Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 мая 2014 в 10:33
в новостях

В Алтайском крае не хватает компаний, готовых страховать договоры долевого строительства

В этом году по новым правилам, то есть с договором страхования, в Алтайском крае оформлено всего только 5 пакетов документов (3 из них в Барнауле). Остальные – почти три тысячи договоров долевого участия – прошли по «старому» закону. Об этом рассказали участники круглого стола по теме «Страхование рисков по 214-ФЗ о долевом строительстве», который состоялся в рамках прошедшей выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер».

Экспертами выступили: генеральный директор СРО НП «Алтайские строители» Сергей Санников, начальник отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева, заместитель руководителя по контролю и надзору в области долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края Ольга Дерявская, - сообщает пресс-служба НП "Алтайские строители".

Татьяна Афанасьева пояснила, что большое количество заключенных договоров долевого участия (2957 в январе-апреле) в этом году стало возможным, потому что строители пошли на заключение первых договоров в конце 2013 года. Таким образом, последующая продажа квартир в таких домах велась по старому закону. Эту точку зрения разделяет и Сергей Санников. Он говорит о том, что в «Алтайских строителях» застраховали свои объекты всего две строительные компании, но эта процедура была довольно сложная и длительная.

Эксперты считают, что ситуация складывается таким образом, из-за небольшого количества страховых компаний, работающих на рынке. По словам Татьяны Афанасьевой в настоящий момент в этом сегменте работают 27 страховых компаний, и ни одна из них не представлена на территории Алтайского края.

По словам Ольги Дерявской, сейчас у строителей при реализации квартир может быть использована одна схема – заключение договора долевого участия, остальные вариации вроде векселей или договоров инвестирования – это уже от лукавого. «По сигналу дольщика мы будем проверять застройщиков, реализующих на рынке «серые» схемы, - говорит Ольга Дерявская – Хочется отметить, что люди в краевой столице в правовом вопросе стали более грамотными и обращаются к нам за рекомендациями при покупке недвижимости довольно часто».

Говоря о перспективах, участники отметили, что истинное положение дел в рамках работы закона о страховании, можно оценить только к концу года. По словам Сергея Санникова, пока договоры долевого участия не сократятся в объемах, поскольку у строителей есть прошлогодние заделы, как же оперативно будет реализовываться новая схема, покажет время. Учитывая, что нынче на рынке у страховщиков мало конкуренции, процент по договору страхования может варьироваться в пределах от 0,8 до 5. Стоит отметить, что альтернативы в виде поручительства банка вместо страховки, пока еще не предоставила застройщикам ни одна кредитная организация.

Участники круглого стола обменялись информацией о строящихся в Барнауле объектах по 214 ФЗ, их насчитывается около 50, обсудили перспективы реализации закона о страховании гражданской ответственности строителей, было решено сделать подобные встречи регулярными, поскольку это полезно для всех сторон.

Недвижимость Алтай

Долевка просмотров - 672, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Виктор
    26 мая 2014 в 13:41
    Уже вообще-то полгода прошло и всего три договора в Барнауле. Размышляй - не хочу!Через следующие полгода услышим что-то типа такого - кто-то хотел как лучше, а получилось как всегда.
  • # @
    26 мая 2014 в 23:08
    долевку специально х...т!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город