Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 декабря 2013 в 10:39
в новостях

Особенности реализации программы по обеспечению жильем молодых семей на Алтае

   О том, каково это – оказаться счастливым обладателем долгожданного сертификата на Алтае – разговор с одним из участников программы.

   - Ольга, расскажите, как вы стали участницей программы?

   - Можно сказать, совершенно случайно. В 2009 году услышала от знакомой, что они получили по этой программе выплату и обзавелись квартирой. Мы с мужем тоже решили попробовать попытать счастье. Помню, нам тогда в администрации сказали, что шансов у нас очень мало, поскольку мы не являемся работниками бюджетной сферы. Тем не менее, мы все же решились собрать необходимые документы для постановки на учет, как нуждающиеся в жилье. Пару месяцев нам понадобилось на то, чтобы подготовить необходимый пакет документов. Но результат был – нас включили в программу, на тот момент мы были по списку  под номером тысяча с небольшим. С таким номером очереди, когда в год выдавалось примерно по сто-двести сертификатов, у нас, действительно, было очень мало шансов.

   - А по факту, как быстро приближался ваш номер очереди?

   - Сначала очередь вообще двигалась в обратном направлении. В 2011 году мы не просто не стали ближе к началу списка, а более того  - еще больше отдалились, наш номер превышал полторы тысячи. На наше резонное недоумение в администрации пояснили, что существует две очереди: одна льготная, для бюджетников, другая для всех остальных. И в первую очередь, жильем будут обеспечены работники бюджетной сферы. Такой подход многих участников программы не устраивал, некоторые активисты пытались через суд доказать незаконность двойной очереди. Но суды городского и краевого уровней подтверждали правильность действий муниципальных властей.

   Тогда кто-то из наших алтайских семей подал иск в Верховный суд, где наконец-то признали наличие льготной очереди незаконной. Как оказалось, похожие ситуации были во многих регионах страны. Лишь после решения Верховного суда все участники пошли общим потоком, очередь стала существенно приближаться. К тому же на Алтайский край начали выделять рекордное количество федеральных средств и сертификаты стали получать уже не сто, а тысяча и более семей. Таким образом, в январе 2013 года нам сообщили, что наша очередь подошла. Оставалось донести кое-какие подтверждающие справки, и в марте сертификат был уже у нас на руках.

   - Не показался ли вам сбор документов сложным и затратным делом?

   - Да, пожалуй. Перед постановкой на учет пришлось слать много запросов в другие города, поскольку мы оба с мужем приезжие. К тому справки собирали сразу на 4 членов семьи, поэтому пакет документов  нам обошелся где-то в 5 тысяч рублей. На тот момент нам это показалось дорого, поскольку мы ведь совсем не были уверены в благополучном решении нашей жилищной проблемы. А перед выдачей сертификата, при проведении повторной проверки наших документов, стоимость справок была гораздо меньше, да и к тому же мы были так рады, что  на затраты уже не обратили внимание. Ведь впереди нас ждала новая квартира.

   - Как вы считаете, вас в достаточной мере проинформировали в Комитете по делам молодежи о способах реализации сертификата?

   - Вполне. Нам подробно рассказали, как можно приобрести квартиру на первичном  и вторичном рынке, как использовать сертификат при строительстве жилого дома, с готовностью отвечали на все наши вопросы. Кроме того, всем участникам раздавали информационные буклеты. На церемонии награждения присутствовали и представители банков, и риэлторы, которые вкратце описали нам ситуацию на рынке жилья. Представители Барнаулкапстрой презентовали нам свои объекты, которые участники федеральной программы могли приобрести по льготной цене за 28 тысяч рублей за квадратный метр. Там же нам посоветовали поторопиться с выбором, поскольку квартиры в новостройках продаются очень быстро.

   - Вы были ориентированы на новое жилье?

   - Естественно, нам не хотелось переезжать в старый фонд, к тому же сумма выделяемых по сертификату средств для приобретения жилья на первичном рынке была ощутимо больше, чем на вторичном. Но когда мы через месяц после получения сертификата обратились в поисках квартиры в Барнаулкапстрой, оказалось, что в продаже остались только крупногабаритные квартиры площадью более 80 квадратных метров. Самый дешевый объект даже при льготной цене превышал 2,4 млн. рублей. А при условии, что застройщику необходимо внести сразу всю сумму за квартиру, ее покупка становилась просто нереальной. И мы решили пойти иным путем и использовать средства сертификата на строительство индивидуального дома.

