Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 декабря 2013 в 15:38
в новостях

Земля многодетным семьям Алтая: в очередь или отказ

   Документ вводит в порядок предоставления бесплатной земли многодетным семьям обязательный критерий нуждаемости. Тем самым, получить землю под индивидуальное жилищное строительство смогут лишь те, кто стоит на учете как нуждающийся в жилом помещении или может быть признан таковым. На сегодняшний день предоставление участков в Алтайском крае идет без учета этого критерия.

   Для сравнения: на начало 2013 года в крае было зарегистрировано 16 470 семей с тремя и более детьми, претендуют на участки почти 3 тысячи из них (1 414 заявителей только в Барнауле). Но лишь 1 922 семьи, по данным краевой администрации, на начало года были признаны нуждающимися в обеспечении жильем. Возникает вопрос, сколько же семей отсеят, ужесточив требования?

  При постановке на учет законодатели предлагают руководствоваться все той же 51 статьей Жилищного кодекса. Согласно нее признаются нуждающимися те, кто:

  1. Не имеет сам, а также члены его семьи, жилья в собственности или по договору соцнайма или же площадь такового жилья меньше учетной нормы. Учетная норма в Барнауле составляет 12 квадратных метров общей площади на 1 члена семьи.

   2. Живет в квартире, которая находится в аварийном состоянии и признана не пригодной для дальнейшего проживания.

   Еще одно нововведение, которое готовят в рамках поправок, – региональным властям дается право выбрать иной метод решения жилищной проблемы многодетных семей, например, предоставление квартир по договорам соцнайма. Но опять же в этом случае будет учитываться нуждаемость.

   Пройдут ли эти поправки все три чтения с положительным результатом пока неизвестно, но до 19 января депутаты Законодательного собрания Алтайского края в числе законодателей из других регионов смогут предложить свои замечания или дополнения в законопроект.

Госпрограммы просмотров - 1571, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Мария
    24 декабря 2013 в 17:32
    Стандартная многодетная семья в основном из пяти человек. Умножаем 12 на 5. Получаем 60 квадратов на семью. Это площадь трехкомнатной квартиры. Я вам скажу, что не все живут в таких "хоромах".Тут у многих и появится шанс на квартиру по соцнайму, и сохранится право на землю.И к тому же в связи с возникающим правом на социальное жилье, пояятся новые персоналии в очереди, так сказать выйдут из тени.Все не так пессимистично, как может сразу показаться, на мой взгляд.
  • # Гость
    24 декабря 2013 в 19:03
    Ничто это не меняет. Землю как продавали, так и будут продавать-обналичивать. И такие "льготники со сноровкой" непременно подойдут под критерий нуждаемости. Не сомневаюсь.Единственный большой плюс - кому-то посчастливится получить квартиру, пусть и не в собственность- не велика беда. Можно не горюя всю жизнь прожить на одном месте, в одной квартире, как и было когда-то в СССР.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город