Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 апреля 2014 в 12:12
в новостях

Цены на коммерческую недвижимость в Барнауле остаются очень высокими

Сейчас цена за квадратный метр торгово-офисных площадей в среднем варьируется от 400 до 1500 рублей, производственных – от 100 до 280 рублей. Стоимость зависит от квадратуры, состояния помещения, наличия коммуникаций, месторасположения, транспортной доступности. «В настоящий момент на рынке коммерческой недвижимости наблюдается стагнация или имеет место снижение стоимости квадратного метра, потому как предложение значительно превышает спрос. Однако, несмотря на это цены остаются довольно высокими», - рассказывает Роман Долгов, директор АН «Алт-Эксперт».

Это объясняется тем, что, во-первых, для многих собственников сдача площадей в аренду – далеко не основной источник доходов, и они могут позволить себе не спешить со сдачей помещения. А во-вторых, вложив в строительство объектов свои силы и капитал, они не готовы отдавать их за дешево.

Некоторые владельцы, напротив, еще больше увеличивают цену именно из-за того, что улучшили качественные показатели своих помещений, сделали их более конкурентоспособными, привели в соответствие с требованиями рынка. Ведь для платежеспособных клиентов стоимость – не определяющий критерий в выборе офиса, магазина или промышленной площадки.

Если говорить о спросе, то он на любую коммерческую недвижимость всегда есть. С наступлением весны, риэлторы отмечают небольшой его сезонный подъем. Правда, за счет потенциальных, а не реальных клиентов. «Мы можем говорить об увеличении потенциальных клиентов, но стагнации реальных, так как высокие цены за квадратный метр сдерживают покупателей и арендаторов», - объясняет Роман Долгов.

Что касается прогнозов и перспектив, то здесь бизнесменов может спасти одно. Многие помещения простаивают месяцами, годами, и некоторые владельцы этой коммерческой недвижимости не выдерживают и сбивают цены. Но сколько таких, и что это могут быть за торгово-офисные помещения, сказать сложно. Явно, что эти процессы скорее единичные, а не массовые. А между тем строительство нежилых объектов продолжает наращивать темпы, и новых коммерческих площадей становится все больше и больше.

Недвижимость Алтай

Экономика просмотров - 1102, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    8 апреля 2014 в 13:16
    В Барнауле должен в какой-то момент рухнуть этот пузырь, сколько не тверди, что спрос всегда есть на недвижимость. Площади не могут до бесконечости рости,как и цены держаться на стабильно высоком уровне.Платежеспособность населения на порядок ниже сейчас и от чего ей пойти вверх совершенно не понятно.
  • # Марик
    8 апреля 2014 в 21:59
    Надо бить по рукам тех, кто вкладывает деньги в бесконечные офисно-торговые центры.Деньги там очень часто нечистые.и делать так чтобы рубли побежали в производственную сферу.Но тут сколько на местном уровне репу не чеши...Законы короче нужны.Ступить некуда скоро будет, одни торгаши, да клерки.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город