Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 апреля 2014 в 13:11
в новостях

Отмена долевого строительства может загубить всю отрасль

Ни банки, ни страховые компании, ни застройщики не готовы к переходу от долевого строительства к проектному финансированию жилья. В конечном итоге ляжет тяжелым бременем на плечи застройщика и покупателя. Такое мнение гендиректора "Ведис Групп" Дмитрия Зиканова приводит в своей статье «Интерфакс».

Напомним, с инициативой изменить привычную схему долевого участия граждан ранее выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, причем тут же оговорился, что, по большому счету, банковский сектор закрывать дырку в финансировании стройки не готов.

"Это ляжет непосильным процентным бременем на застройщика на весь период стройки. Обеспечить банковское финансирование на три года - это серьезная экономическая нагрузка для застройщика. Я думаю, эта схема пока еще не совсем рабочая", - говорит Зиканов.

Эксперт подчеркнул, что если в Москве ее еще можно применить, то обеспечить банковское финансирование стройки в регионах почти нереально, так как цены на жилье там гораздо ниже. В связи с этим у девелоперов могут возникнуть проблемы с получением финансирования. "Это довольно трудно, потому что банкам в таком случае нужна будет залоговая масса. Я знаю точно, что банки на это предложение отреагировали скептически. Проект квартальной застройки длится четыре года, и на этот период нужна космическая сумма. А для банка это существенные риски", - пояснил он.

В этом случаи у банков могут возникнуть сложности с резервами, а у застройщиков набегут гигантские проценты, потому что ставки будут огромные. Бизнесмен подчеркнул, что 214 ФЗ о долевом строительстве, который существует уже 10 лет вполне рабочий и не нуждается в существенной корректировке.

"Сегодня компании прекрасно работают по 214 закону, и давно уже не придумывают хитрых схем. Они спокойно продают по 214 закону, а люди спокойно несут им деньги. Понятно, что надо защищать права физических лиц от недобросовестных застройщиков и в этом ключе 214 ФЗ довольно жесткий закон. Но ужесточать его и дальше – это не очень эффективный метод развития жилищного строительства", - уверен Зиканов.

Недвижимость Алтай

Строительство просмотров - 817, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    25 апреля 2014 в 15:52
    Если ни первые, ни вторые, ни третьи не готовы отказаться от партнерства в долевом строительстве - зачем чиновник такого уровня идет поперек?! Не верится, что просто тяма не хватает.......
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город