Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 марта 2014 в 11:24
в новостях

Калифорнийские риэлторы - русский взгляд

   В ноябре прошлого года в Сан-Франциско прошли ежегодный Национальный Конгресс и выставка риэлторов. Мероприятие знаковое для риэлторов не только США, но и всего мира. О работе конгресса, и впечатлениях от американского риэлторского стиля, мы поговорили с непосредственной участницей событий, тренинг-менеджером агентства «Выбор-Недвижимость» Марией Жилевской.

   - Немного о выставке. Представлялись объекты недвижимости из различных стран, - рассказывает Мария. - Можно было ознакомиться и с работой интернациональных столов – Америка, Германия, Италия, всех не перечесть, огромное количество участников. Естественно, Россия тоже принимала участие. От нашего, российского стола просто отбоя не было – мы не только рассказывали о различных российских компаниях, но и угощали всех желающих водкой и красной икрой.

   Вот так нужно проводить рекламные акции. Без сомнения, эта оставила неизгладимый след в памяти американцев. Но и наша делегация получила массу экспириенса и положительных впечатлений – десять дней в Америке, десять дней, в течение которых постигались секреты работы американского риэлторского сообщества.

   - Мы изучали работу американского рынка, встречались с представителями калифорнийской ассоциации риэлторов, - вспоминает Мария Жилевская. - Но поскольку я не риэлтор, ехала я туда немного за другим: во-первых, узнать об американской методике отбора новичков, во вторых – понять особенности обучения риэлторов, которые уже вышли на рынок. А еще мне было интересно посмотреть вживую, кто же это такие - эти самые американские риэлторы, которые «на слуху» у всего мира. Будем говорить честно. Когда мы говорим «риэлтор» – сразу идет ассоциация с Америкой. Когда говорим - агент по недвижимости в России, к сожалению, представляется не самый яркий образ, который может быть у людей.

  Так кто же они, те, которых мы так часто видим в фильмах, возле домов с табличками «for sale»?

   Маникюр, вертолет и 900 тысяч комиссии

   Ожидания Марии были велики и они полностью оправдались.

   - Первое что поражает – сама личность риэлтора. Это красивая, ухоженная женщина, одета просто и очень элегантно, она была при макияже, при укладке, при маникюре. И это не был выходной день. Одно удовольствие смотреть на таких работников.
Марию и ее коллег повезли смотреть местную недвижимость, район, наверное, самых дорогих домов.

   - Мы осмотрели особняк, который был выставлен за 30 миллионов долларов. Я насчитала как минимум 8 или 10 санузлов, комнат порядка 16-ти. Подкупает внешний вид – особняк с террасами, с сикрет-гарденами (это маленькие внутренние дворики-садики, расположенные внутри периметра дома. Фактически - в разных частях внутреннего двора. Так они называются потому, что некоторые из них видно тлько с определенных точек расположения..Прим.ред.) Комиссия риэлтора только по этому дому составляла порядка 900 тысяч.

   - Хотелось остаться жить в таком доме?

   - Я действительно полюбила этот особняк. И мне очень понравилось, как риэлтор его преподнесла, как она о нем рассказывала, с какой любовью и трепетом. Не зря ведь говорят: чтобы работать с объектом - надо его полюбить…
И вроде бы, у американского риэлтора абсолютно те же обязанности, что и у русского собрата – он также проводит рекламную компанию объекта, также организует показы, также ищет потенциальные клиентов. Видимо, все дело в отношении.

   - Мы были приятно удивлены, когда узнали какую рекламную кампанию дому организовала эта женщина. Она не только создала специальный сайт особняка, с фотографиями интерьеров, не только сделала видеоэкскурсии по дому, но еще и наняла вертолет, чтобы он облетел это место и снял, как оно выглядит с высоты птичьего полета, а потом эти снимки использовала в рекламных проспектах.

   Правда, когда наши поинтересовались у американской бизнес-леди, на какие средства она наняла вертолет, та пояснила, что все это будет «зашито» в комиссию, ту самую, сумасшедшую - 900 тысяч. Выяснилось и то, что дом выставлен на продажу уже несколько месяцев. Риэлтор абсолютно не волновалась относительно судьбы дворца, она знала, что рано или поздно продаст его. Она не торопилась, потому, что это был ее обычный темп – одновременно она занимается тремя-четырьмя объектами, не больше. А продав такой дом, она может жить на комиссию и некоторое время вообще не брать заказов.

   Кто знает, если бы реалии бизнеса были таковы и для русского риэлтора, может быть, все они выглядели бы элегантно и с иголочки, нанимали бы вертолеты и яхты для рекламы? А еще у них было бы вдосталь времени, чтобы полюбить объект. Сжиться с ним. Как это делала их американская коллега.

   - Она просто живет в этом доме, приходит утром, уходит днем или вечером - ведь клиент для многомиллионной сделки здесь может просто зайти с улицы, увидев табличку «Sale», - пояснила тренинг-менеджер.

   Квартира с видом на залив

   Посетила нижегородка и другие апартаменты, выставленные на продажу. Располагались они в «Millenium-Tower» на 49-м этаже 60-этажной высотки и стоили более пяти миллионов долларов. И платят там не за внутреннее убранство – оно-то как раз очень скромное, а за сумасшедший вид на залив и один из знаменитых мостов Сан-Франциско.

