Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 марта 2011 в 11:58
в новостях

В порядок приватизации собственности внесены изменения

А торги в 2011 году будут: в утвержденном плане приватизации 45 объектов включая два крупнейших в Барнауле рынка.

 

Тема "мутной воды" при продаже муниципальной собственности, похоже, оказалась актуальной не только в Барнауле. Еще в мае 2010 года Госдума приняла ФЗ № 106, который внес поправки в законодательство о приватизации. В частности, ст. 15 этого закона посвящена максимальной открытости сведений о приватизации государственного и муниципального имущества. Она обязывает публиковать прогнозные планы и отчеты, решения об условиях приватизации, а также анонсы и итоги торгов в официальных печатных изданиях и на сайтах муниципальных образований.

В краевой столице эти изменения федерального законодательства были учтены лишь на заседании Гордумы 28 февраля 2011 года по протесту прокуратуры. "Сроки приведения в соответствие с федеральным и региональным законодательством муниципальных правовых актов, пришедших в противоречие с ФЗ № 106, не установлены, — прокомментировалаОльга Бодрягина, старший помощник прокурора Барнаула. — Протест прокуратуры принесен в результате надзорной деятельности, поскольку в течение длительного времени Гордума самостоятельно не привела порядок приватизации в соответствие с федеральным законодательством".

"С информацией о торгах в городе всегда была проблема, — говорит Евгения Трощий, которая в Общественной палате Алтайского края курирует тему приватизации. — Представители комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС) отвечали, что действуют только в соответствии с законом. По-моему, они лукавили. Да, кое-что публиковалось в печати. Но этой информации недостаточно".

Об информации, публикуемой на сайтах мэрии и КУМСа, у Евгении Трощий отдельная история. "Факт: я два раза приходила на прием к Анатолию Корчагину, руководителю КУМСа. Спрашивала, почему нет полных данных на сайте. Анатолий Иванович приглашал специалиста, давал ему взбучку. И информация на сайте появлялась".

Евгений Пахомов, руководитель сети магазинов бытовой техники "Слон", считает, что поправки, внесенные Гордумой, уже неактуальны.

Евгений Пахомов,
руководитель сети магазинов бытовой техники "Слон":

Во-первых, практически все "лакомые куски" по приемлемым ценам уже распроданы. Их продавали из хозяйственного ведения различных МУПов, о чем данные вообще не публикуются, а также на аукционах и еще как-то. Во-вторых, КУМС последние два года публикует требуемую законом информацию почти в полном объеме, пусть и не всегда в срок.

"Приятно было увидеть отчет о работе КУМСа за 2010, в котором есть перечень всех проданных объектов. В публиковавшихся отчетах за предыдущие годы были только цифры", — добавляет г-н Пахомов.

Отчет о приватизации в 2010 году был представлен на том же заседании Гордумы 28 февраля. В общей сложности в бюджет поступило 153,5 млн. рублей. На аукционах муниципалитет продал лишь 14 объектов, что принесло городу 56,8 млн. рублей. При этом около трети от этой суммы обеспечила компания "Мария-Ра", которая за 22,4 млн. рублей приобрела помещение на ул. 80-й Гвардейской дивизии, 40. В среднем по году квадратный метр муниципальной собственности продавался за 17,5 тыс. рублей.

В рамках "льготной приватизации" квадратный метр продавался дешевле — примерно за 15,7 млн. рублей. Арендаторам, имеющим право выкупа, достались 32 объекта, стоявших в плане приватизации, общей стоимостью 41,4 млн. рублей. Еще 34 объекта продали по заявлениям предпринимателей о реализации преимущественного права выкупа арендуемого помещения. Итоговая стоимость этих объектов составила почти 63,3 млн. рублей. Имущество продано с рассрочкой на три года.

Кстати, к словам Евгения Пахомова о проданных "лакомых кусках". В 2011 году муниципалитет планирует реализовать 45 объектов. Из них 16 — это подвалы либо помещения, продаваемые вместе с подвалами. Из 45 помещений 31 арендаторами не востребовано. 10 лотов будут иметь статус памятника истории и культуры. У КУМСа есть намерение продать два крупных объекта — рынки "Юбилейный" и "Центральный". 

Добавим, что в рамках приватизации у частных инвесторов будет возможность приобрести акции пяти компаний, работающих в сфере ЖКХ, а также 100% акций "Крытого рынка".

Светлана Фоминых,
заместитель председателя КУМС:

Из плана приватизации на 2009–2010 годы в новый план не включены 67 объектов (15,4 тыс. кв. м). Два арендатора отказались от преимущественного права выкупа, по двум объектам рассматривается обращение арендаторов в связи с несогласием с рыночной стоимостью. На 15 объектов арендаторы имеют право выкупа до 1 июля 2013 года. 35 объектов (61,6 тыс.) были выставлены на аукцион, но не были проданы, сейчас находятся в аренде.

Алтапресс.ру

 

просмотров - 1188, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город