Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 февраля 2014 в 11:08
в новостях

Ипотечные долги заберут без суда

   Поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), отменяющие ранее действовавший Закон «О залоге», лишит недобросовестных заемщиков ряда возможностей уклонения от выплаты.

   С 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 21.12.13 № 367, вносящий изменения в Гражданский кодекс. Одновременно утрачивает силу Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге».

   Напомним, что термин «залог» есть и в названии системообразующего ипотечного закона – «Об ипотеке (залоге недвижимости)», № 102 от 16.07.1998. И этот закон никто отменять не собирается. Однако определенные изменения в практике жилищного кредитования в связи со вступлением в силу ФЗ N 367 все-таки произойдут.

   Одним из острых для заемщиков ипотеки является вопрос, что изменится в процедуре взыскания долгов при просрочке.
Уточним, что еще не опубликованы ведомственные приказы, подробно разъясняющие, как различным службам следует трактовать и исполнять тот или иной параграф нового закона.

   При согласии сторон может существенно упроститься сама процедура взыскания долга. Дело в том, что сегодня при обращении взыскания на заложенное имущество вынесение судебного решения является обязательным. По новым правилам стороны смогут достигнуть соглашения во внесудебном порядке.

   Новая версия ГК РФ предлагает применять «концепцию добросовестности», по которой добросовестными могут выступать как залогодержатель, так и приобретатель. Если эти стороны при операции с залогом не знали о наложенном ранее обременении.

   Даже если договором между должником и кредитором предусмотрен запрет на уступку, но сделка по уступке состоялась, она может быть признана недействительной по иску должника только в том случае, если другая сторона знала или должна была знать о таком запрете.

   Иными словами, новый закон уточняет ряд вопросов, которые вызывали трудности в правоприменении. Чем пользовались малопорядочные участники сделок.

   Любопытным нововведением принятого закона следует считать и возможность распространения залога на будущие вещи и права. На уровне ГК РФ закрепляются положения, согласно которым предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем. При этом право залога возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения соответствующего имущества.

   Эта новация не имеет отношения к классической ипотеке, поскольку в законе оговаривается следующее. Данная уступка должна производиться на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности.

   Впрочем, на рынке жилищного кредитования присутствуют такие продукты, как ипотека на апартаменты и коммерческая ипотека. Соответственно, потенциальным заемщикам следует обратить внимание и на этот аспект. Ведь данные виды жилищного кредитования предполагают приобретение нежилой недвижимости.

   То есть теоретически при рыночной цене квартиры в 3 млн руб. и продаже ее с торгов за 2,5 млн руб. залогодатель может через суд потребовать разницу. Во что выльется применение этой нормы на практике, пока сказать сложно.

   Между тем закон уже обрастает недостоверными слухами и ошибочными трактовками. Так, в профессиональной среде прозвучали опасения, что после вступления в силу ФЗ-367 банки будут вынуждены переписать с заемщиками все действующие договоры залога.
При «ипотеке в силу закона» обычно подписывается кредитный договор и закладная, которая его удостоверяет.

   То есть некоторые участники рынка ожидают, что после 1 июля придется переписывать все ипотечные договоры под залог имеющейся недвижимости.

   Основные изменения в залоговом законодательстве

   1) Введены нормы о договоре об управлении залогом.

   2) Установлено специальное регулирование в отношении залога обязательственных прав, залога прав по договору банковского счета, залога прав участников юридического лица.

   3) Предусмотрено, что положения государственной регистрации договора ипотеки не применяются к договорам ипотеки, заключаемым после 1 июля 2014 года.

   4) Определено, что с 1 января 2015 года допускается залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (к примеру – коммерческой организации).

   5) Введены положения, согласно которым залог может быть прекращен, если заложенное имущество определенным образом было получено добросовестным приобретателем.

  6) Введено специальное регулирование уступки будущих требований.

  7) Установлены нормы, согласно которым требование переходит к цессионарию в момент заключения договора цессии, если законом или договором не предусмотрено иное.

Ипотека просмотров - 1447, комментариев - 9
  распечатать


Комментарии

  • # next
    25 февраля 2014 в 12:32
    Банкам это несомненно на руку.Когда в обход судов.А должникам какой от всего резон?Их только из квартиры быстрее попросят со всеми для них вытекающими проблемами.Больно натужная самостоятельность выходит на деле.
  • # гость 54
    25 февраля 2014 в 21:25
    Реально сейчас немало таких среди должников кто живет в квартире до последнего "вздоха", и им пофиг сколько накручивается не в их пользу, платить по счетам они не собираются.Договариваться их палкой не заставишь уж точно. Оформляют фиктивные разводы, начинают работать за черную зарплату. а дальше куда кривая выведет. Реальный русский авось. Такие люди не выделяются в толпе, но их уже все больше и больше.
  • # роман
    26 февраля 2014 в 17:18
    банки никого не выгоняют, выселяют новые приобретатели после проведения торгов... законодательная инициатива нормальная, т.к. с момента подачи искового заявления в суд банком о взыскании суммы долга и реализации недв-ти проходит мин год, а если должники чуть умнее и все полтора, до того момента, как деньги после торгов поступают в банк, далее еще до полугода судебные выселения зарегистрированных и проживающих должников. Получается они 2 года живут нахаляву, не платят никому в т.ч. и комм. платежи, которые потом в итоге тсж, раскидывает на всех собственников дома. Это все в какого перепуга? Обращение взыскания, реализацию и выселение надо максимально упростить...
  • # qwert
    26 февраля 2014 в 17:44
    Роман, с вами вполне можно согласиться.Но мне только одно непонятно. Здесь едва ли не ключевое понятие - стороны смогут договориться самостоятельно, то есть не доходя до судебных разбирательств. А если должник не пойдет на это и будет игнорировать все телодвижения банка, то каким юридическим образом квартира перейдет банку?. Насильно у нас выселяют приставы по судебному решению. А здесь этого не будет. Или что-то мы не знаем про упрощение процедуры выселения :?
  • # Михаил
    26 февраля 2014 в 21:49
    Одно точно понятно. Что надо дождаться публикации ведомственных приказов. Думаю, что тут на сайте будут комментарии и разьяснения по ним. И многое тогда будет понятно в отношении ипотечных долгов.
  • # Роман
    27 февраля 2014 в 00:27
    Qwert я полагаю, что если должник не пойдет на "мировое", то у банка останется возможность обращения взыскания на залог по суду. Ну а "мировое" смею предположить должно выражаться в некоем трехтороннем договоре к-п, который устраивал бы банк как залогодержателя, приобретателя и должника-залогодателя.
  • # Роман
    27 февраля 2014 в 00:32
    Ну и понятно, что при "мировом" раскладе в кач-ве обязательств должника должны быть прописаны снятие с регистрации и передача квартиры приобретателю.
  • # гость 22
    27 февраля 2014 в 13:38
    А снятие с регистрации - конец лафы должника! Правильно, и как он на это посмотрит. вопросище как будто)))))
  • # роман
    28 февраля 2014 в 18:54
    гость 22. не совсем понял, что вы хотели сказать... началом конца лафы должника можно назвать момент обращения приобретателя в суд с иском о снятии с регучета и выселении, кроме того, умный должник должен понимать, что обращение взыскания по суду и последующие торги, автоматом уменьшают цену имущества на 10-20%, т.к. по рыночной цене имущество в торгах в принципе не интересно, учитывая, на полгода замороженные деньги приобретателя, выселения и другие возможные пакости должника. А 10-20% это существенно, особенно, если ст-ть имущества меньше присужденных банку денежек...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город