Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 февраля 2014 в 16:00
в новостях

Налог с покупки квартир могут отменить

   "Речь идет о внесении изменений в статью Налогового кодекса с тем, чтобы привести предельные суммы в соответствие с реалиями времени и рынка жилья. Поскольку цены на недвижимость в разных регионах страны разнятся, то предлагается дифференцированная шкала: налог при продаже жилья, которая находилась в собственности менее трех лет не будет уплачиваться, если его стоимость не будет превышать в целом по России 2,5 млн рублей, в городах-миллионниках - не более 3,5 млн, а в Москве и Санкт-Петербурге - не более 5 млн рублей", - сказал "Интерфаксу" О.Михеев.

   По его словам, лимит для движимого имущества при этом повышается до 500 тыс. рублей. "Такие меры резко снизят число сомнительных сделок на рынке и расширят возможности граждан для решения квартирного вопроса, который остается одним из самых болезненных для жителей нашей страны", - подчеркнул О.Михеев.

   Он напомнил, что в среднем в России на человека приходится чуть более 23 кв.метров жилья, тогда как в Европе - не менее 30-40 кв.метров на человека. "К сожалению, сложная финансовая обстановка, снижение макроэкономических показателей и рост стоимости бивалютной корзины в текущем году не будут способствовать тому, чтобы ситуация с квартирным вопросом у нас в стране изменилась к лучшему", - сказал депутат.

   Законопроектом предлагается установить налоговый вычет для тех собственников жилья, которые имеют квартиру в собственности не менее трех лет. "Сейчас такой вычет положен только в том случае, если стоимость недвижимости не превышает 1 млн рублей, а для движимого имущества - 250 тыс., притом что цены на недвижимость за последние 10 лет радикально изменились. К примеру, в Москве стоимость кв.метра с 2002 года, когда было принято соответствующее законодательство, выросла в среднем более чем в шесть раз - с одной тысячи долларов до шести-десяти и более тысяч", - подчеркнул О.Михеев.

   По мнению депутата, действующие нормы Налогового кодекса провоцируют людей на разного рода "теневые схемы". "Сплошь и рядом при оформлении сделок по покупке жилья в договоре стоимость квартиры указывается в размере 99999 рублей, а остаток суммы, которая превышает стоимость квартиры в несколько раз, передается покупателем продавцу с рук на руки или вообще без документов", - сказал О.Михеев.

   По словам О.Михеева, дошло до того, что в объявлениях о продаже квартиры отдельным пунктом официально указывается условие, полная сумма в договоре или не полная.

   "На такие ухищрения чаще всего идут обычно люди со средним достатком, для которых уплата налога в размере 13% от суммы сделки является серьезным финансовым ударом, либо продают полученную по наследству квартиру, поскольку не могут ею воспользоваться в силу объективных причин", - сказал О.Михеев.

   По его словам, сделки с указанной неполной стоимостью жилья в договоре по сути являются мошенничеством и уходом от налогов. "Этой уловкой пользуются "черные риелторы", которые убеждают продать квартиру за символические 99 тыс. рублей, а потом выплачивают продавцу только указанную в договоре эту сумму, и оспорить такую сделку в суде крайне трудно, а порой невозможно", - подчеркнул О.Михеев.

   Законопроектом, сообщил он, также предлагается правило, в соответствии с которым человек, получивший имущество по наследству, являющийся наследником первой очереди или наследником по завещанию, может не ждать три года, для того чтобы продать квартиру без уплаты налога.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Экономика просмотров - 1376, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # zet
    24 февраля 2014 в 16:45
    Справедливороссы популисты. О бюджете совсем не думают.Только и ловят моменты для пиара.
  • # Зульфия
    24 февраля 2014 в 23:35
    Есть нечестные риэлторы, есть мошенники, а есть просто люди, которым это очень поможет, если станет возможным. И их много. Кто-то должен и про них подумать и замолвить о них слово. При чем здесь политика? Неужели все человеческое нам уже чуждо?
  • # Independent
    26 февраля 2014 в 12:26
    О каком бюджете , хоть один человек заплатил с налог с продажи квартиры , если работаете на рынке , то должны знать , как продаются квартиры менее 3-х лет в собственности . Законопроект правильный, только уж слишком запоздалый, но как говорится лучше поздно чем никогда.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город