Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 мая 2014 в 09:56
в новостях

Как ветерану Великой Отечественной войны получить квартиру?

В Алтайском крае еще есть ветераны, которые до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий. О том, кто из них и каким образом может получить новое жилье, рассказывает сайт Finans22 со ссылкой на адвоката Олега Сухова.

Уже более четырех лет назад, а именно 03 января 2010 года вступил в действие Федеральный закон от 21 декабря 2009 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»». Он предоставил участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, право получить новую квартиру, на что государство выделило более ста десяти миллиардов рублей.

Закон четко определил категории участников Великой Отечественной войны, которые получили возможность улучшить условия проживания:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • вдовы участников Великой Отечественной войны.

Следует обратить особое внимание, что попадание в одну из перечисленных категорий еще не гарантирует, что ветеран получит новую квартиру. Дело в том, что быть инвалидом или участников Великой Отечественной войны не достаточно, необходимо официально числиться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а площадь, на которой проживает ветеран, должна быть менее нормы, установленной местными органами власти. Или же помещение, занимаемое ветераном, официально должно быть признано ветхим либо аварийным. Если жилищные условия ветерана Великой Отечественной войны соответствуют вышеперечисленным, но официально очередником он не является, необходимо обратиться в жилищный отдел местной администрации для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, ветеран должен собрать и представить в местные органы власти следующие бумаги:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность ветерана и членов его семьи в оригиналах и ксерокопиях;
  • удостоверение участника Великой Отечественной войны (оригинал и ксерокопию);
  • документы о составе семьи и степени родства (оригиналы и ксерокопии);
  • копию лицевого счета (ветеранам, проживающим в многоквартирных домах);
  • копию домовой книги (ветеранам, проживающим в частных домах);
  • документы из Росреестра и БТИ, подтверждающих наличие или отсутствие у каждого из членов семьи жилья в собственности;
  • документы о техническом состоянии жилого помещения (для ветеранов, занимающих аварийное или ветхое жилье);
  • другие документы, необходимые для принятия на учет ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После того как ветеран представит все необходимые документы, принимается решение о постановке обратившегося на жилищный учет или об отказе в этом. Решение должно быть принято не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления перечисленных выше документов. Если местные власти в постановке на жилищный учет откажут, то отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Схемы предоставления жилплощади нуждающемуся участнику Великой Отечественной войны могут быть разными:

  • предоставление готового жилья по договору социального найма либо в собственность;
  • предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения;
  • предоставление права на приобретение квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;
  • строительство индивидуального жилого дома.

Самой распространенной формой жилищного обеспечения является единовременная денежная выплата (субсидия или сертификат) на строительство или приобретение жилого помещения.

Средний размер предоставляемой из федерального бюджета субсидии составляет около 1 млн рублей на одного ветерана. При этом в случае, если средняя рыночная стоимость жилья превышает эту сумму, разница между стоимостью жилья и размером федеральной субсидии компенсируется из бюджета субъекта России, где проживает ветеран. Размер субсидии рассчитывается как произведение стоимости квадратного метра в регионе на количество метров положенной по закону квартиры (36 кв. м). Допускается добавление собственных средств для приобретения квартиры большей площади. Если ветеран купит помещение меньшей стоимости, чем указано в сертификате, сэкономленные деньги ему не возвращаются.

Недвижимость Алтай

Госпрограммы просмотров - 1055, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # иван
    15 мая 2014 в 13:15
    мдааа. сложная схема!!! пожалели бы ветеранов, им же не 20 лет, чтобы бегать по инстанциям
  • # витория
    15 мая 2014 в 13:44
    Ветераны сами не бегают. Родственники бегают по доверенности :) А когда их нет, можно предположить, что социальный работник.
  • # Эвелина
    15 мая 2014 в 20:37
    Всегда как-то считала, что жилье ветеранам идет в собственность. А оказывается не во всех случаях. Любопытно стало даже в чем же загвоздка :?
  • # @
    15 мая 2014 в 23:36
    По соцнайму может быть одинокие получают???
  • # Цветик
    20 мая 2014 в 10:12
    Не переживайте за ветеранов. Сами они уже конечно никуда не ходят. Бегают обычно их дети или внуки в предвкушении халявного жилья по наследству. Реально, эти герои войны проживут в этой недвиге, в силу возраста, всего несколько лет, а потом туда заселятся их потомки. Соответственно потомки больше ветеранов и заинтересованы в этих квадратных метрах. :)
  • # Элизабета
    20 мая 2014 в 10:35
    Поэтому имеет право на жизнь точка зрения, что квартиры всем ветеранам нужно давать по соцнайму. А потом передавать их социальным очередникам.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город