Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 января 2014 в 14:11
в новостях

Национальный совет РГР наметил новые горизонты. Какие изменения ожидают риэлторов Алтая?

   «Собрание членов риэлторского сообщества, бесспорно, имеет большое значение для регионов. Ведь это не только площадка для обмена опытом, но и возможность решения актуальных проблем совместными силами», - пояснила Марина Сергеевна. А деятельность Российской гильдии должна касаться всех ее членов. Однако в последнее время результаты работы Российской гильдии риэлторов и ее поддержка слабо ощущается в регионах. Поэтому было решено разработать комплекс мер и мероприятий, направленных на повышение имиджевой составляющей риэлторов в целом. Кроме того, ведется работа над сайтом РГР, где после реконструкции все члены Гильдии смогут найти не только важную и всегда актуальную информацию, но и получить различные консультации и даже пройти сертификацию.

   

   Единая информационная площадка поможет риэлторам вовремя ознакомиться с изменениями, происходящими в риэлторском сообществе, предоставит новые интересные идеи для бизнеса и даст возможность всем регионам держаться на равных.
Очень оживленно участники НС РГР восприняли информацию о XVIII Национальном Конгрессе по недвижимости, который будет проходить в Сочи. Интересная программа, возможность посетить олимпийские объекты, насладиться погодой и морем являются важными предпосылками успешности предстоящего национального Конгресса. Но, пожалуй, самой обсуждаемой темой стали вопросы сертификации специалистов рынка недвижимости.

   По утверждению Марины Ракиной, каждое профессиональное риэлторское объединение прекрасно понимает важность введения добровольной сертификации. Ведь сейчас, когда вся отрасль переходит на саморегулирование, этот механизм является единственной возможностью подтвердить высокое качество предоставляемых услуг и ограничить допуск к профессии черным маклерам.
Сейчас в регионах работает 31 территориальный Орган по Сертификации, из них 2 было аккредитовано в прошедшем году. На сегодняшний день из 1403 агентств недвижимости, входящих в Российскую Гильдию Риэлторов, 778 компаний соответствуют требованиям основного стандарта и прошли сертификацию в территориальных органах, 220 из них сертифицированы за последний год. Для проведения обучения и аттестации специалистов по недвижимости на сегодняшний день аккредитовано 47 учебных заведений. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается, в 2013 году она выросла сразу на 7.

   В числе новых аккредитованных учебных заведений теперь числится и Алтайский государственный университет. Сейчас в России аттестовано 14 891 специалист по недвижимости, информация о которых заносится в Единый Федеральный Реестр специалистов рынка недвижимости. Однако еще не во всех региональных ассоциациях, входящих в РГР, созданы территориальные органы по сертификации. Таковым, к примеру, является НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края».

   О том, когда в Алтайском крае будет создан Территориальный орган по Сертификации (ТОС), и что уже сделано в этом направлении, пояснила Ирина Снитко, президент СРО НП «СРБ и АК»: «В связи с отменой лицензирования риэлторской деятельности и переходу к саморегулированию возникла необходимость в сертификации риэлторских услуг. Поэтому нашим некоммерческим партнерством  на общем собрании 19 ноября 2013 года было принято решение о создании Органа по Сертификации брокерских услуг при СРО НП «СРБиАК» и аккредитации его в качестве сертифицирующей организации при Некоммерческом Партнерстве РГР в срок до 20 марта 2014 года. Надо сказать, что это дело не быстрое и очень сложное. И работу над ним мы ведем с момента присвоения нашему Партнерству в феврале 2013 года статуса саморегулируемой организации.

   Для того, чтобы агентство недвижимости было сертифицировано, необходимо, чтобы все риэлторы прошли обучение по стандартам РГР, прошли аттестацию, застраховали свою профессиональную деятельность. Нормативная база, и прежде всего содержание договоров на оказание риэлторских услуг, должна соответствовать Национальным Стандартам профессиональной деятельности. Сейчас эта большая подготовительная работа уже проделана и, можно сказать, что создание Территориального органа по Сертификации в Алтайском крае это закономерный этап развития нашей организации.

   Но для этого еще необходимо разработать все нормативные документы, пройти обучение как минимум двум брокерам по программе эксперт органа по Сертификации. На сегодняшний день один аттестованный эксперт в Союзе риэлторов Барнаула уже прошел обучение, второй в скором времени готовится получить соответствующую квалификацию. В целом, можно утверждать, что мы находимся на заключительном этапе создания Территориального органа по сертификации. Сейчас ведется активная работа по разработке и утверждению всех нормативных документов, и как только этот процесс будет завершен, мы сможем отправить  документы на экспертизу в Москву в Руководящий Орган по сертификации РГР для получения аккредитации. После чего уже сможем приступить к добровольной сертификации агентств недвижимости нашего региона».

   Сертификация агентств недвижимости это безальтернативный инструмент в борьбе с недобросовестными участниками рынка недвижимости, это гарантия качества риэлторских услуг и защиты интересов клиента. Будем уверены, что и жители Алтайского края будут иметь четкий критерий для выбора агентства недвижимости при решении жилищного вопроса, предпочитая агентство, которое прошло сертификацию и, таким образом, подтвердило свой профессионализм.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 908, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Афонасий
    22 января 2014 в 15:37
    Тут непонятно, когда будет проходить сочинский конгресс. Неужто во время олимпийских игр?!
  • # Гость
    22 января 2014 в 17:50
    Неужто и правда таким образом делегировали себя на олимпиаду??? Ай да молодцы!
  • # Гостю
    23 января 2014 в 00:22
    Пусть хоть к черту на кулички едут. Или к нам в сибирь всех чертей собирают.Только бы сертификация агентств состоялась!!!
  • # Александр
    23 января 2014 в 02:12
    Качество услуг от этого не будет. Поднимут расценки на услуги. Совет: обращайтесь к проверенным людям (через знакомых), не отдавайте оригиналы документов агентам, что не быть заложником ситуации.
  • # Гость
    27 января 2014 в 10:08
    Очередная попытка избавиться от конкурентов...
  • # Данил.
    27 января 2014 в 10:23
    Так я и не уловил - что мешает пройти сертификацию и работать НЕдобросовестно, реализовывать мошеннические схемы? Ведь и с сертификацией и без неё, только доказав мошенничество можно применять какие-то санкции.
  • # витория
    27 января 2014 в 14:08
    Ничего не мешает. Пройдут сертификацию и кому на роду написано, так и будут промышлять в поисках легких денег. Возможно даже, что в числе тех 12-ти из "Соседей", что сейчас в разработке у следствия, были и с хорошим рекомендательным портфелем.
  • # Данил
    28 января 2014 в 10:20
    Виктория, то есть добровольная сертификация ни на что не влияет, конечно кроме дохода сертифицирующего органа.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город