   - Вы сразу определились с подрядчиком?

   - Вовсе нет. Мы обзванивали все строительно-подрядные организации, которые были на слуху: «Массив», «Ваш Новый дом» и т.д. Они, конечно, были готовы построить, но уже на купленном нами земельном участке. Поскольку земли в собственности у нас не было, то реализовать сертификат таким образом становилось проблематично. Во-первых, на поиск и приобретение участка, несомненно, ушло бы немало времени, плюс время на оформление и строительство дома, а срок реализации сертификата составляет всего 9 месяцев - мы могли бы не успеть. Во-вторых, для покупки земли нужны были резервные средства, потратив которые, нам не хватило бы на строительство самого дома. К тому же, нам хотелось твердых гарантий, что приобретая участок, мы не останемся без дома.

   Положение казалось очень затруднительным, пока мы не вышли на компанию «Боливар». Поскольку данный подрядчик уже не первый год работает с участниками жилищных программ, то там все бюрократические проблемы были сведены к минимуму. Земельный участок в Сибирской долине нам предложили не выкупать сразу, а заключить договор аренды с последующим выкупом. Так мы и сделали, заплатив за аренду чисто символически пару десятков тысяч рублей. Потом мы вместе выбирали проект, при этом «Боливар» старался учесть все наши пожелания, в том числе и финансовые. Когда проект был готов, оставалось получить разрешение на строительство, и средства по сертификату поступили бы на счет подрядчика. Но вот тут возникли некоторые осложнения.

  Дело в том, что администрация Центрального района стала затягивать процедуру выдачи разрешения, которая по закону длится один месяц. Мы подали заявление в конце августа, но ни в сентябре, ни в октябре, разрешение мы не получили. На наши запросы в администрации отвечали, что выдача затягивается в связи с дополнительной проверкой сведений. Но для этого дается положенных 30 дней, на каком основании продлевается этот срок, нам не комментировали. Время шло, в декабре у нас уже заканчивался срок реализации сертификата, а разрешения у нас так и не было. Мы стали писать обращения  в краевую и городскую администрацию, писали письма в прокуратуру района и города. «Боливар» со своей стороны пытался наладить контакт с администрацией Центрального района. Не знаю, какой из этих рычагов оказался действенным, но 7 ноября нам наконец-то выдали разрешение.

  - И началось строительство?

   - На самом деле, оно началось с момента заключения договора аренды. Несмотря на то, что мы «Боливару» еще не перечисляли средства за строительство, не заключали договора подряда, он на свой страх и риск строил нам дом. И мы, приезжая на выходных в Сибирскую долину, видели, как он растет с каждой неделей. А разрешение на строительство стало лишь еще одним этапом в бюрократической схеме.  Потом мы заключили договор подряда, согласовали его в Комитете по делам молодежи, потом был этап согласования всех документов в банке. На каждое согласование требовалось время, а срок реализации сертификата подходил к своему завершению.  Лишь в декабре мы получили в Комитете разрешение на перечисление денежных средств и смогли перевести их компании «Боливар». А к тому моменту наш дом был уже почти готов. Новый год мы празднуем уже в нем. В нем три комнаты и кухня, общая площадь составляет 57 квадратных метров, и вместе с земельным участком в 5, 5 соток мы отдадим за него 1,8 млн. рублей. Отмечу, что кроме средств сертификата и собственных, мы задействовали и материнский капитал.

   - Чтобы вы хотели сказать тем, кто является участником программы по обеспечению жильем молодых семей или только планирует им стать?

   - Хочу сказать, что строительство индивидуального жилого дома – самый приемлемый вариант реализации сертификата на первичном рынке. Не советую стремиться приобретать долевки, где порой цена не всегда соответствует заявленному  качеству. И не надо слушать тех, кто говорит, что ничего не получится, верьте в себя и свои силы.

  Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Госпрограммы просмотров - 1215, комментариев - 14
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    26 декабря 2013 в 14:08
    Сколько собственных средств добавили?
  • # Гостю
    26 декабря 2013 в 14:57
    Считайте. Сертификат где-то 50-55 процентов от стоимости жилья и материнский капитал в 400 тысяч с хвостиком вычитайте от 1,8 млн рублей.)
  • # Цветик
    26 декабря 2013 в 18:31
    Прям сказка какая-то :D

    На самом деле 57 кв. м. в долевке стоят столько же. Что это за дом такой: 57 кв. м. на 5,5 сотках за 1,8 млн. руб.!? Строительство велось ДО СОГЛАСОВАНИЯ всех необходимых бумаг. По сути стройка начата до получения разрешения на строительство данного объекта. Теремок одним словом. Явно завуалированная реклама "Боливара".
  • # next
    26 декабря 2013 в 18:46
    Хотите сказать, что такая практика не распространена в Боливаре? Это единичный случай, даже если он и имел место быть?
  • # bront
    26 декабря 2013 в 19:39
    на самом деле когда в ноябре 2011 года получили сертификат, съездил и посмотрел с супругой на Сибирскую долину и их условия. Когда супруга увидела это чистое поле рядом с дачами, вопрос о строительстве закрылся сразу. Вернулись в город и через пару дней купили квартиру в долевке которую сдали через 4 месяца(дом был уже построен, шли отделочные работы), большой площадью, т.к. дети разнополые и каждому по комнате нужно, таким образом квартира ровно в 2 раза больше чем этот хваленный домик 57кв. Что там можно делать семьёй даже из 4 человек? если дом тогда квадратов 150-250, меньше не интересно. и ГЛАВНОЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ГОРОДЕ!!!! а не в поле, эта сказочница детей в детсад и школу куда возить будет? на Южный? Я ей сочувствую, т.к. пол.года возили детей с одного края города на другой, Спасибо больше такого счастья не нужно. Удачи ей
  • # bront
    26 декабря 2013 в 19:42
    да кстати сертификат на 4-х в 2011 году на новостройку был 950т.руб
  • # Кракозябра
    26 декабря 2013 в 19:51
    Bront, плюсадин вам. себестоимость 1кв.м в 31,5тыс.р. для сарайки в чистом поле 57кв.м. - это жесть. Боливар неплохо "нагревает" со своими ценами. Думаю, администрации города стоит покопаться в документах боливара. Статья - чистейший рекламный заказ. Боливар сам не понял, что сделал себе антирекламу?
  • # mix
    26 декабря 2013 в 21:14
    Давайте всех созывайте с сертификатами на новострой))))Цены еще больше бууут в п..у целовать.
  • # bront
    26 декабря 2013 в 22:02
    Уважаемый mix, сертификаты и так все почти идут на первичный рынок,разница в стоимости сертификата у нас составляла 950 и 650 т.руб соответственно. а цена первички и вторички одинаковая, первичка местами даже дешевле
  • # Кракозябра
    26 декабря 2013 в 22:45
    Bront, вы забываете, что "первичка" в обычном представлении и "первичка" для сертификатчиков немного разные вещи. Если на этапе строительства квартиру можно приобрести по цене от 30тыс.р. за кв.м, то после ввода в эксплуатацию, цена может вырасти процентов на 25-30. А протиснуться в "игольное ушко" с помощью БКС способен не каждый. Может, индивидуальное строительство и было бы неплохим подспорьем в реализации сертификатов, но не на таких условиях как в фирме "которую_нельзя_называть", приведенных в статье.
  • # Кракозябра
    26 декабря 2013 в 22:51
    А вообще, хотелось бы, чтобы вопросом реализации сертификатов на индивидуальное строительство занималась уполномоченная организация, подобно БКС. Хватит уже кормить "пригородных жиробасов".
  • # Vest
    31 декабря 2013 в 02:10
    Кракозябра где это вы видели на данный момент, что "на этапе строительства квартиру можно приобрести по цене от 30тыс.р. за кв.м"?
  • # Кракозябра
    2 января 2014 в 12:09
    «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8) ;)
  • # Vest
    2 января 2014 в 20:12
    Ага так и сделаем, сходим в церковь и помолимся за застройщиков! С Новым годом!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город