Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 декабря 2013 в 12:41
в новостях

Молодые семьи могут реализовать жилищные сертификаты в Сибирской долине

   Сделано это, прежде всего, для поддержки строительной отрасли в крае. Однако темпы возведения нового жилья все же отстают от возрастающего спроса потенциальных покупателей.

   Альтернативой в сложившейся ситуации является участие в  строительстве малоэтажного жилья. Правильно организовать строительство и получить возможность использовать средства государственной субсидии может только опытная фирма, взаимодействующая с органами власти. Одной из таких компаний является ООО «Боливар». С ее помощью на территории поселка «Сибирская долина» вот уже несколько лет подряд десятки молодых семей успешно реализуют свои сертификаты. Однако в этом году возникли некоторые осложнения и несколько семей, купивших землю в Сибирской долине, не смогли получить государственную выплату по программе. О том, как же это произошло и о многом другом – в разговоре с директором ООО «Боливар» Виталием Гуровым.

  

   - Виталий Иванович, чем Сибирская долина отличается от других строящихся поселков барнаульского пригорода?

   - Все дело в комплексном подходе к застройке территории. Мы не хотели, чтобы Сибирская долина походила на поселки старой формации, которые строятся уже более 20 лет с начала 90-ых годов и до сих пор не завершены. Это Солнечная поляна, Авиатор, Октябрьский и т.д. Мы решили, что ключ к успеху и быстрота реализации проекта зависит от комплексности, от опережающего развития инженерных коммуникаций, а не строительства жилья. Поэтому еще до начала строительства была проведена большая организационная работа, связанная с планированием, согласованием проекта, с проведением экспертиз, различных исследований для подведения инженерных коммуникаций.

   В качестве дополнительного ориентира ставили для себя взаимодействие с органами власти, чтобы активно развивалась и социальная инфраструктура: детский сад, спортивная площадка, автобусное сообщение. Очень тщательно мы продумали и правовую составляющую проекта, она позволяет минимизировать бюрократические барьеры: упростить процесс строительства жилья, регистрации земельных участков и прав собственности на них, а также на построенные жилые дома. Это то, что способствует ускорению темпов реализации проекта и развитию темпов малоэтажного строительства в целом.

   - На каком этапе строительства сейчас находится поселок?

   - Если посмотреть с высоты второго этажа, то уже очень хорошо видны результаты комплексного подхода: плотная жилищная застройка, отсыпанные дороги, уличное освещение. Это говорит о том, что мы как застройщики следуем своим обязательствам перед жителями и государственными органами власти.

   В ноябре поселку «Сибирская долина» исполнилось три года. И если в первый год в поселке зимовало 10 семей, на следующий - 38, а еще через год - 107, то в эту зиму уже около 200 построенных жилых домов у нас обеспечены инженерными коммуникациями и полностью подготовлены к климатическим условиям нашей сибирской зимы. За это время удалось организовать автобусное сообщение с городом, построить спортивную площадку. Последний факт особо радует, поскольку ни в одном строящемся поселке города Барнаула нет спортивных площадок подобного типа.

   По поводу опережающего развития инженерных коммуникаций можно сказать, что на сегодняшний день в разной степени строительства находится 400 жилых домов, а инженерные коммуникации и дороги проведены к 700 земельным участкам. Таким образом, более половины участков в Сибирской долине обеспечены всем необходимым. В целом, как ресурсоснабжающая организация мы добились заключения договоров и с Газпромом и с Алтайэнерго о том, чтобы обеспечить мощностями весь проект. А всего необходимо построить 1300 домов.

   - Каким вы видите будущее поселка?

   - Замечательным. Транспортное сообщение должно плотно связать Сибирскую долину не только с Барнаулом, но и с близлежащим и хорошо развитым поселком Южный, где есть и детские сады, и школы, плавательный бассейн, медицинские учреждения. Кроме того важно следить, чтобы строительство социальной инфраструктуры не отставало и в самом поселке. Эту задачу должны взять на себя уже органы ТОС в «Сибирской долине», а также органы власти.

