Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 января 2014 в 12:12
в новостях

Нотариусы смогут подавать документы на регистрацию сделок с недвижимостью

   Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  принят Государственной Думой 13 декабря 2013 года, одобрен Советом Федерации 18 декабря и опубликован в «Российской газете» 25 декабря 2013 года. Он содержит большое число поправок в различные статьи законных актов, в том числе, и о нотариате.

   Например, нотариусы наделяются правом подавать заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и получать свидетельства о государственной регистрации прав и иные документы, выдаваемые этим органом. За представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним определена пошлина в размере 1000 рублей.

   Напомним, что ранее документы на регистрацию собственности подавали сами стороны сделки или их представители по доверенности.

   Кроме того, как уточнили в пресс-службе Московской городской нотариальной палаты, с момента вступления в силу нового закона, все нотариально удостоверенные сделки на недвижимость будут регистрироваться в течение 5 дней, причем без проверки регистратором их законности.

   Отметим, что согласно информации «РГ», Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 года, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

  Помимо этого, на прием к нотариусу можно будет прийти с электронным носителем информации, файлы на котором вполне заменят обычные, бумажные документы. Юрист сможет заверить цифровой документ электронной подписью. По данным Московской нотариальной палаты, нотариат уже подготовил электронную техническую базу и запустил систему в тестовом режиме. За удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу установлена пошлина в размере 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.

   И, наконец, согласно новому закону, «Отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства». Таким образом, Глава государства поставил окончательную точку в давнем споре нотариата с Федеральной антимонопольной службой.

   Впрочем, эксперты "РГ" считают, что данный закон надо расценивать как временный. "Сейчас в минюсте готовится системный законопроект о нотариате. Да и в Госдуме рассматривается еще один подобный проект, внесенный Павлом Крашенинниковым: этот документ сейчас направлен в рассылку для отзывов", - уточняет газета.

   Напомним также, в середине ноябряRealestate.ru сообщал, что в пилотных регионах вводится обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Эксперимент, задуманный властями, начнется 1 февраля 2014 года в пилотных регионах России. Насколько связано подписание нового закона с экспериментом, мы узнаем в ближайшее время, когда получим подробные комментарии от нотариусов, в том числе, с разъяснениями новых поправок. Следите за нашими публикациями.

www.realestate.ru

Разное просмотров - 2050, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Яна
    15 января 2014 в 12:57
    Если нотариусы наделяются правом подавать документы на регистрацию- значит, все остальные его лишаются?! Я правильно понимаю?!

    И сейчас, если не ошибаюсь- пошлина 5оо рублей в регцентр.Будет тысячу. Красиво.
  • # Яне
    15 января 2014 в 14:40
    Яна, я и сейчас заплатил тысячу пошлины, когда сдавал все бумаги в регцентр.Что-то вы попутали.И других с толку сбиваете.
  • # Данил
    17 января 2014 в 13:35
    Именно за предоставление документов пошлина 1000р (я так понял это услуги нотариуса), а не за гос регистрацию возникновения/перехода права. А вот надо ли платить еще за гос регистрация не понятно.
  • # гость 2
    17 января 2014 в 14:14
    Как бы в итоге не выходила пара тысяч(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город