Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 марта 2014 в 13:45
в новостях

Гаражи в Барнауле падают в цене и становятся невостребованными

В последние пять лет на барнаульском рынке гаражной недвижимости наблюдается тенденция к снижению спроса и цены. Если говорить о боксах в кооперативах, то за этот промежуток времени в среднем их стоимость сократилась с 500 до 300 тысяч рублей, - отмечают специалисты.

«Мы в 2008-м году решили с инвестиционной целью купить гараж и вложились в долевое строительство. Застройщик его сдал в 2009-м году, он обошелся нам в общей сложности в 450 000 рублей. Мы сделали там ремонт и выставили на продажу за 520 000, затем сбросили до 500 000, 480 000. Но не тут-то было! Спроса почти нет совсем, за 3 года нам позвонили от силы человек 10. А цена вообще не приемлема для покупателя. Ведь в этом же кооперативе сам застройщик выставил на продажу такие боксы за 250 000 рублей», - рассказывает жительница Барнаула Марина Завьялова.

Это совершенно неудивительно, – считают риэлторы. Ведь для низкого спроса и, как следствие, падающих цен есть целый ряд оснований.

«Во-первых, стоимость гаражей еще несколько лет назад была необоснованно завышена и продолжала расти, достигнув, наконец, своего апогея, – рассказывает директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская. – В результате автовладельцы в какой-то момент были вынуждены отказаться от непосильного финансового груза (приобретения гаража) и бросать машины на улице, пусть даже и с огромным риском для имущества. Во-вторых, и это как раз было им на руку, возросли страховые гарантии на личный транспорт – получила свое развитие КАСКО, которая как раз предусматривает страховку авто от ущерба, хищения или угона. После этого машин, ночующих на улицах, стало в десятки раз больше. В-третьих, ТСЖ и ЖСК не устанавливают (и никогда этого не делали) никаких запретов на хранение машин во дворах. Напротив, в жилищных кварталах появляются современные системы охраны, видеонаблюдения, что еще больше расслабляет автомобилистов. В-четвертых, продолжило свое развитие техническое оснащение машин, стала доступна установка автозапуска, что позволяет машине самостоятельно прогревать двигатель в морозную погоду. Благодаря этому для многих владельцев отпала необходимость отгонять ее в теплый гараж, чтобы утром она элементарно завелась».

Таким образом получилось, что автомобилю не страшны повреждения, угоны, мороз и прочие факторы, которые ранее побуждали приобретать гараж и отгонять туда машину. Еще одной причиной послужило неудачное планировочное решение жилых кварталов старой застройки. В результате вблизи некоторых многоквартирных домов просто не оказалось гаражей и стоянок. «Мне, чтобы добраться до гаража, надо ехать на газели 3 остановки, это вообще неудобно, планирую продавать его. Но ближе к дому я ничего не куплю, у нас тут нет гаражей, и строить не будут, потому что негде. Придется оставлять машину на улице, хоть и страшно», - рассказывает житель Барнаула Андрей Потехин.

А у других гараж находится в шаговой доступности, но горожане привыкли к комфорту, и просто ленятся до него ходить. Поэтому машину оставляют на улице во дворе, чтобы утром выйти и поехать сразу. «Если бы у нас в доме была подземная парковка, я бы с удовольствием купил место, это было бы очень удобно. А так, гараж у меня есть, но до него надо идти 5-10 минут. Возраст у меня преклонный, я далеко не мальчик, поэтому часто просто не в состоянии гнать туда машину, и оставляю ее во дворе. А гараж хочу продать за ненадобностью», - рассказывает житель Барнаула Юрий Суховеев.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, нередки случаи, когда владельцы в силу разных причин не могут сразу доказать страховой случай и получить выплаты от компании-страховщика. «Сколько раз я уже пострадала от нападения на мою машину, а ни одной выплаты так и не получила! – рассказывает жительница Барнаула Ирина Бормина. – Бывало, что хулиганы прокалывали колеса, разбивали стекла, с окон наши соседи чего-то кидали в машины, то их побьет градом, то ураган повалит на них деревья, то глыба льда с крыши дома упадет. Одну соседскую машину даже подожгли как-то ночью. И ничего – все безнаказаны, а ущерб от этого лежит только на автовладельцах. Мне пришлось однажды долго мотаться по всем инстанциям, собирать кипу бумаг, тратить кучу времени, нервов и денег, когда мою машину вскрыли и ограбили. У меня просто не хватало терпения. Я купила гараж, и ставлю ее теперь только туда. Боюсь оставлять под окном даже на 5 минут. И всем рекомендую! Потому что в случае повреждения, не факт, что вам что-то выплатят – все будет зависеть только от добросовестности вашей компании-страховщика».

Недвижимость Алтай

Разное просмотров - 1089, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    24 марта 2014 в 16:03
    Тут резюмирую только одно для себя, что надо еще умудриться не ошибиться с выбором страховой компании. Но однакась нет у нас таких, что б не вставляли палки в колеса. У всех поголовно одна политика - больше собирать взносов. А нас береженых только Бог в чистом виде и бережет коль гараж стал не чем иным как анахронизмом ;)
  • # next
    24 марта 2014 в 16:15
    В каждой райончике свои смотрящие авторитеты. Договорись и спи спокойно.
  • # иван
    24 марта 2014 в 18:44
    нет гараж нужен. а как же традиционные мужиковские посиделки с соседями? а как же кладовка для всякого хлама, который дома не вмещается?
  • # Ивану
    24 марта 2014 в 20:01
    А какой в них хлам бывает что встречается!!!! Раритетный!Да,гаражи -это наше все!
  • # Гость
    29 апреля 2014 в 21:24
    То, что падают гаражи в цене, я бы не сказала. В новостройках снижения цены не замечала. Купили гараж в этом году у застройщика за 480 тысяч на 4 этаже, ниже этажи цены соответственно дороже. А, что делать, за удобство платить приходиться. Через дорогу гаражи дешевле на 100-150 тысяч, но это менее удобно, чем гараж рядом с подъездом новой квартиры. С каждым годом мест для парковки становится все меньше
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город