Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 декабря 2013 в 13:49
в новостях

Крыша под угрозой. За что можно лишиться собственного жилья

   В чем же суть проблемы, о которой уже сообщили, пожалуй, все информационные агентства страны? В данном случае все прозаично до невозможности. Три года назад хозяева квартиры на Бирюлевской улице Москвы в ходе ремонта разрушили одну из несущих стен. Представители Мосжилинспекции, установив этот факт, выдали им в 2010 году обязательное к исполнению предписание об устранении данного недочета, поскольку эта ситуация напрямую угрожает жизни и здоровью других жильцов.

   Все последующие попытки инспекторов проконтролировать ситуацию не увенчались успехом: владельцы просто-напросто не пускали их внутрь. Проверяющим оставалось только раз за разом предупреждать их о возможных штрафных санкциях. В результате, когда все законные рычаги воздействия на нарушителей были использованы, Мосжилинспекция воспользовалась крайней мерой и в мае 2013 года подготовила соответствующий иск, который и был удовлетворен.

   Теперь бывшим собственникам придется искать себе другое жилье, а злополучная квартира будет выставлена на публичные торги по рыночной цене. Обязанность по восстановлению несущей конструкции в прежних границах возложат на покупателя. При этом экс-владельцы получат на руки деньги за бывшую собственность, но только за вычетом сумм, необходимых для выполнения судебного решения.

   С перепланировкой все более или менее ясно– в данном случае налицо грубые нарушения норм эксплуатации жилого помещения. Любому здравомыслящему человеку, даже если он в корне не согласен с требованиями федеральных законов, понятно, что вмешательство в несущие конструкции здания – настоящая бомба замедленного действия. Рано или поздно возросшие нагрузки на нетронутые конструктивные элементы приведут к необратимым деформационным разрушениям. А что еще может привести сегодня собственника к ситуации, в которой его право распоряжаться жилой недвижимостью по своему усмотрению может быть утеряно (если, конечно, квартира не выступает объектом залога по ипотечному кредиту)?

   Краткий экскурс в историю выселений

   В целом для России практика выдворения жильцов из занимаемого помещения что по договору социального найма, что на основании права собственности отнюдь не нова. Подобные прецеденты уже имели место быть, правда, с несколько иными определениями.

   Например, в 2009 году, мэрия Первоуральска выиграла судебный процесс, в ходе которого она настаивала на лишении права собственности и выселении из занимаемого помещения гражданина Виктора Зотова. Поводом для инициирования дела стали многочисленные обращения его соседей по многоквартирному дому в полицию и администрацию города с жалобами на слишком громкую музыку, с завидной периодичностью раздававшуюся из квартиры 29-летнего диджея.

   Беспокойному соседу более 40 раз выписывали штрафы и даже приговаривали к исправительным работам, однако безрезультатно. В итоге муниципальное руководство подало иск о лишении владельца квартиры права собственности. Суд внял доводам чиновников и вынес постановление: диджея Зотова, согласно нормам 293 статьи ГК России, выселить из квартиры за нарушение прав соседей.

   Справедливости ради следует отметить, что это дело за истекшие 4 года изрядно погуляло по коридорам вышестоящих инстанций. С обжалованием приговора представители ответчика обращались не только в Уставной и Конституционный суды России, но и в Европейский суд по правам человека, где оно рассматривается в настоящее время.

   Что день грядущий нам готовит?

   Положения нового Жилищного кодекса довольно неплохо защищают владельцев недвижимого имущества от выселения за долги по оплате коммунальных услуг. Очевидно, такая ситуация не вполне удовлетворяет чаяниям представителей исполнительной власти, поскольку государство не оставляет попыток заставить собственников жилья играть по тем же правилам, что установлены для нанимателей квартир по договору социального найма.

   В 2010 году депутаты Государственной Думы Пехтин, Чиркин и Шипунов выдвигали на обсуждение любопытный законопроект. Он содержал нормы, которые позволяли бы выселять собственников из занимаемого помещения. Например, делать это в том случае, если совокупный долг по коммунальным платежам превышает 6 месяцев.

   В 2013 году подобная идея не перестала будоражить умы отечественных парламентариев.

   В апреле на официальном сайте Минрегионразвития был опубликован документ, в котором говорилось, что собственников жилья можно выдворять из занимаемого помещения, а квартиру выставлять на публичные торги, даже если данное жилье является единственным. Предполагалось, что судебный иск можно инициировать, если задолженность по оплате услуг превышает 3 месяца, а ее величина превышает 5% от рыночной стоимости жилого объекта. Но данный документ отличился весьма короткой жизнью. Его содержание было настолько спорным, что вскоре текст проекта, чье авторство приписывалось некоммерческому объединению, был удален с сайта. Минрегионразвития поспешило заявить, что крайне негативно отнеслось к содержащимся в нем нормам.

   В августе российские законодатели вновь вернулись к этой теме. В роли возмутителя депутатских умов на сей раз выступил представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Он предложил следующее: лишать собственников права на недвижимость в том случае, если их квартиры являются источником шума. Для этого, по утверждению чиновника, в Административный кодекс необходимо ввести новую статью – «Прекращение права собственности на помещение, в котором совершаются действия, нарушающие тишину и покой граждан». Как сообщалось в «Интерфаксе», под ее действие могут попасть все те владельцы, в чьих стенах даже в дневное время суток раздаются чересчур громкие свисты, пение, игра на музыкальных инструментах или используются звуковоспроизводящие устройства на повышенной громкости и даже бытовая техника с высоким уровнем шума.

   Учитывая созданные правовые прецеденты и активизацию законотворческой деятельности чиновников, можно сказать, что, вполне вероятно, предстоящий 2014 год будет очень и очень непростым для собственников жилых помещений. Как на самом деле будут развиваться события – пока остается только предполагать. Однако в любом случае прежде, чем предпринимать какие-то действия по перепланировке жилого помещения или выстраивать линию поведения со своими соседями, собственникам настоятельно рекомендуется уточнять все спорные и неясные моменты, заглядывая в соответствующие нормативные документы и контролирующие инстанции. А главное – чтить Жилищный кодекс!

  Сегодня время многие собственники жилых помещений, засучив рукава, приступают к его перекраиванию «под себя» с завидным упорством и рвением. При этом редко кто вспоминает о том, что лучшее – враг хорошего, предпочитая не освежать в памяти статьи ЖК, а традиционно полагаться на всемогущий русский «авось» и неповоротливость бюрократической машины.

"Свободная пресса"

Разное просмотров - 428, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Шурик
    10 декабря 2013 в 18:25
    В таких случаях собственная крыша под угрозой)))))))))))
  • # михаил
    10 декабря 2013 в 22:46
    И параллельно внести поправки в строительные нормы по толщине стен. Стены должны быть толще.Однозначно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город