Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 февраля 2011 в 12:43
в новостях

Жилье – ветеранам, а деньги – где?

 

Вот уже третий год в нашей стране действует мера социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря которой обеспечиваются жильем инвалиды и участники ВОВ. По данным ежедекадного мониторинга на 10 февраля 2011 года, в Алтайском крае новое жилье получили 2 796 ветеранов.

Процедура выделения субсидий на приобретение (или строительство) жилья достаточно проста и хорошо отработана. Когда федеральные средства поступают в край, распоряжением Губернатора они распределяются по городам и районам в хронологическом порядке – по дате постановки на учет ветеранов. Затем муниципалитеты письменно уведомляют очередников о выделении им субсидии. С этого момента у ветерана есть 3 месяца, чтобы подыскать себе улучшенное жилье. Наличные деньги людям на руки не выдаются, они переводятся сразу на счет продавца, после того, как состоялся переход права собственности на объект недвижимости.

Так все и происходило, до определенного момента .

 

В начале февраля к нам в редакцию журнала «Недвижимость Алтай» обратились риэлторы из агентства «СЛ»  с просьбой разобраться в ситуации, в связи с которой люди оказались в очень затруднительном положении. Дело в том, что средства, предназначенные для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, в 2011 году перестали поступать на счета продавцов квартир. Конкретно была заключена сделка, в результате которой состоялся переход права собственности во владение вдовы ветерана ВОВ гр. Полоховой, однако продавец жилья до сих пор не получил деньги. «Как же теперь быть? – возмущались агенты. - Люди остались без жилья и без денег – квартиру оформили, собственности лишились, а денег не получили, себе другого жилья не купили, а цены растут... Если в скором времени деньги не поступят на счет, договор  купли-продажи придется расторгать через суд и выселять ветеранов из квартир. Это уже настоящий скандал!».

Помнится, еще в ноябре прошлого года министр регионального развития РФ Виктор Басаргин говорил о том, что у государства, возможно, будет не хватать денег на обеспечение жильем ветеранов ВОВ уже в марте-апреле 2011 года. Неужели случилось так, что финансирование прекратилось?  Но ведь, по словам премьер-министра Владимира Путина, в бюджет 2011 года для этих целей заложены  средства в размере 10 миллиардов рублей.  К тому же обеспечение жильем ветеранов ВОВ признано одной из приоритетных задач в деятельности краевых властей. А на 10 января 2011 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят еще 1304 алтайских ветерана. И пока они не получили новое жилье, финансирование должно продолжаться. В чем же тогда причина сложившейся ситуации?

Ответ на это вопрос нам предоставил пресс-центр  администрации города Барнаула.

 

Как уже было сказано, предоставление субсидий на обеспечение жильем ветеранов ВОВ осуществляется за счет средств федерального бюджета. По состоянию на 1 января 2011 года на распределительном счете комитета по финансам, налоговой и кредитной политике числятся остатки федеральных средств, предназначенные для этих целей, в размере 34 830,4 тыс.рублей. Указанная сумма предусмотрена для 38 человек (по 916,2 тыс.рублей, если исходить из расчета стоимости 1 квадратного метра жилья в 25450 рублей).

Как сообщает пресс-центр городской администрации, финансирование указанных расходов в настоящее время не производилось по нескольким основаниям. Одной из главных причин стало то, что Министерством регионального развития РФ не принят приказ о нормативе стоимости 1 квадратного метра приобретения жилых помещений на 2011 год. Первоначально проектом приказа стоимость 1 квадратного метра жилья в Алтайском крае составляла 24450 рублей, затем в него были внесены изменения, размер увеличен до 25450 рублей (на уровне 2010 года). В настоящее время данный приказ находится на регистрации в Минюсте РФ и текст документа может быть изменен.

Напомним, что размер субсидии рассчитывается следующим образом. Норматив жилой площади, положенный одному ветерану (36 кв. метров), умножается на стоимость квадратного метра, которая утверждена Министерством регионального развития РФ для конкретного субъекта Федерации в определенном квартале.

Если приказом будет утверждена первоначальная стоимость в размере 24450 рублей, размер субсидии составит 880,2 тыс.рублей на одного человека. А в данный момент договора на приобретение жилья заключаются исходя из расчета субсидии в объеме 916,2 тыс.рублей. Естественно, что пока вопрос со стоимостью за 1 кв.м. жилья не будет решен, Министерство финансов РФ не разрешит использование федеральных средств.

Однако, в связи с многочисленными обращениями ветеранов ВОВ администрацией города было принято решение о финансировании указанных расходов, не дожидаясь урегулирования вопроса на федеральном уровне. И в настоящее время выплата субсидий возобновлена. По состоянию на 14 февраля 2011года комитету жилищно-коммунального хозяйства из бюджета города выделено 13 743 тыс.рублей для дальнейшего перечисления денежных средств ветеранам.

 

Итак, спустя три недели на счета продавцов квартир деньги все-таки поступили. Все вздохнули с облегчением и в целом рады, что ситуация разрешилась. Однако риэлторы считают, что эта история не пройдет бесследно и однозначно отразится на рынке недвижимости. С субсидиями для ветеранов будут просто бояться сталкиваться. Шутка ли, передать право собственности  и не знать, когда тебе заплатят деньги. Далеко не каждый решится на подобный эксперимент. Несмотря на то, что городские власти взяли этот вопрос под свой контроль и готовы  частично финансировать расходы по обеспечению жильем ветеранов, напряжение среди агентов недвижимости сохраняется. Будем надеяться, что в скором времени все бюрократические преграды будут устранены и  подобной ситуации не повторится.

 

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»



просмотров - 2647, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город