Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 марта 2011 в 13:29
в новостях

Сбербанк хочет нарастить жилищное кредитование на Алтае

Программа государственной поддержки ипотеки "Внешэкономбанком" (ВЭБ) была принята в марте 2010 года. Она разработана в рамках программы государственных инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010–2012 годы. Планируется, что в течение трех лет ВЭБ проинвестирует 250 млрд. рублей в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки под кредиты, выданные на строящееся жилье или квартиры в новостройках и соответствующие определенным стандартам.

У программы несколько примечательных особенностей. Во-первых, получить кредит по ней можно только на покупку квартиры непосредственно у застройщика. Тем самым банк поддержит строителей, которых сам же прокредитовал. В Алтайском крае Сбербанком аккредитовано 10 строительных организаций.

Второй интересный момент — сами условия кредитования. По условиям ВЭБа ставки по кредитам не должны превышать 11%. Это не максимально низкая ставка — тот же Сбербанк готов выдавать ипотеку от 9,5%, в целом на рынке можно обнаружить предложения от 8% годовых. Однако при столь низких ставках условия предоставления кредита, как правило, жестче — первоначальный взнос может составлять 70%. По госпрограмме же покупателю достаточно внести 20% собственных средств.

При этом по обещаниям представителей ВЭБа оба базовых параметра должны будут со временем снижаться: ставка — до 6%, а первоначальный взнос — до 15%. "Уже сегодня условия госпрограммы позволяют обойтись и без первоначального взноса, — говорит Наталья Кочкина, заместитель председателя правления Сибирского банка Сбербанка. — Это возможно, если клиент оформит залог в виде уже имеющегося жилья". Г-жа Кочкина уверена, что государственная ипотека значительно расширит ипотеку Сбербанка. "Большая часть квартир приобретается у застройщиков, и сумма сделки не превышает 3 млн. рублей, что соответствует требованиям программы. Поэтому доля у этого продукта будет высокой — вплоть до 50% от всех ипотечных предложений", — заявила "ВД" г-жа Кочкина.

Вадим Попов,
начальник отдела ипотечного кредитования офиса "Барнаульский" банка ВТБ24:

"Продукт действительно можно считать удачным. Условия по программе по-своему уникальны — у нас есть клиенты, которые шли специально на нее. На начало 2011 года количество клиентских заявок по данной программе по Алтайскому краю составило 145 штук на сумму 191,65 млн. рублей, из них выдано 64 кредита на сумму 68,1 млн. рублей".

Эксперты "ВД" прогнозируют, что присоединение к госпрограмме Сбербанка, которому принадлежит не менее 60% ипотечного рынка в нашем регионе, ускорит восстановление жилищного кредитования, которое началось в прошлом году. Объем кредитов, выданных в 2010 году, почти в 2,5 раза превышает уровень 2009 года, количество выданных кредитов выросло более чем в 2,3 раза, следует из недавнего отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В этом году АИЖК прогнозирует общероссийский объем выдачи ипотечных кредитов на уровне 540–580 млрд. рублей, прирост достигнет 50%.

Сколько стоит ипотека

12,5% составила средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам IV квартала 2010 года. Таким образом, ипотечные ставки вплотную приблизились к историческому минимуму — он был зафиксирован по итогам I квартала 2008 года на уровне12,4%.


Источник: Ваше дело

 

просмотров - 1054, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город