Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 мая 2014 в 14:44
в новостях

Риэлторы и алтайская ТПП хотят инициировать изменения в законе

Барнаульские риэлторы недовольны действиями сотрудников Росреестра, которые порой отказывают в регистрации прав на недвижимость. Речь идет о незаконных, неучтенных объектах, самовольных постройках, которые не были поставлены своевременно на кадастровый учет, зачастую не имеют вообще никаких документов и не разрешены к эксплуатации. Однако, у ведомства тоже есть все основания для отказа. Согласно действующего законодательства, такие объекты не могут отчуждаться, продаваться, дариться и т. д. Но тем не менее помещения вместе с этими пристроями сегодня ходят по рынку недвижимости и нуждаются в приобретении законности.

Такие проблемы и пути их решения обсуждали руководители агентств недвижимости, члены Алтайской торгово-промышленной палаты, представители банков, Росреестра и Кадастровой палаты в рамках круглого стола, который состоялся накануне в ТТП. Он был посвящен теме: «Регистрация объектов недвижимости жилого и нежилого назначения с пристроями».

- Мы ведем речь о незаконных литерах, которые пристраиваются к объектам. Государственный регистратор при проведении правовых экспертиз должен удостовериться в соответствии их технических и правоустанавливающих документов. Информация об объекте, безусловно, там должна совпадать. Если она не совпадает, регистратор видит, что площадь объекта изменилась, появились незаконные литеры, у него нет оснований для проведения государственной регистрации права и перехода права на такой объект, - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Бортникова.

Подобные проблемы иногда возникают и при узаконении части жилого дома, если он был самовольно разделен. Для установления, регистрации и передачи права собственности необходимо собрать множество справок в администрации муниципалитета, которая должна определить режим постройки. Однако, администрация не всегда выдает такие документы по ряду причин, и юридическое сопровождение сделки оказывается невозможным. Представители Росреестра напомнили, что их ведомство – орган исполнительной власти, и он в свою очередь работает только в рамках действующего законодательства.

Председатель комитета АлтТПП по предпринимательству в строительной сфере, член Президиума АлтТПП Вадим Хомутов отметил, что их структура в свою очередь имеет право выступать с законодательной инициативой. В этой связи он предложил проработать вопросы и подготовить те возможные поправки, в которых сегодня нуждается действующий закон и которые исправят сложившуюся ситуацию. Для этого было решено проводить подобные встречи заинтересованных участников регулярно.

Недвижимость Алтай

Фото пресс-службы Алтайской торгово-промышленной палаты.

Аренда просмотров - 1093, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    26 мая 2014 в 16:22
    Я так понимаю с инициативой надо выходить на ГосДуму. А там все утонет в ворохе бумаг со многими другими инициативами.Не оптимистично.
  • # гость 100
    26 мая 2014 в 23:28
    Риэлторы недовольны) Шли бы лесом.Осталось только росеестру под них прогнуться и мать-анархия!
  • # варвара
    27 мая 2014 в 01:37
    Вот и мучаемся уже 8 месяцев...одни отказы..а по сути пристрой 1982 года..мы наследники...сначала кадастровый паспорт был без пристроя ..67 кв...интересно с чего взята площадь..вызвали техника ..площадь та же..но уже пристрой..где искать правоты...неизвестно
  • # риэлтор
    2 июня 2014 в 14:39
    Грустная ситуация... риэлтеры не просто недовольны... попадалово!!! Мои клиенты покупали полдома, сдали документы (БЕЗ ВОПРОСОВ), ждали Росреестр 18 дней... и могли бы ждать ещё письма с отказом пару недель... Отказали... не поверите, по суду у соседей прошли замеры... кадастровая зарегистрировала площади простроев... ВСЁ!!! Уже три месяца пытаемся эти пристрои узаконить... - причем, мы - покупатели (продавцы наши - один в Москве, другой на Кубани)... вот мы и прыгаем тут, причем на птичьих правах, без права собственности... Ужас!!! И нет ему конца... соседи вроде готовы с нами идти... но тоже, как всегда, - то у них времени нет, то денег на экспертизы... Выход??? На рынке найти дом (особенно недорогой, т.е. не новый, в черте города), полностью узаконенный - нереально практически!!! А полдома - тем более... Кто виноват? В чем виноваты наши продавцы? В том, что им надо срочно в другой регион уезжать? А мои покупатели в чем виноваты?... в том, что нам район подошел, чтобы садик не менять и цена устроила??? У кого из нас был выбор? А выход где? Мы пойдем до конца: на сколько хватить терпения у продавцов, которые ждут расчета, и здоровья у моих покупателей... которые перестали спать... и пьют успокоительные... Смысл? Кому от этого стало лучше???
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город