   - Известно, что участники программы по обеспечению жильем молодых семей реализуют  в Сибирской долине свои сертификаты на строительство дома. Расскажите, каким образом это происходит?

   - Это тема для нас не новая. Уже два года молодые семьи реализуют у нас права на строительство собственного жилого дома. В целом, процедура взаимодействия с участниками программы у нас очень большая: мы помогаем им оформить документы для получения разрешения на строительство, ипотеки, готовим документы для перехода прав собственности на землю, по окончанию строительства помогаем в оформлении прав собственности на построенный жилой дом и в подведении инженерных коммуникаций. Наше сотрудничество с семьями начинается с совместного создания проекта дома и оканчивается с благополучным переездом. А срок строительства у нас в среднем составляет 4 месяца.

   - Откуда же тогда у молодых семей вдруг возникли трудности с реализацией сертификата в вашем поселке?

   - Дело в том, что концептуальная составляющая собственников земельных участков в поселке разделена на две части. Одна из них объединяет тех, кто видит развитие поселка в комплексной застройке и опережающего развития инженерных коммуникаций. Мы как раз и относимся к этой группе. Но есть и другая часть собственников, она озабочена тем, чтобы распродать свои участки без инженерных коммуникаций любым способом, вводя в заблуждение граждан. Люди покупали у них земли с начала 2010 года, но до сих пор вынуждены ждать подвода инженерных коммуникаций.

   В сентябре этого года одна из таких семей обратилась к компании «Боливар» за помощью, и мы провели им электричество. Но сделать так для всех жителей, приобретших земельные участки не у нас очень проблематично, поскольку вторая часть собственников препятствует этому. Дело в том, что им принадлежит в том числе и часть общей территории, а именно дороги, по которым должны прокладываться коммуникации. Проводить инженерные сети без согласия собственников, а это господа  Рише, Гаврилов, Ильин и Ромащенко, мы не имеем права. С их взглядом на реализацию земель они испортили проект. Те молодые семьи, что купили у них земли, не могут получить выплаты по сертификату, поскольку их земли не обеспечены коммуникациями и из-за этого им не выдаются разрешения на строительство, без которого невозможно реализовать сертификат. И наша задача сейчас состоит в том, чтобы исправить ситуацию. Но исправлять крайне сложно.

   - Как вы видите решение данной проблемы?

   - Мы уже не первый год пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, в том числе и через судебные инстанции. На данный момент собственники, которые распродают земельные участки без инженерных коммуникаций, официально вышли из состава ДНТ «Сибирская долина».  Теперь необходимо приостановить постановление по утверждению проекта организации застройки до принятия нового документа, уточняющего границы ДНТ. Таким образом вывести собственность Рише, Ильина, Гаврилова и Ромащенко  из правового поля дачного товарищества «Сибирская долина».

   Это поможет сразу же сократить количество продаваемых земель без коммуникаций. Так мы видим решение этой проблемы. Надеюсь, тем или иным образом, нам удастся разобраться с этой ситуацией или хотя бы донести информацию до участников программы, что не стоит приобретать земли для строительства, если они не обеспечены инженерными сетями. А что касается тех семей, что обращаются за помощью в компанию «Боливар», то мы по-прежнему помогаем им успешно реализовать сертификаты и построить дом в Сибирской долине.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Строительство просмотров - 661, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    10 декабря 2013 в 17:53
    "Не зная броду - не суйся в воду"- такой совет можно адресовать желающим реализовать жилищный сертификат в Сибдолине.;)
  • # Гостю
    10 декабря 2013 в 20:40
    Так пишите что кто-то поймет- вообще не надо соваться в Долину.Те кто идет по натоптанной дорожке сертификаты на ветер не бросают, получают жилье. Есть примеры из жизни.Надо ехать туда и на месте смотреть и слушать что по чем.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город