Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 июня 2014 в 10:47
в новостях

Тенденции развития рынка недвижимости в Барнауле настораживают

Несмотря на пессимизм некоторых алтайских застройщиков, пока ситуация на первичном рынке жилья в Барнауле выглядит спокойной. Начато строительство нескольких новых кварталов, в центре активно ведется точечная застройка. Но и тревожных звонков раздается все больше, пишет «Бюллетень недвижимости».

Цены в первом полугодии росли и на первичном рынке городского жилья (по оценкам застройщиков, примерно на 5-7%), и на вторичном (порядка 10%). Особенно бурный рост отмечен в феврале-апреле 2014 года, когда рубль дешевел, при этом на рынок вышли участники государственных программ с сертификатами («Молодая семья»). И если в январе минимальная стоимость квадратного метра в новостройке составляла 34 тыс. руб., то к апрелю эта цифра увеличилась до 37-39 тыс. При этом застройщики говорят, что все построенное продается.

Активный рост цен на жилье в Алтайском крае насторожил многих экспертов жилищного рынка.

«Перегретые цены никому не нужны, – считает заместитель директора ИСК “СОЮЗ” Александр Мишустин. – Стабильно высокие объемы продаж и небольшой рост цен – это показатели здоровой экономики. Резкие скачки в ту или иную сторону – это уже предвестники нездоровой экономической ситуации. Мы прекрасно помним, чем закончился рост цен на недвижимость в 2007-2008 годах (стоимость жилья резко упала). Скорее всего, летом стоимость квадратного метра зафиксируется».

Николай Гражданкин, директор ООО «ГраНИД» уверен, что строительный рынок сейчас переходит к стагфляции (стагнация + инфляция). «Когда произошли события на Украине, спрос и цены на жилье росли. Затем те, кто вложил деньги в недвижимость, выставили ее на продажу, – говорит собеседник. – Предложения на первичном рынке есть, но не напрямую от застройщика. У нас аграрный регион, поэтому источников для инвестиций не так уж много. Люди посчитали, что недвижимость – это гарантируемый возврат, так оно и есть. Сегодня ситуация такова: предложения имеются, экономика пребывает в депрессивном состоянии, при этом цены растут».

У строителей продолжается «высокий» сезон, хотя из-за ряда факторов (в том числе связанных с новыми требованиями по обязательному страхованию) по итогам года возможно снижение объемов ввода жилья. По словам заместителя начальника Главного управления строительства, транспорта, ЖКХ края Андрея Геттиха в мае зафиксировано снижение показателей примерно на 4-5% по сравнению с апрелем.

Пока, по словам застройщиков, продается все, что строится, но спрос падает. «Я думаю, что цена квадратного метра на «первичке» достигла пика (средняя стоимость квадратного метра квартир в новых микрорайонах Индустриального района – 39-43 тыс. руб), – говорит директор компании “Жилищная инициатива” Юрий Гатилов. – Из других тенденций: хуже стали продаваться гаражи, хотя активно приобретаются нежилые помещения под торговлю. Есть ощущение, что мы на пике активности рынка. Стало меньше небольших подрядных организаций. Это говорит о том, что у них нет работы».

Последнее подтвердил и президент СРО НП «Алтайские строители» Михаил Фокин: несколько мелких организаций в этом году вышли из партнерства «в связи с приостановкой своей деятельности».

Безусловно, события на Украине предопределяют то, что сейчас происходит на рынке, считает Николай Гражданкин. Застройщики уверены, что большая часть контрактов теперь будет заключаться через Китай, это касается и материалов, и техники. Но и это процесс в какой-то мере «эволюционный». «На самом деле многие страны уже перенесли свое производство в Китай, поэтому говорить о том, что там товары худшего качества – неправильно, – настаивает собеседник. – Многие строители и сейчас используют китайскую технику».

Девелоперы считают, что шанс безболезненно выйти из непростой нынешней ситуации есть, поскольку бизнесу – и европейскому, и российскому – важно работать и получать прибыль. «Мы в этом году открываем производство железобетонных конструкций в Новосибирске и для этого закупили оборудование в Италии, – говорит директор ИСК “СОЮЗ” Владимир Отмашкин. – Сейчас чувствуем себя неспокойно. Хотя итальянские партнеры говорят прямо о том, что будут продолжать вести бизнес с Россией».

«Ситуация нестабильная, нужно быть готовыми ко всему, – говорит Владимир Отмашкин. – Жилье, к нашему удивлению, продается пока хорошо, потому что есть еще люди, которые хотят вложить деньги в недвижимость. Но разница в количестве заселяемых и покупаемых квартир резко растет, стало быть, большинство вложений – инвестиционные. Так или иначе, мы пока нацелены на прирост объемов ввода жилья, сформировали трехлетнюю программу работы. При необходимости будем ее корректировать».

«Я не скажу, что у нас все хорошо, но для работы в этом году все есть, – говорит Юрий Гатилов. – Про неблагоприятные прогнозы вспоминать не хочется, но однозначно произойдет снижение экономической активности во всех секторах экономики».

Строители считают, что, скорее всего, сдать запланированный в этом году объем жилья не выйдет, что опять же подстегнет цены на первичном рынке. В то же время задел квартир есть у инвесторов, но стоимость предложений у них вряд ли будет ниже рыночной.

Недвижимость Алтай

Строительство просмотров - 1205, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Job
    17 июня 2014 в 11:07
    Ну а если коротко - СНИЖЕНИЕ ЦЕН НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!И дай Бог, чтобы Сегодня было лучшим, чем Завтра.Ждать нам нечего и неоткуда пока.
  • # Гость 66
    17 июня 2014 в 21:25
    Придут китайцы в Барнаул и решат все жилищные проблемы),Будем ждать и надеяться) Свои только ходят вокруг да около, а у народа все рай в шалаше(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город