Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 апреля 2014 в 13:49
в новостях

Есть ли в Барнауле настоящие коттеджные поселки?

Конечно, ответы на эти вопросы зависят от того, что же вкладывать в данное понятие. К примеру, википедия предлагает считать коттеджным поселком пригородный или загородный жилой комплекс в экологически чистом районе недалеко от крупных городов и дорожных магистралей, созданный в соответствии с Генпланом застройки и состоящий из земельных участков, на которых расположены дома, пригодные для проживания. На территории поселка могут быть магазины, детские центры, медучреждения, спортклубы, салоны красоты, развлекательные заведения, рестораны. Особенности – индивидуальная планировка домов, наличие современных коммуникаций, придомового участка, гаража, обязательный пункт КПП, служба круглосуточной охраны, эксплуатационная служба, контролирующая исправность инженерных сооружений и коммуникаций. Территория поселка обычно огорожена.

Исходя из всех вышеперечисленных параметров, коттеджный поселок, соответствующий всем требованиям, в Барнауле найти очень сложно. Посудите сами – некоторые из них расположены в промзонах (вблизи ТЭЦ, аэропорта), другие – прямо на международных и федеральных трассах, третьи – в сильном удалении от городов, около деревень, четвертые – посреди садоводств, пятые – глубоко в лесу, где отсутствует цивилизация, а нередко и инфраструктура, а шестые – в городе посреди высоток. Получается, что принцип – спокойная и комфортная жизнь на свежем воздухе недалеко от города – практически не соблюдается.

«Конечно же, коттеджных поселков европейских стандартов у нас в Барнауле нет. Покупатели это все понимают, и ничего сверхъестественного не требуют. Поэтому те объекты, которые есть, вполне можно назвать коттеджными поселками в общем понимании. Например, Фирсово очень даже соответствует всем требованиям», - говорит Светлана Бакулина, директор АН «Гнездо».

Проблема в другом. По словам Светланы Семеновны, современные коттеджные поселки страдают от ненадлежащего инфраструктурного обеспечения. Дороги и коммуникации – дело последнее, главное для владельцев – нарезать и реализовать земельные участки, иногда построить и продать готовый коттедж. Таким образом получается, что люди вселяются и живут по 3-5 лет без инженерных сетей. Что касается цен на имущество в коттеджных поселках Барнаула, то они, по данным агентства недвижимости «Гнездо», сейчас относительно стабильны. Так, стоимость земельных участков начинается от 100 тысяч рублей, готовые дома варьируются от 3 до 25 миллионов рублей. 

Другие риэлторы предлагают разделить все коттеджные поселки на три класса и проанализировать каждый в отдельности. Если рассматривать элитный, то он в Барнауле как раз больше всего и соответствуют всем требованиям коттеджных поселков. «К ним можно отнести «Лесной» и на Горе. Там есть все, что нужно, - своя закрытая территория, свежий воздух, бор, подключены все коммуникации», - рассказывает Андрей Замороко, директор АН «Замок+».

А вот средний и эконом-класс, по его словам, уже до звания «коттеджных поселелков» не всегда дотягивают. Причина все та же – там отсутствует необходимое инфраструктурное развитие. Государство выделяет бесплатные земельные участки для льготников, но коммуникаций нет. А дом, построенный просто в поле, не может называться коттеджем. Кроме того, и расположение их тоже не совсем выгодное. К примеру, «Солнечная поляна», «Лебяжка», «Октябрьский» строились когда-то за городом и задумывались именно, как коттеджные поселки. Но сегодня город разрастается, и они оказываются в его черте.

А вообще, по словам Андрея Александровича, понятие это у барнаульцев достаточно размыто, четкого определения нет, но вот желание переселиться в этот самый коттедж есть. АН «Замок+», напротив, регистрирует подъем спроса, и, соответственно, цены. И прогнозирует дальнейший их рост. Объяснение этому простое – увеличивающиеся тарифы на ЖКУ в совокупности с завышенными налогами на квартиры делает их содержание гораздо более дорогим и невыгодным, чем содержание коттеджа, площадью 150-200 квадратов. «Люди это начинают понимать и все больше заинтересованы в индивидуальном строительстве. Стабильную цену и спрос мы наблюдаем только на элитные коттеджные поселки, потому что там свой покупатель и свои ценообразующие факторы», - добавил Андрей Замороко.

Недвижимость Алтай

Строительство просмотров - 1711, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Макс
    10 апреля 2014 в 15:27
    То ж всегда мечтал о свежем воздухе за высоченным забором)))))Пока туда не попал и не взвыл от одиночества(((((((
  • # иван
    10 апреля 2014 в 15:56
    вот и я о том же
  • # Гена
    10 апреля 2014 в 22:04
    У меня дом в Октябрьском, строил восемь лет. Рабочую неделю торчу на Красноармейском в своей квартирке, выходные в пригороде. Само то. успеваю и отдохнуть и соскучиться по сутолоке городской. Чего и всем желаю))))))))
  • # остап
    11 апреля 2014 в 10:02
    нет. ну иметь и коттедж, и квартиру, это конечно очень круто. но у большинства людей есть возможность купить что то одно. а это выбор сложный.
  • # витория
    11 апреля 2014 в 13:55
    Почему ж....Квартира может быть от родителей. А домик сам строй да строй, коль есть работа стабильная и заработок...Нормальный средний уровень, очень даже человеческий.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город