   - Причем во всех договорах мелким шрифтом прописывается – мы не несем ответственности, если перед вашими окнами вырастет новый дом и закроет вам весь вид, - прокомментировала Мария Жилевская.

   Как стать заядлым риэлтором Золотого Штата ?

   - Меня, прежде всего, интересовало по какому принципу у них идет набор в риэлторы, какая специфика? – вспоминает Мария. - Понятно, что все кардинально отличается. Начнем со статуса. Это действительно очень престижная, высокооплачиваемая, уважаемая деятельность. В принципе агентом может стать каждый.

   Так что же для этого вам понадобится?

   Сначала учеба. Агент в Калифорнии (прозванной Золотым Штатом) изучает материалы экзамена (через спецкурсы в школе или колледже). Курс должен включать требуемые штатом Калифорния 3 предмета, а учёба может занять от 3 до 6 месяцев, в зависимости от частоты занятий, но не может быть короче, чем 3 месяца.

   - Знания пригодятся вам в будущем и не только в работе. Каждые 4 года агент по недвижимости в Калифорнии должен проходить обязательный курс в 45 часов по переподготовке и сдавать экзамен, - поясняет Жилевская.

   Правда, не через государственные структуры, а напрямую через представителя данного курса, но хрен редьки не слаще - этот представитель должен быть одобрен штатом.

   Затем вы заполняете заявление на лицензию. Морока - еще та.

   - К заявлению прилагаются документы о легальности вашего статуса в США, разрешение на работу в стране.
Все очень серьезно - в пакете документов нужны даже отпечатки пальцев, проверка по криминальной базе данных будет проводиться, чуть ли не со дня вашего рождения.

   Если все о’кей, то будущий калифорнийский риэлтор, то есть вы, оплачиваете получение лицензии в штате Калифорния, сдачу экзамена, предоставляете выписку об окончании курсов и успешной сдаче экзамена и затем высылаете эти документы в Бюро по недвижимости штата Калифорния. Там вас поставят в график расписания на экзамен.

   Расценки – не ахти как высоки. За экзамен - 60 долларов, отпечатки пальцев - 50 долларов, а вот за лицензию (сразу на 4 года вперед), если ее вообще выдадут, придется «выложить» 245 «зеленых». Впрочем, как ни крути, а общая сумма (без оплаты учёбы в спецшколе) в 355 долларов не впечатляет грандиозностью.

   Экзамен в Сан-Франциско

   - Дата экзамена обычно назначается в течение 6-8 недель, в ближайшем к месту проживания «абитуриента» городе, - рассказывает Мария. - Проходной бал - 70% правильных ответов. Экзамен длится 3 часа 15 минут и состоит из 100 вопросов с выбором правильного ответа из 4 вариантов. В зал можно принести только ручку (мобильные и продукты - нельзя).
Результаты теста можно узнать по телефону или онлайн через 3-5 дней.

   Ну, а если «товарища» поймали на списывании, то он мало того, что удаляется из зала и может быть лишён права на сдачу экзамена в будущем. Списывание – проступок, за который придется платить, причем в прямом смысле слова.

   - Такие правонарушения могут караться штрафом до 10,000 долларов, - объясняет Мария Жилевская. - Правда, можно сдавать и пересдавать экзамен по первому заявлению в течение 2 лет.

   Ну а если все же принимают, то придется заплатить еще - членство в Калифорнийской Ассоциации Риэлторов - 185 долларов в год, в Национальной Ассоциации членство на год обойдется в 155 долларов.

   Репутация и доверие

   Но, сдав экзамен, вы еще не попадаете на работу.
- Здесь играет роль множество факторов. Например, репутация, - считает Мария Жилевская.

   Так, владелец одного из крупных риэлторских агентств Сан- Франциско- McGuire REAL ESTATE, где гостили русские делегаты, может сам спокойно позвонить на предыдущие место работы своего нового сотрудника и поинтересоваться его прошлой деятельностью.
- У нас же так не принято, - объясняет Жилевская. - Например, мы не берем в компанию и не сажаем на обучение людей, которые уже работали в недвижимости. Нам легче подготовить специалиста с нуля, взрастить нового агента, чем переучить старого, пытаться донести до него, что это лучше, чем так, как он работал раньше. А у американцев это не проблема.
Бросается в глаза и еще одна особенность.

   - Если говорить про уже работающий и сертифицированный состав, то меня больше всего волновало, штрафуют ли они за что-либо, могут ли выгнать, лишить лицензии? Подходы в России и США разные, - считает Мария Жилевская. - Мы с агентами, проводящими левые сделки, расторгаем договор и направляем письмо в ассоциацию об их исключении. В Калифорнии деятельность риэлтора строже ограничена по законодательству – все дорожат своей работой, и когда я спрашивала, бывают ли левые договоры – мне отвечали: практически нет. Ведь за это придется заплатить немалые деньги.

   Не плачь, небо Калифорнии…

   Кстати, в Лос-Анджелесе, куда наша нижегородская гостья отправилась дальше, ей попадались и риэлторы русского происхождения. Внешне от американских они неотличимы, и даже на родном русском языке говорят с жутким акцентом а-ля West Coast. Правда и зарабатывают… Хотите также? Что ж, дерзайте!

Источник: Полезная площадь

Разное просмотров - 550, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    7 марта 2014 в 12:27
    Русские риэлторы или Калифорнийский взгляд - История с видом на Вулкан)))))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город