Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 декабря 2013 в 11:11
в новостях

Когда чужое становится своим: беспрецедентное решение Верховного суда

   На сегодняшний день права на недвижимость можно оформить даже на чужую собственность. Это становится возможным благодаря так называемой приобретательной давности, другими словами, в результате многолетнего пользования.

   Согласно российскому законодательству, любой желающий может стать собственником недвижимости, если владел ей в течение 15 лет, и любой другой вещи, если она находилась в его пользовании 5 лет. Так, 234-я статья Гражданского кодекса предусматривает, что гражданин или юридическое лицо, которое не считается непосредственным собственником имущества, но открыто и непрерывно владеющее им в течение некоторого времени, приобретает на него право собственности.

   Срок владения будет продолжаться даже в том случае, когда текущий владелец оказался правопреемником предыдущего. Доказательствами владения могут стать коммунальные платежи, квитанции и справки, а также слова соседей, постоянно проживающих поблизости. Гражданский кодекс РФ предполагает, что полноправным собственником человек сможет стать лишь при добросовестном владении имуществом.

  Несмотря на то, что возможность такой регистрации распространена не очень широко, да и знают о ней немногие, подобные случаи встречаются в судебной практике. Не так давно с аналогичной просьбой в районный суд Саратовской области обратились два человека, передает «Российская газета». Граждане попросили признать за ними право собственности на дом, некогда принадлежавший бывшему колхозу.

   Свою просьбу истцы подкрепили доказательствами того, что эта недвижимость была предоставлена им в пользование более 20 лет назад. Зарегистрировавшись в этом доме, граждане непрерывно там проживали, поддерживали строение в хорошем состоянии и исправно оплачивали коммунальные услуги. При этом собственник жилья за все эти годы ни разу не дал о себе знать.

  Районный суд с аргументами истцов согласился, одобрив их стремление оформить права на дом. Однако ответчики в лице нового руководства колхоза мириться с этим не стали и отправились в областной суд. Он, в свою очередь, сослался на то, что граждане знали о собственнике, но все равно поселились там. Поскольку дом принадлежал им по договору безвозмездного пользования, они не могли распоряжаться имуществом. В связи с этим жильцам спорного дома отказали.

   Жильцы от дома отказываться не захотели, поэтому обратились в Верховный суд. Там дело пересмотрели, выслушали аргументы всех сторон, после чего жалобу истцов удовлетворили. Как оказалось, истцы могли бы оформить право собственности по приобретательной давности, если недвижимость числится как бесхозная или имевшая владельца лишь ранее.

  В ходе проверки удалось выяснить, что дом был построен колхозом еще в 1979 году. Семья заселилась туда только в 1992 году. За это время колхоз успел превратиться в товарищество, а позднее — в сельскохозяйственный кооператив. Пока он менял статус, вопрос жилого фонда никем не решался, потому недвижимость не перевели на баланс предприятия.

   В то же время участок, на котором стоит спорный дом, находится в собственности истцов. А это можно считать веским доказательством того, что граждане имеют полное право распоряжаться недвижимостью.

   В конечном итоге Верховный суд постановил пересмотреть дело заново с учетом всех разъяснений и выясненных подробностей.
Как рассказала KM.RU генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, суд счел возможным удовлетворить иск о признании права собственности в силу приобретательной давности, поскольку в описанном случае у дома не было владельца как такового.

   По ее словам, это невозможно лишь в отношении недвижимости, у которой есть собственник, «даже если владелец умер и не оставил наследников, или все они отказались от наследства, были отстранены и так далее». «В действующем законодательстве четко прописана дальнейшая судьба такого имущества. Согласно статье 1151, оно становится выморочным, а затем переходит в собственность государства (муниципалитета, субъекта РФ и пр.)», — пояснила Мария Литинецкая.

Источник: KM.RU

просмотров - 716, комментариев - 0
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    13 декабря 2013 в 12:40
    Описанный случай - из разряда "привет из далекого перестроичногого прошлого".В новейшей истории такое уже трудно представить.Поэтому и решение суда беспрецедентно. Судьи совсем не боятся создать прецедент и потому не поскупились на щедрость.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город