Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 апреля 2014 в 16:18
в новостях

Самую ценную территорию в Барнауле продают под элитную застройку

Планам властей Алтайского края и краевой столицы об организации историко-культурного центра на месте бывшего сереброплавильного завода Демидовых 18-19 веков, похоже, не суждено сбыться. В ближайшей перспективе объект исторического и культурного наследия может быть стерт с лица земли ради распродажи выгодно расположенного земельного участка тем, кто пожелает использовать его под элитные новостройки. Именно - «элитные», поскольку нынешние владельцы территории, площадью около 4 га земли, уже размещают рекламные баннеры на заборе, огораживающем историческое место Барнаула, примерно такого содержания: "Продаётся участок - 0.37 га (в собственности)". Цена вопроса - 40 млн. руб. Подробности сообщает информационно-аналитический портал News22.ru.

Напомним, что еще в 2007 году Администрация Барнаула разработала план реставрации исторического центра города. На восьми с лишним гектарах площади, в границах улицы Ползунова, проспектов Красноармейского, Социалистического и площади "Спартак-2" предполагали разместить несколько городских кварталов, в соответствии с традициями крупнейших национальных диаспор, исторически проживающих на Алтае: немецкий, азиатский, русский… с соответствующей архитектурой, кухней и обслуживающим персоналом в национальных и исторических костюмах.

Постройки 18 века предполагалось восстановить в изначальном виде, ненужные ветхие производственные корпуса убрать, а на их месте создать музеи, выставочные залы, галереи, кафе, закусочные, игровые и спортивно-оздоровительные заведения, выполненные в едином стиле. Авторы проекта во главе с архитектором Петром Анисифоровым надеялись создать настоящий историко-этнокультурный центр. После грандиозной реконструкции исторической части города открывался бы вид на площадь Баварина, набережную Оби.

На сегодняшний день территория исторического центра Барнаула разными путями оказалась в руках скандально известной семьи предпринимателей Антипиных - хозяев агрохолдинга «Изумрудная страна». За последний год написано и рассказано о деятельности названной компании немало. Если сказать вкратце, предприниматель Ольга Антипина влезла в миллиардные банковские долги, приобретя на заимствованные деньги различные сельхозпредприятия и тысячи гектаров земельных угодий по всему Алтайскому краю. В итоге, неумение распорядиться огромным хозяйством, привело к банкротству большинства из структур «Изумрудной страны», а также к возбуждению уголовного дела в отношении Ольги Антипиной по части 4 статьи 159 УК РФ – «мошенничество».

В стремлении хоть как-то рассчитаться с кредиторами, Антипины, по возможности, распродают ликвидные куски управляемой ими собственности. Среди таковых оказались и «бесценные», с исторической точки зрения, земли «Барнаульского сереброплавильного завода», на которых еще сохранились стены зданий, выстроенных фаворитом Петра I – Акинфием Демидовым. Возможно, что под землей и в разрушенных подвалах зданий ещё ждут своих исследователей бесценные артефакты ушедшей эпохи. Но дождутся ли?

Справка: Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие в Барнауле, работавшее с 1744 по 1893 год. Его строительство напрямую связано с возникновением города. 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1739 года на реке Барнаулке, в 1 км от её устья началось сооружение плотины для медеплавильного завода Акинфия Демидова. В 1744 году строительство завода завершилось, но после обнаружения серебра в алтайской руде в 1746—1747 годах предприятие было перестроено под его выплавку. Барнаульский завод находился достаточно далеко от ее месторождения — до Змеиногорского рудника было 247 верст, до Салаирского — 160 верст. Его размещение на реке Барнаулке было обусловлено удачным расположением рядом с ленточным бором, как источником топлива. Именно этот завод стал ядром для образования небольшого посёлка, а позднее города Барнаула.

За первые 4 года работы было выплавлено 2400 пудов чистой меди и 1250 пудов чёрной. До середины XIX века на Барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли 90 % всего российского серебра. Комплекс сооружений Барнаульского сереброплавильного завода: первая плавильная фабрика, рудоприёмная контора, кузница, вторая плавильная фабрика, заводская ограда с воротами, плотина на реке Барнаулке, обжигательная фабрика входят в список памятников градостроительства и архитектуры федерального значения. В 1893 году в связи со снижением объёмов выплавки серебра и его стоимости, Барнаульский завод был закрыт.

Недвижимость Алтай

Разное просмотров - 2029, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # YA
    14 апреля 2014 в 18:05
    эту землю нельзя обратно вернуть в муниципалитет? то есть изьять за невыплаченные долги.
  • # остап
    14 апреля 2014 в 19:16
    я против! элитки можно построить хоть где, а это место - свято. это историческая территория. надо увековечивать память
  • # Да-да
    14 апреля 2014 в 22:25
    ТАМ ПРИВИДЕНИЯ ПО НОЧАМ ШАСТАЮТ)))) ПУСТЬ СТРОЯТ!!
  • # Житель
    14 апреля 2014 в 22:41
    надо ж такое ляпнуть. обоср..а
  • # Вал.
    15 апреля 2014 в 11:31
    может это и к лучшему,если новый хозяин остановит разрушение памятника а что места там жуткие,это точно!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город