Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 января 2014 в 13:02
в новостях

Дешёвые квартиры появятся. Когда и где?

   Новый режим действует с 1 января. Закон обязывает строительные компании страховать свой проект, чтобы в случае сворачивания стройки дольщики получали деньги обратно. С одной стороны, это увеличивает расходы застройщика, с другой - повышает доверие покупателей, которые обычно боятся вкладывать деньги на самых ранних сроках строительства, объясняет генеральный директор "Страховой компании АИЖК" Андрей Языков:

   "Нынешняя редакция закона полноценно защищает дольщика от риска невозврата средств. И если дольщики будут приходить в стройку на ранних стадиях, то застройщик может заместить дорогой банковский кредит, который в некоторых случаях составляет порядка 60 процентов от финансирования стройки, самыми дешевыми деньгами - деньгами дольщиков. Остаётся только вопрос контроля их целевого использования. Но стройка будет профинансирована, а значит, риски недостроя будут минимальны".

   Эксперт проводит параллели со страхованием вкладов: чтобы привлечь частные деньги в банковский сектор, государство создало механизм гарантии возврата. В случае с долевым строительством такие гарантии будут предоставлять банки, страховые компании или специальное некоммерческое объединение застройщиков, куда они будут делать отчисления. По мнению аналитиков, эти три механизма в достаточной мере простимулируют потенциальных дольщиков, и уже к концу года застройщики смогут анонсировать проекты с квартирами по ценам на 5 процентов ниже, чем сейчас. Правда некоторые эксперты уточняют, что в Москве, где спрос высок, удешевления квадратных метров, скорее всего, не случится.

   Директор по продажам группы компаний ПСН Екатерина Тейн вообще сомневается, что страхование застройщиков вызовет покупательский бум со стороны дольщиков, а, следовательно, цены не изменятся нигде:

   "На начальных этапах покупают не потому, что они не уверены, будет этот проект достроен или не достроен. Основной мотив: есть ли у них запас времени, чтобы дождаться окончания стройки. Если у них есть свободные средства, то они предпочитают вложить на начальном этапе, потому что у большинства застройщиков в финансовой модели заложен существенный дисконт на начальной стадии. От 10-15 процентов до 20 процентов. Иногда и выше, хотя сейчас это случается реже".

   Доступность готового жилья тоже пока под вопросом. Участники рынка прогнозируют, что в этом году число выданных ипотечных кредитов вырастет только на 16 процентов. Это вдвое ниже обычных темпов роста ипотеки в нашей стране. И хотя заёмщики в России отличаются крайне высокой платёжной дисциплиной, банки вряд ли будут поощрять новых клиентов более мягкими условиями, считает директор по маркетингу и продажам коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена Терехова:

   "Думаю, что каких-то серьёзных послаблений с точки зрения скоринга для определения потенциального заёмщика в ближайшее время не будет производиться. Это связано и с закредитованностью населения, и с отсутствием роста доходов населения. Ни в 2013 году, ни в 2014 году никаких существенных ростов заработных плат не было и не будет".

   По соотношению стоимости жилья и доходов населения недвижимость в регионах доступнее, чем в столице, отмечают эксперты. Возможно, банкиры и покупатели тоже уже осознали это: по числу выданных ипотечных кредитов сразу за Москвой, Московской и Тюменской областями следуют Татарстан и Башкирия - не самые населённые и не самые богатые регионы страны.

Источник: "Вести МФ"

Валерий Емельянов

Строительство просмотров - 755, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    27 января 2014 в 14:32
    В Барнауле точно пока ничего не изменится на мой взгляд. "Долевки" расходятся как пирожки, доверие достаточно большое к застройщикам. А значит, у последних есть все основания менять ценник .
  • # готь
    27 января 2014 в 21:29
    Ребята, Татарстан в шестерке наиболее экономически развитых регионов страны. Не надо забывать что там нефть в очень неплохом количестве. Разговор о том что республика не самая богатая, всего лишь о том что она не ХМАО, а так вполне может конкурировать и с Тюменью.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город