Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июня 2014 в 13:10
в новостях

Нехватка кадров может замедлить темпы роста объемов строительства в Алтайском крае

Нехватка кадров в строительном комплексе может повлиять на снижение темпов роста объемов возводимых помещений. Сегодня в Алтайском крае числится 3400 предприятий отрасли, однако менее 1% из них способны держать многочисленный штат, обеспечивать удовлетворительные условия работы и платить нормальную зарплату.

- Существенным фактором, сдерживающим рост объемов строительства в случае роста спроса может стать снизившийся качественно уровень организации и управления строительным производством в следствие оттока квалифицированных кадров, который произошел в последние 25 лет на многих предприятиях, - сообщает Главное управление по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Алтайского края.

По данным на 2013-й год, в строительном комплексе региона трудилось 25,4 тысячи человек. В кризис 2008-го года, когда зарплата в данной отрасли составляла в среднем 10 тысяч рублей, общая численность сотрудников, занятых в строительной сфере, сократилась на 8 тысяч человек. Сейчас же среднекраевой показатель заработной платы составляет 18 000 рублей, а в крупных и средних организациях превысил 24 000 рублей.

Однако, есть еще одна проблема. В строительном комплексе региона сегодня ведут деятельность 3400 организаций, из которых только 31 (менее 1%) имеет численность более 100 человек. Свыше 90% предприятий относятся к категориям малого и среднего бизнеса. Большинство фирм не имеют собственных финансовых ресурсов для осуществления непрерывного технического перевооружения производства, подготовки и постоянного содержания инженерно-технического персонала, а также иных квалифицированных кадров. Поэтому в большинстве случаев, выиграв аукцион и получив разрешение на строительство, организация вынуждена комплектовать временными кадрами необходимый состав специалистов.

Закон не ограничивает доступ таких несостоятельных фирм к серьезному производству – возведению зданий. Они беспрепятственно могут получать различные разрешения, участвовать в торгах, конкурсах и вести застройку. Примечательно то, что большинство таких организаций привлекает для этих целей средства инвесторов, кредиторов и граждан – участников долевого строительства жилья.

Строительный сегмент сегодня переполнен такими мелкими предприятиями, у которых нет ни техники, ни квалифицированных кадров (в их штате насчитывается в среднем 8 человек, а годовая выручка составляет 7,8 млн. рублей). А все растущие объемы строительства приходятся на крупные развитые компании с необходимыми производственными мощностями и многочисленным персоналом.

Недвижимость Алтай

Строительство просмотров - 1232, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    10 июня 2014 в 13:44
    На строительный рынок пустят китайцев. Они полностью могут решить эту проблему. Качество строительства будет уж точно не хуже наших застройщиков, цена ниже. Обожаю китайцев, трудолюбивый и умный народ. У нас уже практически все китайское и в домах будем жить в китайских, если сами не хотим и не можем.
  • # Гостю
    10 июня 2014 в 15:41
    Еще корейцы подтянутся))))
  • # Муна
    11 июня 2014 в 12:35
    Корейцы китайцам не конкуренты. Они все больше по мелочи. Берутся за любую работу, делают быстро, чтобы как можно больше заработать, но качество часто плохое.У же китайцев строительная махина) Если перед ними раскрыть границы по всему миру- потом ступить негде будет от их небоскребиков)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город