Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 февраля 2014 в 12:55
в новостях

У покупателей недвижимости появились новые возможности при использовании налогового вычета

   Подробнее об этом редакции «Недвижимость Алтай» рассказала Татьяна Пятковская, налоговый консультант компании «ПРОКС».

     

   Налоговый вычет за несколько объектов недвижимости

   Самое важное из изменений, внесенных в 220 статью, это то, что налоговый имущественный вычет можно получать с нескольких объектов недвижимости. Напомним, что предел суммы для имущественного вычета составляет 2 миллиона рублей. И если ранее налогоплательщик покупал квартиру, к примеру, за 1,5 млн. рублей (что является распространенной практикой для Барнаула), то заявив свое право на имущественный вычет на данный объект, он утрачивал право воспользоваться им в дальнейшем. В новой редакции закона гражданам разрешено обращаться за данной льготой повторно. Например, если вы приобрели квартиру за 1,5 млн. рублей, получили с этой суммы налоговый вычет в 13 процентов, то спустя какое-то время при приобретении другого жилья вы можете вновь обратиться в налоговую инспекцию за вычетом на остаток суммы в 500 тысяч рублей.

   Однако очень важно знать, что внесенные изменения в 220 статью НК РФ касаются только тех людей, которые ранее не обращались в Налоговую инспекцию за налоговым вычетом и тех, кто приобрел свою недвижимость после 1 января 2014 года.

   Предел максимальной суммы вычета не делится между долевыми собственниками

   Еще одно изменение касается распределения имущественного вычета между долевыми собственниками жилья. Раньше размер имущественного вычета делился на количество собственников пропорционально доли. К примеру, если два супруга в равной долевой собственности приобрели недвижимость за 5 млн. рублей, то каждый из супругов мог заявить свое право на вычет в сумме одного миллиона рублей, то есть на половину максимальной для вычета суммы. Для тех семей, которые по каким-либо объективным причинам оформляли собственность в равных долях, размер вычета получался очень маленьким.

   Новая редакция закона убрала эту несправедливость. Теперь каждый из собственников имеет право на вычет также пропорционально доле, но в сумме уже на полные два миллиона рублей. К примеру, приобретая в равных долях квартиру за 5 миллионов рублей, супруги в общей сумме вправе заявить на вычет каждый 2 млн. рублей. Согласитесь, что это существенная разница.

   Выделен имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым кредитам

   Изменение коснулось и процентов по целевым займам (кредитам). Известно, что заявить право на имущественный вычет можно не только с расходов по приобретению жилья, но и с процентов по ипотеке или целевым жилищным кредитам. Ранее можно было заявить имущественный вычет только по одному объекту на общую сумму приобретения плюс проценты. В новой редакции разделили два этих понятия, и теперь, независимо от того, воспользовались ли вы ранее имущественным вычетом с покупки недвижимости, приобретая другое жилье в кредит, вы можете отдельно заявить свое право на вычет с процентов по ипотеке. Важно помнить, что данное изменение имеет силу только для правоотношений, возникших после 1 января 2014 года.

   Если вы до этого времени уже воспользовались имущественным вычетом с покупки жилья, то уже утратили на него свое право и получить вычет дополнительно с процентов, даже если ипотека зарегистрирована после 1 января 2014 года, уже не сможете. К сожалению, многие граждане, не разобравшись до конца с изменениями в налоговом законодательстве, пытаются получить имущественный вычет с процентов по ипотеке.

   Они заказывают справки в банке, причем сразу за несколько периодов, несут при этом финансовые издержки, хотя свое право на вычет уже использовали в прошлом. Очень важно получить грамотную консультацию прежде, чем обращаться в налоговую инспекцию за вычетом, чтобы избежать лишних временных и финансовых затрат.
Кроме того, в отличие от имущественного вычета по расходам, вычет по процентам предоставляется только по одному объекту недвижимости, даже если оба объекта приобретены после 2014 г.

   Родители вправе получить имущественный вычет за ребенка

   Появилось также изменение, позволившее родителям, которые приобрели собственность для несовершеннолетних детей, заявлять право на имущественный вычет. Ранее 220 статья НК РФ не содержала таких положений, и люди были вынуждены доказывать свое право в суде. Новое правило будет касаться всех родителей (приемных, опекунов и попечителей), которые приобрели или построили жилье (в том числе по целевому кредиту) для детей в возрасте до 18 лет за счет своих средств. Получить вычет можно будет независимо от того, оформлено жилье на ребенка или ему принадлежит только доля в квартире.

