Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 марта 2014 в 11:44
в новостях

Ширится борьба с самовольным строительством

   Проблема строительства объектов общественного назначения и многоквартирных домов под видом индивидуальных жилых домов выявлена инспекцией несколько лет назад. Причин самовольного строительства как явления несколько. В первую очередь, это - несоблюдение ОМС требований к оформлению разрешения на строительство и их же бездеятельная позиция относительно контроля за использованием земельного участка, а также возможность регистрации таких объектов в упрощенном порядке (так называемая "дачная амнистия") и невозможность инспекции "выйти" на объект до момента достижения его параметров определяющих поднадзорность инспекции.

   Как правило, на строительство таких объектов имеется разрешение на строительство индивидуального жилого дома с количеством этажей - 3, т.е., неподнадзорного инспекции. Поэтому при выявлении таких объектов принятие мер в рамках полномочий инспекции становится возможным только в случае превышения застройщиком параметров разрешенного строительства. В большинстве случаев инспекция участвует в противодействии созданию подобных объектов путем участия в судебных процессах по искам о сносе, либо о признании на них права собственности.

   В целях предупреждения нарушения прав граждан, по предложению инспекции администрацией г. Барнаула в декабре 2013 года создана комиссия по предотвращению фактов самовольного строительства на территории г. Барнаула. Однако данными вопросами озадачились далеко не все органы местного самоуправления. Из 61 муниципального образования только 27 (менее половины) создали комиссии по пресечению самовольного строительства. В 2013 году из этого же числа образований только 26 представляют в Государственную инспекцию края копии выданных разрешений на строительство, а разрешений на ввод – и того меньше.

   В качестве положительных результатов проведенной работы можно отметить состоявшиеся решения о сносе объектов по улицам Партизанская, 60-62, Геодезическая, 53а; Смирнова, 25, пер. Трудовой, 30, Змеиногорский тракт, 118в (ресторан "Арарат"), проездам Сельский, 62, Радищева, 67 в г. Барнауле. Прецеденты обращения местных администраций с исками о сносе самовольных построек имеются в городах Заринске, Алейске, Новоалтайске, Каменском и Павловском районах.

   Отработана практика направления инспекцией информации о "самострое" под видом индивидуального жилья в органы прокуратуры, управление Росреестра по Алтайскому краю, органы БТИ чтобы не допустить регистрации объекта в "упрощенном" порядке.  Низкая правовая грамотность граждан, инвестирующих денежные средства в строительство объектов (покупка комнат в объекте) еще больше подталкивает недобросовестных застройщиков на строительство "высоток на шести сотках".

   Недобросовестные застройщики оформляют многоквартирный дом в собственность как индивидуальное жилье, продают доли (комнаты, помещения) и дальше не несут ответственности за строение. Поскольку строительство подобных зданий осуществляется без разрешительных документов и без соблюдения градостроительных и других норм, люди, покупая такие квартиры, рискуют лишиться приобретенного имущества. Прямое следствие капитального строительства без соблюдения установленного порядка – низкое качество объектов. Начиная строить, подчас не имея экспертизы проекта, безнадзорно и бесконтрольно, допускаются нарушения требований строительных норм и правил, которые впоследствии могут проявиться в процессе эксплуатации этого объекта.

   Решение проблемы "самостроев" требует совместной работы всех органов государственной власти, так или иначе связанных со строительством. Специалисты государственного строительного надзора, говорят, что в строительстве нет мелочей, важно все: получение необходимых разрешений, соблюдение правил землеотвода, разработка проектной и технической документации, выполнение установленных норм и правил на всех этапах возведения объекта. С соблюдением законов в строительстве связаны и качество жизни в городе или селе, и эффективность природоохранных мероприятий, и, наконец, безопасность людей и реализация их права на жилье.

"Амик"

Строительство просмотров - 756, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    3 марта 2014 в 15:38
    Пока не переведутся желающие покупать квартиры в таких домах - все не что иное как мышиная возня.Спрос рождает предложение.
  • # готь
    3 марта 2014 в 16:21
    Таким образом люди реализуют свое право на жилье. Как получается. как становится возможным для их кошелька, так и делают.А чиновникам работа, чтобы зарплату отрабатывали)))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город