. Вопросы повышения культуры производства поднимались неоднократно и раньше, но сейчас они приобрели принципиальное значение. Этого требуют и новые, более сложные задачи, которые ставятся перед застройщиками в преобразовании и процветании г.Барнаула и края", -подчеркнул руководитель инспекции Александр Урбах, подводя итоги рейда.

   Каждый застройщик обязан следить за состоянием строительной площадки, не допускать вынос грунта колесами автотранспорта на городскую территорию, содержать в надлежащем состоянии подъездные пути, соблюдать требования по складированию строительных конструкций и материалов, организации технологического процесса, своевременно проводить уборку строительного мусора. Для соблюдения чистоты на городских улицах и загородных автотрассах автомобили, работающие на строительных объектах, должны, в частности, проходить перед выездом через пункт чистки или мойки колес.

   Эти прописные истины к организации строительства должны быть известны каждому строителю и из одноименного Свода Правил (СП 48.13330.2011 "СНиП 12-01-2004.Организация строительства"), и из Правил благоустройства, которые утверждены в каждом муниципалитете.

   "Оценка соблюдения требований к организации строительной площадки входит в число стандартных процедур, выполняемых нашими инспекторами при проведении проверок, - отмечает и.о. заместителя руководителя инспекции по госстройнадзору Виталий Такаш, - Осеннее ненастье итак не способствует хорошему настроению горожан, а недобросовестные застройщики, вывозя грязь со своих площадок, провоцируют их массовое обращение в инспекцию. Поэтому осенью данный вопрос традиционно обостряется".

   "Мойка колес в списке нарушений по организации стройплощадки занимает "почетное" место: или ее вообще нет, или она организована с нарушениями. Только за 3 последних месяца (август-октябрь) наказано 20 нерадивых застройщиков за нарушения обязательных требований в строительстве (ст.9.4 КоАП РФ), в общей сумме более чем на 1 млн.рублей. Примечательно, что сумма каждого отдельного штрафа сопоставима со стоимостью полного оснащения стройплощадки, в том числе и пунктом мойки с современным оборудованием.

  "Поэтому нам кажется удивительным, что многие застройщики до сих пор задаются таким почти шекспировским вопросом, начиная новое строительство", - комментирует Виталий Такаш.

   Сотрудники государственного строительного надзора инспекции также отмечают, что наиболее частыми нарушениями на стройплощадке является отсутствие или разрушенность ограждений строительной площадки, отсутствие временных автодорог, укомплектованных инвентарем пожарных щитов, въездных стендов с транспортной схемой, информационных щитов со справочной информацией для граждан, в частности, телефонами ответственных сотрудников застройщика, уполномоченных оперативно реагировать на жалобы.

   Вот один из примеров. По результатам проведенной госстройнадзором проверки строительства объекта в Первомайском районе, один из застройщиков за строительство с нарушениями требований законодательства по организации стройплощадки привлечен к ответственности с назначением штрафа в сумме 300 тыс. рублей.

   По этому делу 30 сентября Арбитражный суд края согласился с позицией инспекции, что частичное отсутствие ограждения стройплощадки создает угрозу жизни и здоровью третьих лиц, не защищенных от опасных факторов производства на стройплощадке, и в совокупности с другими нарушениями правильно квалифицировано инспектором по части 2 статьи 9.4 КоАП РФ (наиболее тяжкий состав).

   Назначенные наказания сыграли свою роль - некоторый прогресс достигнут: понимая, что происходящее на стройплощадке, по сути, является визитной карточкой компании, застройщики уже после проверки принимают меры для устранения нарушений и к моменту рассмотрения дела (на эту процедуру обычно уходит от 2 до 4 недель) приносят извещения об устранении нарушений, которые, конечно, тоже проверяются инспекцией.

   Помимо осуществления государственного строительного надзора в пределах строительной площадки, действующим законодательством предусмотрено осуществление административного контроля органами местного самоуправления. По вопросам о размерах ограждения стройплощадки, временном режиме работ, удалении мусора, поддержании порядка на прилегающей территории необходимо обращаться в районную администрацию.

"Амик"

Строительство просмотров - 485, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # барнаулец
    25 ноября 2013 в 12:31
    ПОЧЕМУ ЗА КУЛЬТУРОЙ ПРОИЗВОДСТВА НЕ СЛЕДИТ РАЙОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ?!ГДЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС?!!
  • # гость
    25 ноября 2013 в 19:33
    Если штрафы идут в городской бюджет- ресурс так и будет постфактум штрафовать.Или не штрафовать- за спасибо постфактум естественно.
  • # Юрий
    26 ноября 2013 в 00:41
    Ниже плинтуса все, а не ниже среднего.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город