Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 июня 2014 в 10:51
в новостях

Стоимость жилья в Алтайском крае будет падать

Стоимость квадратного метра жилья в Алтайском крае будет снижаться. Для этого администрация региона специально принимает некоторые меры, - сообщили в Главном управлении строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В последние годы в Алтайском крае, как и во всей России, значительно увеличился объем ипотечного кредитования, вместе с тем выросла платежеспособность населения. Эти факторы способствовали оживлению на рынке недвижимости, что в свою очередь привело к росту цен. Чтобы сгладить колебательные процессы и сделать квадратные метры более доступным для населения, администрация региона планирует развивать строительство жилья социального использования и сектор арендного жилья. Такая недвижимость ориентирована на граждан, не имеющих возможности приобретения ее в собственность. Оно будет строиться в сегменте жилья экономического класса. Власти надеются, что это окажет влияние на снижение средней рыночной цены на квадратный метр. Вместе с тем у жителей региона появится возможность решать жилищную проблему без привлечения обременительного, длительного и рискованного ипотечного кредита. Соответственно, количество реальных покупателей на рынке недвижимости снизится, что также приведет к падению цен.

Напомним, в настоящее время законопроект о развитии рынка доступного арендного жилья уже рассмотрен Госдумой в первом чтении и отправлен на доработку. В нем должны прописать пункт о предоставлении участков под строительством такого жилья без торгов, и приравнять арендную плату к ставке земельного налога. "Не менее 50% должно быть некоммерческого найма", - указал министр строительства РФ Михаил Мень. Он отметил, что с 2012 года в 30 регионах РФ введено 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. В настоящее время у АИЖК есть пилотный проект по строительству такого жилья, который уже реализуется в Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях, а также на Алтае.

В свою очередь, гендиректор АИЖК Александр Семеняка говорил о том, что рынок арендного жилья будет развиваться с помощью механизма выкупа закладных и выпуска ипотечных ценных бумаг. Таким образом, застройщики такой недвижимости будут брать средства на свои проекты у банков, а АИЖК выкупит закладные или рефинансировать проекты за счет ипотечных ценных бумаг. По мнению Семеняки, всего в рамках программы АИЖК по развитию рынка арендного жилья может быть построено 70 тысяч квартир в период с 2014 по 2018 год. В АИЖК рассчитывают, что ставка аренды в подобных квартирах будет на 20% меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру.

Недвижимость Алтай

Экономика просмотров - 1271, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Маша
    16 июня 2014 в 13:07
    "на 20% меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру"- гово

    рит чиновник.Должно быть 50 процентов как минимум. Платеж по ипотеке 25-20-18 тысяч( Супер подьемная социальная аренда.
  • # Гость
    16 июня 2014 в 18:14
    На Алтае пилотник по арендному жилью?! Впервые слышу.Где оно?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
51 объявление
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город