Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 февраля 2014 в 11:19
в новостях

Треть регионов России не выполнили поручение Путина по ограничению роста тарифов ЖКХ

   Треть регионов России не выполнила поручение президента и правительства об ограничении роста тарифов на коммунальные услуги, а некоторые субъекты в 1,5-2 раза превысили установленную планку — не более 6% в среднегодовом исчислении. К такому выводу пришли аналитики компании «Финэкспертиза». В абсолютных же значениях на конец 2013 г. россияне в среднем стали платить за горячую и холодную воду, газ и электричество на 11,2% больше, чем в конце 2012 г., а в шести регионах коммунальные услуги фактически подорожали более чем на 14%.

   На совещании по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в феврале 2013 г., Владимир Путин поручил ограничить ежегодный рост платежа за коммунальные услуги 6%. «В отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, но в целом ориентир будет оставаться единым — это 6% в среднем по стране и по году», — пояснил после совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В марте правительство приняло соответствующее постановление, где было прописано, что не допускается рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6%, но в среднегодовом исчислении.

   «Некий формализм в заявлениях властей относительно ограничения роста стоимости коммунальных услуг был: большая часть населения решила, что траты на коммунальные услуги привяжут к уровню инфляции (по данным Росстата, по итогам 2013 г. она составила 6,5%). Однако речь шла именно о среднегодовом исчислении роста тарифов ЖКХ. Тот факт, что их индексацию перенесли на лето, а среднегодовой рост считают по календарному году — от декабря к декабрю, позволяет существенно уменьшить цифры», — объясняет коллизию руководитель направления «ЖКХ и городское хозяйство» Русской Школы Управления Виталий Субботин.

   В 54 субъектах среднегодовой рост тарифов был в пределах допустимых 6% (см. таблицу), а в Курской области был даже отрицательным. В 30 регионах он был превышен, а в шести из них: Тверской (7%), Астраханской (7,3%), Калужской (7,4%) областях, Алтайском крае (7,4%), Санкт-Петербурге (8%), Башкортостане (12,1%) — более чем на 1%.

   Однако если говорить об абсолютных значениях, то коммунальные услуги за год (с декабря 2012 г. по декабрь 2013 г.) подорожали в среднем по стране не на 6%, а на 11%, а в некоторых регионах еще больше. Например, в Башкортостане в июле 2013 г. они выросли на 20,7%, а в августе поднялись до 23,6%. В Санкт-Петербурге в июле 2013 г. горожане стали платить за коммунальные услуги на 15,9% больше, в Алтайском крае — на 12,7%, а в Калуге — на 14,7%. В Москве абсолютный рост коммунальных тарифов был на уровне 9%, в Московской области — 11,6%.

   Если говорить о среднегодовом росте тарифов, то нужно считать и среднегодовую инфляцию: тогда она будет не 6%, а 3,67%, говорят в «Финэкспертизе». Однако если ориентироваться на абсолютные значения, то скорость роста коммунальных тарифов снова оказывается примерно в 2 раза выше уровня инфляции.

   «Правительство предложило компромисс: изменив систему подсчетов с установления предельного индекса роста тарифов на их среднегодовое исчисление, ценообразование в ЖКХ оно не тронуло. Регулирование тарифов в России — проблемный вопрос из-за значительного износа коммунальной инфраструктуры и суровых климатических условий», — говорит Субботин.

"Ведомости"

Экономика просмотров - 825, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    11 февраля 2014 в 13:28
    Если сверху ничего не меняется - лучше платить и платить. чтобы не замерзнуть зимой и не утонуть в нечистотах.так хоть что-то упадет на ремонт.иначе всем хана вообще.
  • # готь
    11 февраля 2014 в 23:14
    Россию спасет только ...Коммунальный бунт - насколько бессмысленный настолько и беспощадный. Только так.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город