Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 декабря 2013 в 14:16
в новостях

Расселение аварийных домов ускорят за счет голландских аукционов

   Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) направил на согласование в Минстрой законопроект (есть в распоряжении «Известий»), призванный ускорить процесс переселения граждан из аварийных домов. Документ наделяет региональные и муниципальные власти правом приобретать для этого жилье эконом-класса, возведенное при поддержке государства. Экономия при его покупке, по оценке Фонда РЖС, может составить до 30% по отношению к рынку. В итоге в рамках ежегодно выделяемых на эти цели средств из ветхого жилья можно будет переселить большее количество людей.

   Изменения вносятся в закон «О содействии развитию жилищного строительства». Проект поправок подготовлен в соответствии с комплексом мер по ликвидации в стране аварийного жилого фонда, который правительство утвердило в сентябре этого года.

   Как следует из текста законопрокта, для переселения граждан из аварийных домов местные власти смогут приобретать жилье, возведенное по итогам так называемых голландских аукционов, проводимых среди застройщиков. Торги идут на понижение стоимости квадратного метра.

   Начальная цена продажи 1 кв. м жилья определяется на дату принятия решения о проведении аукциона, исходя из цены, устанавливаемой Госстроем ежеквартально по российским регионам.

   Застройщикам, предложившим самую низкую стоимость 1 кв. м жилья, предоставляются для строительства в безвозмездное срочное пользование или аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, со стороны властей победителю оказывают содействие в подключении жилых домов к объектам инженерной инфраструктуры.

   Сейчас по закону право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене имеют только физлица. Их поименные списки утверждаются местными властями. В первую очередь в них включаются те, кто имеет трех и более детей, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования.

   Тогда как для переселения семей из домов, признанных аварийными, региональные и муниципальные структуры покупают жилье на рыночных условиях. На эти цели направляются средства как местных бюджетов, так и федерального (через госкорпорацию Фонд ЖКХ).

   За пять лет (2008-2012 годы) на переселение граждан из аварийных домов Фонд ЖКХ предоставил региональным и муниципальным образованиям более 106 млрд. рублей. Софинансирование со стороны местных властей составило около 138 млрд. рублей. Это позволяет расселить 21 тысячу аварийных домов с 340 тыс. жильцов (уже переселено почти 330 тыс. человек).

   В 2013 году на переселение граждан из аварийного жилья выделено более 50 млрд. рублей, что позволит расселить около 10 тыс. домов. По данным Реестра аварийных домов, по состоянию на начало 2012 года объем ветхого жилья в многоквартирных домах составлял 10,8 млн. кв.м., где проживало около 718 тыс. человек.

   Управляющий партнер Международного юридического бюро Ruscounsel.com Константин Кантырев, комментируя законопроект, указал, что предложенный механизм решает одну из главных проблем для застройщиков - оформление прав на землю и согласование проектно-разрешительной документации.

   - Взаимодействие строителей и властей позволит предотвратить коррупционные явления в части согласования строительства. Ведь связанные с этим затраты строители потом включают в цену квадратного метра, - говорит Кантырев.

   Гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая добавляет, что себестоимость строительства складывается из затрат на покупку земли, подвода инженерных коммуникаций и непосредственно возведения комплекса.

   - Если государство будет предоставлять застройщикам готовые участки, полностью оснащенные необходимыми коммуникациями, то строительство такого жилья обойдется существенно дешевле, - говорит Литинецкая. - В конечном итоге стоимость квартир действительно будет как минимум в два раза меньше рыночного уровня.

   По оценке экспертов, цена будет варьироваться от 25 до 40 тыс. рублей за кв. м в зависимости от технологий строительства. Cреднерыночная стоимость 1 кв. м. в российских новостройках, по данным Росстата, в третьем квартале 2013 года достигала почти 50 тыс. рублей.

   Минстрой уже представил законопроект на согласование заинтересованным ведомствам, затем его внесут в правительство. В настоящее время документ поддержало Минэкономразвития.

"Известия"

Госпрограммы просмотров - 606, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Мун
    16 декабря 2013 в 15:06
    Чрезвычайно любопытно, что в Барнауле найдется земельный участок для стройки со всей инженерной инфраструктурой?! Нет таких готовых к стройке. И только наивный поверит, что город приподнесет его застройщику на блюдечке. Кто-то кого-то точно за нос водит.))
  • # Славян
    16 декабря 2013 в 21:20
    Центр федеральный - кукловод конечно. Надеются естественно таким путем сократить обьем своего финансирования, а с мест оставить его в таком же размере.Чиновников у нас здесь надо тормошить, заставлять шевелиться, но они же нас и будут опустошать через налоги, как церберы забегают вместе с налоговой.Подвести коммуникации на пустырь - дело не простецкое с какой стороны не посмотри.
  • # Алексей
    16 декабря 2013 в 22:35
    Такие аукционы для своих покатят хорошо. На местах быстро сообразят что к чему, быстро встанут на путь взаимовыгодного сотрудничества.)ИА качество домов в Кавычках будет отменное.
  • # Клер
    17 декабря 2013 в 11:51
    " Чрезвычайно любопытно, что в Барнауле найдется земельный участок для стройки со всей инженерной инфраструктурой?! " - нет таких! Поэтому на аукционы под застройку ветхого просто не является народ
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город