Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 мая 2014 в 10:50
в новостях

Избытка торговых площадей в Барнауле не наблюдается

Рынок коммерческой недвижимости в Барнауле переживает свой расцвет. С одной стороны бешенными темпами растут объемы строительства торговых, офисных центров, с другой – появляются все новые арендаторы, увеличивается спрос. Что касается цен, то они стабильны, и за счет высокого предложения предпосылок к их росту не наблюдается. Об этом рассказала специалист по оценке недвижимости ЗАО «Бизнес-эксперт» Ольга Бабушкина на встрече с журналистами, прошедшей в рамках выставки "Строительство. Благоустройство. Интерьер", которая открылась вчера во Дворце зрелищ и спорта.

- Бывшие жители региона, которые его когда-то покинули, а сейчас приезжают в качестве гостей, отмечают, насколько быстро Барнаул застраивается именно торговыми центрами. И эти объекты сегодня можно относить к высокому классу. Та тенденция, которую мы наблюдали в конце 90-х годов (а это были магазины и офисы на первых этажах жилых домов), постепенно угасает, и на рынок приходят крупные игроки российского и международного уровня. Открываются новые сети, в том числе и европейские, рынок становится более цивилизованным и насыщенным. Прогнозировать рост цен на квадратный метр торговой недвижимости у нас оснований нет. Количество тех коммерческих площадей, которые строятся сегодня, говорит о том, что вряд ли стоимость существенно возрастет, - говорит Ольга Анатольевна.

Кстати, Барнаул является лидером в стране по количеству квадратных метров торговых площадей на душу населения. Именно поэтому у местных властей возникло опасение, что произойдет перенасыщение такой недвижимость, а помещения будут стоять невостребованными. Такой опыт был в Новосибирске, когда торговые центры стали судорожно переделывать под офисы.

Однако, пока в Барнауле есть востребованность в коммерческой недвижимости, пока есть подходящая территория и желающие инвестировать, строительство торговых и бизнес-центров будет продолжаться. Тем более, что и сами инвесторы всегда держат руку на пульсе и даже в процессе возведения здания могут его перепрофилировать, актуализировать в соответствии с потребностями населения. Риэлторы отмечают, что арендаторы, как ни странно, находятся. В том числе они приходят из других регионов и приносят новые продукты, что положительно влияет на развитие нашей экономики и уровня жизни. Поэтому пока проблемы с простоем площадей нет, - уверяют эксперты.

Недвижимость Алтай 

Экономика просмотров - 2345, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # иван
    15 мая 2014 в 13:08
    по мне, так перестать бы их уже строить. и запускать сюда иноземных арендаторов. своих хватает
  • # витория
    15 мая 2014 в 13:29
    Все-таки не вижу связи между ростом количества торговых площадей и соответственно арендодателей с уровнем жизни в регионе.То есть она, конечно, есть.Но не рассматривала бы ее в позитивном ключе. Жизнь еще все расставит по своим местам.
  • # Элизабета
    15 мая 2014 в 20:46
    Присоединяюсь к экспертам).Как ни странно , арендаторы находятся :o
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город