Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 мая 2014 в 09:20
в новостях

Делите собственность правильно!

Развод – дело непростое и всегда сопровождается разделом собственности. Как не оказаться страдательной стороной, лишившись всего, что нажито в период совместного проживания? Об этом рассказывает ИА «Квадрат» со ссылкой на юрисконсульта агентства «Престиж» Дмитрия Волкова.

– Существует два основных инструмента регулирования отношений между супругами, – разъясняет он. – Брачный договор и соглашение о разделе общего имущества. Если говорить о юридической стороне дела, ничего лучше брачного договора в том, что касается имущественных интересов, пожалуй, не придумаешь. – И хотя у наших соотечественников такие договоры по-прежнему непопулярны, они помогают избежать многих проблем, если дело всё-таки дошло до развода.

Брачный договор может быть расторгнут только в том случае, если имеет место существенное нарушение его условий. А существенными считаются обстоятельства, которые влекут для противоположной стороны такой ущерб, при котором сторона не может рассчитывать на то, что она могла получить при подписании договора.

По нашим законам имущество, нажитое за время совместного проживания (то, которое нажито до брака, считается личным имуществом), делится между супругами в равных долях. Но в брачном договоре может быть оговорено иное деление, если, допустим, вклад в семейный бюджет одного из супругов гораздо весомее. Например, жена занимается предпринимательством, трудится с утра до ночи, а муж работает лишь время от времени. Или, наоборот, весь груз зарабатывания денег лежит на муже, а жена лишь пользуется плодами его труда.

Соглашение о разделе подписывается только в отношении того имущества, которое имелось на момент подписания. Если после подписания соглашения супругами будет приобретено ещё что-то, оно также считается общим, и его придётся впоследствии делить.

– Если произошёл переход прав на какое-то недвижимое имущество, то оно обязательно подлежит государственной регистрации на имя нового владельца, – напоминает Дмитрий Волков.

Женщины чаще всего и становятся страдательной стороной, им следует обратить внимание на то, что вещи, которые приобретены для детей, разделу не подлежат и переходят тому супругу, с которым остаются дети.

Долги – это такое же общее имущество, как и любое другое. Они при разводе также делятся поровну между супругами. Это закреплено в 39-й статье Семейного кодекса. По закону взыскание по долгам по личным обязательствам одного из супругов не может быть обращено на общее имущество.

Но если, к примеру, полученный кредит был израсходован одним из супругов на общие нужды семьи (допустим, был приобретён холодильник), в этом случае судебное взыскание по долгам может быть обращено на общее имущество супругов. Если же кредит был израсходован на личные нужды одного из супругов, та сторона, на которую оформлен кредит, гасит его самостоятельно.

Особенно непростые ситуации складываются с кредитными картами. Расходы по ним практически невозможно отследить. И даже если вы купили по кредитной карте что-то полезное для ваших близких (стиральную машину, пылесос, кухонный комбайн), вам придётся долго и нудно доказывать, что покупка улучшила общее финансовое состояние вашей семьи. Если не докажете, кредит придётся выплачивать вам одному (одной).

Как правило, банки, чтобы максимально себя обезопасить, используют процедуру созаёмщиков. То есть, если один из супругов берёт ипотечный кредит, второй становится его созаёмщиком, поручителем. И если возникают какие-то сложности с выплатой кредита у первого супруга, ответчиком без проблем привлекается второй супруг.

В случае, если супругами при расторжении брака не достигнуто добровольное соглашение о том, как, например, будет гаситься ипотека, функция «раздела» кредита переходит к банку. О том, что вы развелись, банк должен узнать одним из первых!

Сама процедура раздела кредита достаточно проста и никакой технической сложности не представляет. Долг просто делится на две равные части между супругами. Правда, нужно понимать, что квартира остаётся в общей собственности супругов, и впоследствии её всё равно придётся делить на доли.

Если первый супруг категорически отказывается выплачивать свою долю по кредиту, по закону можно взыскать с него те расходы, которые понесла вторая сторона. По статье о взыскании убытков. Этой правовой нормой можно смело пользоваться.

«Подводные камни» у долгов по ипотеке вот какие. Есть две правовые нормы, противоречащие друг другу. По решению Конституционного суда от 2013 года нельзя обращать взыскание на единственное место проживания. То есть, если квартира у вас в собственности одна (а не две или три), то отобрать её у вас за долги невозможно.

Но тут вступает в силу вторая норма: на квартиру, находящуюся в ипотеке и заложенную банку, возможно обратить взыскание, даже если она у вас единственная.

– Так что, будьте внимательны, – предупреждает эксперт. – Масса случаев, когда люди лишаются жилья, взятого в ипотеку, наивно полагая, что из единственной квартиры их уж никак не выставят.

Чтобы не остаться без квартиры, юристы советуют воспользоваться так называемым вариантом перекредитования. Когда одному из супругов даётся новый заём, за счёт которого погашается ипотека. Кстати, банки во многих случаях идут на такую процедуру.

Недвижимость Алтай

Разное просмотров - 722, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город