Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 мая 2014 в 10:39
в новостях

Ипотека стала доступнее для россиян

За прошедшие пять лет ипотечные кредиты стали более доступными для жителей большинства субъектов Российской Федерации. Этому способствовали замедление темпов роста цен на жилье, опережающая динамика доходов населения и развитие инфраструктуры ипотечного кредитования.

Агентство ипотечного жилищного кредитования провело исследование изменения доступности ипотеки по России в период с 2008 по 2013 г и опубликовало результаты на своем сайте. Выяснилось, что в целом по стране платеж по кредиту за последние пять лет (с 2008 по 2013 г.) стал в 1,56 раза доступнее для среднестатистического заемщика. Какие факторы влияют на степень доступности ипотеки? Если говорить об общероссийских тенденциях, то на протяжении нескольких лет отечественные банки последовательно снижали ставки по ипотечным кредитам, параллельно делая условия их получения более простыми, а продуктовую линейку — более разнообразной.

Банки проводили временные акции по снижению процентных ставок, уменьшали тарифы по страхованию. Также они снижали требования к количеству представляемых заемщиком документов, что расширяло круг потенциальных клиентов.

Благодаря этому в 2008-2013 гг. ипотека стала доступнее по всей России. В большинстве регионов зарплаты росли быстрее ежемесячного платежа по жилищному кредиту. В 2013 г. около 30% семей могли позволить себе рассмотреть вопрос приобретения квартиры в кредит, тогда как пять лет назад такая возможность была только у 9% домохозяйств. Средний платеж по кредиту стал за это время более чем в 1,5 раза доступнее, а средневзвешенная ставка в 2013 г. составила около 12,4% годовых.

На рынке жилья прослеживается четкая связь между доступностью ипотеки, спросом на жилье и объемами вводимых квадратных метров. Важнейшим фактором, определяющим доступность ипотеки, является уровень доступности ежемесячного платежа. Наибольшее влияние на его размер оказывает не ставка, а стоимость квадратного метра. В 2013 г. цены на жилье выросли незначительно, в пределах инфляции. По данным Росстата, по отношению к 2012 г. в среднем рост цен на квадратный метр составил 7,2% при годовой инфляции 6,8%. Это говорит о том, что за год цены фактически не изменились. Таким образом, ценовая доступность жилья в прошлом году не снижалась.

По итогам 2013 г. было выдано более 820 000 ипотечных кредитов, а их суммарный объем превысил 1,35 трлн руб. За год банки увеличили выдачу ипотеки на 30% в денежном выражении и на 20% — в количественном. Около 30-40% кредитов выдано на покупку жилья на первичном рынке. В 2013 г., по данным Росстата, было введено 69,4 млн кв. м жилья (912 100 квартир). Это рекорд для постсоветского времени. Таким образом, желание заемщиков брать ипотеку именно на новостройки стало одним из основных драйверов жилищного строительства.

В январе 2014 г. был отмечен повышенный спрос на ипотечные кредиты, их выдано в полтора раза больше, чем годом ранее. Ставки снизились на 0,4 п. п., с 12,7% в январе 2013 г. до 12,3% в январе 2014 г. Одним из приоритетов государственной политики является стимулирование строительства жилья экономкласса и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, поэтому в 2014 г. доступность жилья и ипотеки продолжит расти.

Недвижимость Алтай

Ипотека просмотров - 734, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    13 мая 2014 в 12:53
    Линейки, ставки, тарифы на страхование...Продолжайте кому не лень. Краеугольный камень - просто уже плевые условия получения. Фактически же по одному паспорту. А этот документ у всякого в кармане :x
  • # гость 100
    14 мая 2014 в 00:28
    Что будет при нулевом росте экономики?!Планы сыграют в ящик?!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город