Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 июня 2014 в 09:15
в новостях

В Бийске выставили на продажу старые аварийные здания

Администрация наукограда хочет продать купеческие особняки, которые в последние годы были брошенными. В их числе – три здания, построенные на рубеже 19-20 веков. Сейчас объекты находятся в аварийном состоянии, что делает их приватизацию маловероятной. Подробности сообщает интернет-журнал «Капиталист».

Один из домов расположен на улице Льва Толстого, 119. Это Пассаж Михаила Клевцова, построенный в 1890 году, как универсальный магазин. После революции в здании работал Алтайский народный университет, где преподавал Виталий Бианки, а в годы Великой Отечественной войны был развернут эвакогоспиталь. К продаже предлагается еще несколько корпусов недвижимости общей площадью 1976 квадратных метров. В 2012 году в здании рухнула одна из стен. Этот комплекс власти Бийска планируют продать к 2015 году.

В здании на Льва Толстого, 144 работал Пассаж Второва, ныне – памятник культуры федерального значения. Комплекс построен в 1907 году. К нему примыкает Пассаж купца Фирсова – по адресу Льва Толстого, 146. Эта часть двойного здания также выставлена на продажу. В 2007 году в строениях произошёл пожар, после которого исторический памятник оказался не подлежащим восстановлению. Эти здания власти Бийска хотят продать в 2014 году. Конкретные даты торгов, как и стоимость объектов, пока не известны.

Стоит отметить, что власти Барнаула также предпринимают попытки продать некоторые исторические здания. В частности, бывший универмаг купца Сухова с сыновьями 1880 года – на Мало-Тобольской, 36 – в 2013 году планировали продать за 17,5 миллионов рублей. Кроме того, на торги было выставлено историческое здание, известное, как «Русский чай». Начальная цена этого объекта – 8 миллионов рублей.

Лишь немногие здания удается реализовать, как например дом на улице Интернациональная, 90 (19 век, памятник архитектуры), в котором недавно открылся стилизованный хостел «Изба». Все остальные же попытки продать барнаульские исторические здания успехом не увенчались. Как сообщил заместитель начальника Главного управления имущественных отношений Михаил Комиссаров, у таких объектов есть ряд факторов, которые отпугивают покупателей:

— Статус памятника архитектуры регионального или федерального значения не является препятствием для приватизации. Однако в соответствии с законодательством при продаже объекта обязательно прописываются правила содержания таких зданий, которые установлены краевым управлением по культуре и архивному делу. Эти обязательства достаточно строгие: нельзя сносить здание, надо согласовывать все переделки. Поэтому подобные аукционы нередко оказываются несостоявшимися.

В том, что властям Бийска удастся продать три исторических памятника, тоже есть сомнения. Помимо того, что здания являются памятниками, а значит, станут обременением для владельца, строения находятся в аварийном состоянии. Некоторые и вовсе – не подлежат восстановлению.

Недвижимость Алтай

Разное просмотров - 3808, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    11 июня 2014 в 12:02
    Памятник не может быть снесен по воле собственника, я правильно понимаю?
  • # михаил
    11 июня 2014 в 12:21
    Резонно тоже подумал. Но если, как здесь пишется, некоторые памятники не подлежат восстановлению, что с ними тогда делать?! По логике собственники должны их снести за свой счет и по согласованию с Архитектурой придать местности новый облик..Как иначе, если государство так и не нашло времени, ресурсов для их воссоздания, сохранения для потомков.
  • # Job
    11 июня 2014 в 12:56
    Как-как?!.Пляски устроить на руинах((((.Бийских чиновников , и тех и этих судить надо.Было в городе историческое наследие и уже нет фактически. Все про..и(

    Ту ясно пишется. Сносить нельзя!!!!! Значит, будем ждать когда все рухнет.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город