   Работодатель будет пересчитывать подоходный налог

   Также в статью 220 Налогового кодекса РФ внесены поправки относительно способов выдачи имущественного вычета. Получить его, как мы знаем, можно двумя способами. Во-первых, по окончании налогового периода, в течение которого была приобретена недвижимость, обратиться в Налоговую инспекцию, заполнить декларацию 3-НДФЛ, приложив необходимые документы, и получить вычет. Во-вторых, не дожидаясь окончания налогового периода обратиться к работодателю с соответствующим уведомлением, чтобы не удерживался подоходный налог с заработной платы. Каждый гражданин выбирает для себя наиболее удобный ему способ.

   Надо учитывать, что срок камеральной проверки декларации составляет 3 месяца, потом в течение месяца переводятся средства. Что касается уведомления для работодателя, то для его выдачи налоговой инспекции требуется порядка месяца. Если налогоплательщик подал заявление работодателю в середине года, то имущественный вычет будет предоставлен, начиная с месяца подачи заявления. При этом работодатель должен сделать перерасчет НДФЛ, который был удержан с начала года. Иными словами, имущественный вычет применяется ко всей сумме дохода, который был начислен налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.

   Кроме того, если ранее имущественный вычет можно было получать только у одного работодателя, то начиная с 2014 года получать льготу можно сразу у нескольких.

   Новые возможности для пенсионеров

   Не стоит забывать и о тех дополнениях, которые вносились в Закон ранее.  С 1 января 2012 года предусмотрен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии, при отсутствии у них доходов, облагаемых по ставке 13%. Неиспользованный остаток имущественного вычета они могут перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

   Кроме того, если ранее обязательным условием было прекращение получения доходов пенсионером, то в настоящее время это не обязательно. И если работающий пенсионер приобрел недвижимость, то он вправе обратиться за налоговым вычетом за три предшествующих года, а также использовать остаток в будущем. Это очень хорошая практика для пенсионеров, поскольку многие из них не заявляли ранее свое право на имущественный вычет и теперь могут воспользоваться налоговой льготой.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Экономика просмотров - 1749, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    19 февраля 2014 в 15:13
    Татьяна Пятковская, вы чего народ путаете:

    "... то спустя какое-то время при приобретении другого жилья вы можете вновь обратиться в налоговую инспекцию за вычетом ..." и далее по тексту: "...касаются только тех людей, которые ранее не обращались в Налоговую инспекцию за налоговым вычетом...". Как можно повторно получить вычет, если уже один раз обращался в инспекцию ???
  • # z
    19 февраля 2014 в 16:02
    Обьясню на собственном примере. Я приобрела в 2010 году двушку.За 1400т.р.И уже четвертый год получаю за нее вычет.(с одного миллиона) В мае 2013 я продаю ее и покупаю двушку за 1900т.р. И я эту разницу (1900-1400)=500тыщ. Уже не получу.Ибо не первый раз обращаюсь. Вот так-то.И если бы я ее купила в этом году-то тоже пролетаю. А вот если бы в этом году я купила свою первую квартиру,например,за 1500т.р.,то тогда я бы получала вычет на нее и ,если бы,например,купила бы еще гараж за 500т.р. или следующую квартиру за 2000т.р. то тогда бы с этой разницы получала бы тоже вычет.Т.к. налоговая база увеличилась до 2 млн.р.
  • # Татьяна Николаевна
    19 февраля 2014 в 16:19
    Начиная с 2014 года вычет можно получать с нескольких объектов. Например 01.0.2014 вы приобрели квартиру за 1500000 рублей. Заявили вычет. Максимальный предел вычета на сегодняшний день составляет 2000000 рублей. Спустя некоторое время вы приобретаете еще одну квартиру за 1800000 рублей. Вы можете заявить вычет и с этой квартиры на остаток (2000000-1500000=500000). До 01.01.2014 года такое было не возможно.
  • # "А"
    21 февраля 2014 в 13:09
    Мне не совсем понятно:

    "...независимо от того, воспользовались ли вы ранее имущественным вычетом с покупки недвижимости, приобретая другое жилье в кредит, вы можете отдельно заявить свое право на вычет с процентов по ипотеке. Важно помнить, что данное изменение имеет силу только для правоотношений, возникших после 1 января 2014 года." и далее:

    "...Если вы до этого времени уже воспользовались имущественным вычетом с покупки жилья, то уже утратили на него свое право и получить вычет дополнительно с процентов, даже если ипотека зарегистрирована после 1 января 2014 года, уже не сможете." ???

    И еще возникает такой вопрос: если родители получают вычет за несовершеннолетнего, то ребенок в будущем утрачивает право на вычет самостоятельно или все же нет и за ним остается это право?
  • # Натали18
    24 февраля 2014 в 13:26
    Это очень-очень замечательная новость! Я как раз расстраивалась, что квартиру буду покупать всего за 1.5 млн и вычет получу только с них, а теперь можно не переживать из-за этого! Спасибо!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город